8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Поделиться

Челябинцы встали на защиту природы в Никольской роще, где в начале августа началась реконструкция. Горожане просят оставить нетронутым дикий уголок, в котором обитают зайцы, белки и совы. По их словам, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, там ни к чему. Территорию нужно только очистить от мусора. Чиновники успокаивают — все животные, обитающие в парке, будут сохранены. А тропы для прогулок обогнут все деревья, которые представляют ценность.

На реконструкцию рощи выделяли 9,3 миллиона рублей, на аукционе с подрядчиком сторговались на 7,3 миллиона рублей

На реконструкцию рощи выделяли 9,3 миллиона рублей, на аукционе с подрядчиком сторговались на 7,3 миллиона рублей

— Вслед за экопарком на северо-западе в Челябинске испортили Никольскую рощу, — написал читатель 74.ru Павел. — Самые большие проблемы этой рощи — это горы мусора от отдыхающих, которые многие годы никто не убирал. Также она сильно заросла кустарником, много валежника. Если рощу просто почистить и провести освещение — было бы замечательно. Там живут совы, зайцы, белки. Летом много клубники. Растут дубы, лиственницы, клёны. Где ещё в Челябинске такое есть? Почти готовый экопарк. Но наши власти умеют только в асфальт и плитку всё закатывать.

По словам Павла, недавно по роще прошли грейдером и уничтожили молодую поросль дубов, клёнов, лиственниц и много взрослых деревьев.

В администрации Калининского района, которая отвечает за реконструкцию рощи, удивились этим обвинениям. Напротив, по словам чиновников, природную изюминку этого сквера постараются максимально сохранить.

— По проекту, в роще будет построена кольцевая прогулочная тропа и две аллеи, но никакого урона деревьям стройка тропы и аллей не нанесёт: ценные породы деревьев сохранят. Пешеходные тропы их будут просто-напросто обходить, — прокомментировала пресс-секретарь администрации Калининского района Александра Могильникова. — Сейчас специалисты составляют списки пород деревьев, которые там растут. В роще есть лиственницы, сосны, ясени, вязы, клёны трёх видов, в том числе канадский, тополя, ивы. Как только будет составлен список, люди пойдут с баллончиками, будут отмечать, где делать обрезку, а что пойдёт под снос.

Зайцы, белки, совы, редкая популяция бабочек, по словам Александры Могильниковой, тоже не пострадают. Проект реконструкции учитывает их наличие.

— Все работы будут проводиться осенью, когда животные будут менее активны, — добавила представитель администрации.

В парке «Никольская роща» проложат тропу для прогулок и обустроят две аллеи со скамейками и качелями<br><br>

В парке «Никольская роща» проложат тропу для прогулок и обустроят две аллеи со скамейками и качелями

Никольскую рощу начали приводить в порядок в начале августа. Закончить работы планируют ближе к концу октября.

Сейчас подрядчик чистит территорию под парковку, которая расположится на улице Героев Танкограда и будет рассчитана на 52 машины. Также рабочие готовят территорию для строительства кольцевой пешеходной дорожки и центральной площадки. Площадку обещают сделать универсальной для использования в любое время года. Скажем, летом её центр будет занимать клумба с цветами, а зимой — новогодняя ёлка. Тропа и аллеи будут хорошо освещены.

В будущем чиновники хотят вернуться к проекту этно-парка и представить в Никольской роще все национальности, живущие в Челябинске.

А что с другими парками?

Любимые места отдыха челябинцев приводят в порядок во всех районах города. Их выбрали на голосовании сами горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». Недавно вместе с главой района Виктором Ереклинцевым мы изучили проект благоустройства.

В Калининском районе победил парк «Никольская роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В начале недели новый глава Советского района Владислав Макаров отчитался перед мэром о старте работ. Но на просьбу 74.ru рассказать, какое преображение ждёт территорию, в администрации района без объяснения причин отказались давать комментарии.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!