9 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Нужен ли за такие деньги? Челябинские депутаты усомнились в необходимости «шагающего» конгресс-холла

Но власти отстаивают объект, его собираются возводить по принципу долевого строительства

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания усомнились в необходимости строительства 170-метрового конгресс-холла на берегу реки Миасс. Они опасаются, что необычное здание не успеют построить к саммитам 2020 года, а если его и введут, то после международных мероприятий площади будут пустовать. Министр экономического развития региона Сергей Смольников попытался развеять сомнения. Он заявил, что город остро нуждается в здании за девять миллиардов. Возводить его будут по принципу «долевого строительства».

Так сейчас выглядит площадка, где должен появиться конгресс холл. Тут пока идут подготовительные работы

Так сейчас выглядит площадка, где должен появиться конгресс холл. Тут пока идут подготовительные работы

«Шагающий» конгресс-холл, который расположится сразу на двух берегах реки Миасс, собираются строить поэтапно. В первую очередь будут готовы помещения для приема участников саммитов ШОС и БРИКС.

— К 2020 году здание введут в эксплуатацию и благоустроят всю близлежащую территорию, — заявил Смольников. — Оно будет использовано для проведения неофициальных мероприятий в рамках культурной программы. Если первую очередь успеют сделать, Росконгрессу предложат провести официальный прием не в оперном театре, а в этом центре.

Но уверенность министра депутатам не передалась.

— 100 тысяч квадратных метров построить за два года? Вряд ли мы успеем, — возразили они. — И нужен ли нам конгресс-холл за такие деньги?

— Нужен. У нас таких сомнений нет, — отрезал Смольников. — В Челябинске есть только ледовая арена «Трактор», но её масштабов не хватает.

Власти уверены, что эта красивая картинка станет реальностью к 2020 году

Власти уверены, что эта красивая картинка станет реальностью к 2020 году

Власти рассчитывают в конце октября получить положительное заключение по проектной документации. Сразу после этого будет определен генеральный подрядчик, и начнутся поиски инвесторов.

— В конгресс-холле есть помещения, которые вряд ли окупятся — это тот же концертный зал, выставочные площади. Их строительство мы профинансируем из бюджета. Оставшиеся шесть миллиардов будем привлекать с рынка: заведем туда сетевых игроков гостиничного бизнеса, рестораны и другие сопутствующие сферы. Получится принцип долевого строительства, — заключил министр.

Конгресс-холл на берегу Миасса задумывался как основная площадка для проведения саммитов, но из-за отсутствия инвестора и низких темпов работ всё переиграли. Центральной площадкой утвердили здание на улице Труда, которое назвали «Таганай-2020».

1 августа губернатор Борис Дубровский проверил площадки двух конгресс-холлов и обратил внимание на недостатки, которые нужно устранить в ближайшее время. Одно из замечаний — неприятный запах в районе стройки.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!