27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Волгоградской области с почестями захоронили останки южноуральца — защитника Сталинграда

Установить историю красноармейца удалось по найденному медальону

Поделиться

Сегодня, 23 августа, в Волгоградской области с почестями захоронили останки красноармейца из Челябинской области, погибшего при защите Сталинграда. На памятную церемонию приехали родственники южноуральца.

Солдатский медальон пролежал в земле более 75 лет

Солдатский медальон пролежал в земле более 75 лет

Поделиться

В октябре прошлого года в местах ожесточённых боев Великой Отечественной войны в Калачёвском районе члены полицейского поискового отряда обнаружили солдатский медальон.

— Из пролежавшей в земле более 75 лет винтовочной гильзы экспертам-криминалистам удалось извлечь полуистлевший листок бумаги с данными погибшего красноармейца. В ходе исследования эксперты-криминалисты установили часть текста: «Старцев Роман Константинович, 1908 г.р., ур. Челябинской области. Жена Старцева Степанида Федоровна», — сообщили в ГУ МВД по Волгоградской области.

По клочку бумаги удалось установить фамилию южноуральца 

По клочку бумаги удалось установить фамилию южноуральца 

Поделиться

Позже подтвердилось, что медальон принадлежит погибшему герою-красноармейцу мотострелково-пулеметного батальона 173-й отдельной танковой бригады Роману Старцеву. Через архив и коллег поисковики разыскали внуков и правнуков южноуральца. Их пригласили на церемонию перезахоронения останков фронтовика.

Отдать последние почести защитникам Сталинграда приехали родственники южноуральца

Отдать последние почести защитникам Сталинграда приехали родственники южноуральца

Поделиться

С соблюдением воинских и ритуальных почестей 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище были преданы земле останки 841 солдата и офицера.

76 лет назад, 23 августа 1942 года, Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально сровняла город с землёй. Самому юному участнику страшных событий — Серёже Алешкову — было всего шесть лет. После войны он жил в Челябинской области. Его героическая судьба стала основой для фильма.

Этой весной в Челябинской области нашлись правнучка и внук фронтовика Ивана Сорокина из Пласта, останки которого поисковики обнаружили в Орловской области. Родные узнали обо всём от друзей-однофамильцев, которые увидели информацию о розыске семьи солдата в публикации 74.ru, размещённой в соцсетях.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...