23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Придётся отдать целый подъезд: застройщику Сельмаша нагрузили старые дома для расселения

Жители попавших под снос бараков в Ленинском районе выступили против

Поделиться

Не попали под снос дома в Канатовском переулке и улице Туруханской

Фото: Google.ru/maps

Проект застройки ЖК «Новроссийский», который возведут на месте аварийных бараков в Ленинском районе Челябинска, на публичных слушаниях 23 августа снова вернули на доработку. Возле новостроек остаётся несколько старых домов, которые не попали под расселение, и комиссия предложила застройщику — СК «Южуралстройсервис» — взять их в нагрузку.

В домах, построенных в 40-е годы, многие вырастили детей и внуков. У бараков нет ни подвала, ни фундамента, из-за чего они начинают «проседать». Комиссия предложила застройщику отмежевать и их. Во-первых, денег на расселение в бюджете всё равно нет, во-вторых, такой маленький кусок территории не будет интересен инвесторам.

Жители соседних домов, которые попали под расселение, своих друзей по несчастью поддержать не смогли, ведь это ещё больше затормозит стройку.

— Вы сейчас загубите проект, — на повышенных тонах заявила комиссии одна из женщин, которая ждёт переселения.

На то, чтобы договориться с собственниками и оформить все документы, ушло четыре года, сообщил представитель застройщика корреспонденту 74.ru. Дополнительно переселенцам придётся отдать целый подъезд десятиэтажного дома, компании это невыгодно.

— Нам и так надо коммунальные сети на весь квартал тащить. Там всё изношено. Они это не берут во внимание и говорят, что это наши коммерческие риски, — рассказал заместитель гендиректора «Южуралстройсервис» Дмитрий Ковалёв.

31 августа проект будет обсуждаться на комиссии по правилам землепользования и застройки.

По проекту на уже застроенной территории должны появиться новые высотки, а также коммерческие помещения и образовательные учреждения. На прошлых слушаниях против развития территории выступили жители нового дома. Его, к слову, в 2017 году сдала та же СК «Южуралстройсервис».

— Наш дом сдали в прошлом году, но у нас нет детской площадки и парковки до сих пор, — возмутилась жительница дома № 25а на улице Новороссийской. — Объект социально-бытового назначения не совпадает с проектом межевания. Компания хочет застроить небольшой участок пятью высотками, но при этом в проекте ни слова про озеленение. Получается, что наш дом будет окружен с разных сторон школой, коммерческим зданием, домом. Там даже пожарной машине будет сложно проехать в случае ЧП. Жители нашего и ещё двух соседних домов собрали подписи против этого проекта.

Между тем проблема расселения в Ленинском районе стоит действительно остро. В начале года в одной из старых двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд, а люди остались без света и горячей воды.

В Челябинске уже несколько лет работает адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях. Благодаря ей власти города могут расселять людей из ветхоаварийного жилья, которого с каждым годом становится всё больше.

Обрастают высотными новостройками и дома в квартале улиц Новороссийской, Ереванской и Лизы Чайкиной. Идея комплексно развивать этот участок озвучивалась ещё четыре года назад. Но ранее в Градостроительном кодексе не была прописана поэтапность работ, что значительно усложняло застройку таких кварталов — строители сперва должны были расселить людей и снести все старые дома и лишь затем могли приступить к возведению новостроек. Поэтому реализовать такие проекты было сложно, хотя интерес к ним у компаний был.

Сейчас переселять жителей и строить новые дома застройщик может постепенно, в несколько этапов. Если на застроенной территории есть свободное место, то компания может попросить предоставить землю ей без торгов, чтобы начать застраивать участок и поэтапно переселять людей из ветхих домов. Это прописано в договоре с администрацией города. Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий. По его мнению, это механизм, который может быть успешным для расселения ветхих домов.

В каком состоянии находятся старые бараки, смотрите в нашем фоторепортаже.

Если у вас возникли проблемы с переселением из аварийного жилья, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.