15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Испоганили «Мечту»: высотку в Челябинске нелегально разрисовали ради рекламы фильма

74.ru разыскал авторов послания и узнал, что толкнуло их на нарушение закона

Поделиться

Многоэтажку на Воровского, 17, где находится известный в Челябинске супермаркет «Мечта», нелегально превратили в рекламу документального фильма об уличной культуре. Надпись «Уличный менталитет» нарисовали, пока никто не видел. Жильцы высотки и их соседи возмущены таким сюрпризом — стирать художества придётся сотрудникам ЖЭКа. 74.ru разыскал авторов послания и узнал, что толкает их на нарушение закона.

Странная надпись появилась на доме на Воровского, 17

Странная надпись появилась на доме на Воровского, 17

— Теперь у нас из окна такой мерзкий вид, — возмущается читатель 74.ru Ирина. — Днём 23 августа появилась эта неприятная надпись большими чёрными буквами на доме по Воровского, где магазин «Мечта».

На первом этаже дома находится супермаркет «Мечта»

На первом этаже дома находится супермаркет «Мечта»

В управляющей компании «Созвездие», обслуживающей дом на Воровского, 17, отказались от каких-либо комментариев по этой ситуации. Источник в коммунальной организации рассказал 74.ru, что фирма будет закрашивать надпись за свой счёт. Обращаться в полицию при этом в УК не планируют.

Закрашивать слова управляющей компании придётся за свой счёт

Закрашивать слова управляющей компании придётся за свой счёт

— Их юристы больше времени потратят на иски и встречи с полицейскими, — рассказал собеседник сайта. — По деньгам им проще самим всё сделать. Нужно только немного краски.

Надпись на высотке используют вместо титров в документальном фильме «Уличный менталитет»

Надпись на высотке используют вместо титров в документальном фильме «Уличный менталитет»

Послание на доме оказалось промоакцией фильма, снятого челябинской командой AERO. Официально ребята не признают причастность к этой надписи. 74.ru удалось связаться с одним из участников команды. Он рассказал, что рисунок на Воровского, 17 станет одной из главных составляющих фильма. Его используют в начале картины вместо титров.

Ещё один рисунок-тег команды AERO красуется на новой высотке по соседству 

Ещё один рисунок-тег команды AERO красуется на новой высотке по соседству 

— «Уличный менталитет» мы снимаем вдвоём с моей девушкой с прошлой весны. Нашли спонсоров, которые выслали нам одежду и краску, а также партнёров для пиара. Планируем выпустить фильм в начале — середине сентября, — подтвердил художник. — Рисунки делаем вместе. Иногда помогают знакомые. Название для фильма выбрали неслучайно. Решили не ограничиваться одними граффити и показать другие виды уличных культур: дрифт, татуировки, bmx, скейтборды, мотоциклы.

Он появился на доме в июле 

Он появился на доме в июле 

В Челябинск ребята перебрались из Кургана два года назад. Рисунки они делают на высоте — зачастую под крышами домов. В основном это обычный теггинг (так граффитисты называют фирменные подписи авторов).

Вероятно, избавляться от него тоже придётся управляющей компании

Вероятно, избавляться от него тоже придётся управляющей компании

— Цель одна — получить удовольствие от процесса и результата. На крышах домов практически никто этого не делает, — объясняет выбор объектов участник AERO. — Места с рисунками иногда плохо заметны. Но если их замечают, то они вызывают эмоции сильнее, чем обычный рисунок на заборе. Рисуем, чтобы удивить зрителя. Это, как правило, стопроцентный вандализм — яркое, быстрое, то, что можно заметить за пять секунд и запомнить надолго. Ночью рисовать на крышах легче. Почти нет шансов, что заметят во время процесса. Но сам процесс намного сложнее, чем сделать надпись на заборе. Требуется хорошая физическая подготовка и координация. Приходится думать не только о том, как самому оказаться на крыше, но и как донести краску с оборудованием для видеозаписи. Вдобавок часто встречаются крыши с большим углом наклона. Это старые пятиэтажки. Рисовать там намного сложнее, чем легально оформить росписью дом.

Художники не показывают своего лица и используют псевдонимы

Художники не показывают своего лица и используют псевдонимы

Парень подчёркивает, что делает и легальные рисунки.

— Многие думают, что вандалы могут только портить. Хотя для нас порча стен — тоже вид искусства, — объясняет он. — Просто нужно уметь отличать граффити, вандализм, стрит-арт и работу. Мы тоже занимаемся работой, без псевдонимов делаем легальные росписи стен. Но оплачиваемое оформление стен не имеет отношения к граффити. Путать между собой такие вещи нельзя. Это как сравнивать платную художественную татуировку в салоне с наколкой на зоне.

Работа над фильмом в Челябинске недавно закончилась. Теперь пара планирует переехать в Сочи или Краснодар, чтобы снять вторую часть документального кино. Предпоказ первой части они хотят организовать в Кургане.

Работы других уличных художников из Челябинска становятся произведениями искусства. Ребята превращают серые высотки в полотно для картин по всей стране. Мы собрали для вас самые крутые их проекты.

Знакомы с интересными челябинцами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тарасов
24 авг 2018 в 19:07

Такой пкоазательный беспредел и наплевательство может быть только когда в городе нет хозяйственника. Или когда им управляет старый больной человек, которому ничего уже в этой жизни не нужно.
Безумно обидно за Челябинск

Гость
24 авг 2018 в 19:35

Деградация общества (его части). Убожество. Ещё и теории есть на эту тему, оказывается! Искренне жаль ребят, что они даже не понимают, на каком уровне развития (эстетического, нравственного, умственного) они находятся. Подобные художества воспринимаю как оскорбление и вызов (ничего никто с этим не поделает)...

Гость
24 авг 2018 в 19:55

Да пусть рисуют!!! Плохого ни чего не вижу