Кричат или жуть, или класс: работница челябинской кондитерской шокирует клиентов авторскими тортами

Декоратор то испечёт человеческую голову и вырежет глаза, то слепит обнажённую нимфу

Поделиться

Кондитер увидела похожую работу в интернете и решила повторить. Голову вылепила из бисквита 

Фото: Екатерина Крашакова

Декоратор челябинской кондитерской Екатерина Крашакова настолько влюблена в свою работу, что печёт торты даже дома. Только в свободное от производства время она делает не привычные десерты, а экспериментирует. То испечёт голову рыцаря и вырежет ему глаза, то слепит обнажённую нимфу, а то и вовсе представит торт холстом и распишет его под картины известных художников. Мы встретились с необычным кондитером на кухне редакции 74.ru и узнали, как она эпатирует и зачем пугает клиентов.

Екатерина — профессиональный иллюстратор. За её плечами 19 лет работы в полиграфии. Она оформляла книги, детский журнал, буклеты, каталоги. Но со временем всё надоело, и художница начала искать для себя новое творчество.

— Два года не могла ничего придумать, а потом поняла, что хочу заниматься тортами, — рассказала она. — Я хорошо готовлю и чувствую продукты, могу даже представить вкус, просто прочитав ингредиенты. А вот сладкое до этого вообще не пекла. И мама моя сладкое никогда не готовила.

Екатерина отправилась на курсы и через три месяца получила корочки сразу с четвёртым разрядом. Сейчас она декорирует заказные торты в одной из кондитерских города.

Задачки на тему, как удержать огромный торт на небольшой точке опоры, Екатерине помогает решать муж

Задачки на тему, как удержать огромный торт на небольшой точке опоры, Екатерине помогает решать муж

— Украшаю торты детские, свадебные, на дни рождения. В основном всё по готовому дизайну, по картинкам из интернета. Своё авторство при таких условиях никак не проявишь, — разводит руками оформитель. — А мне всё время хочется что-то сложное делать. Кондитерское искусство — это наука, в которой сейчас много интересных тенденций. Хочется всё попробовать. Например, сейчас можно делать шёлковую обтяжку. Она как ткань подвижная. Я хочу использовать её для своих кукол — лепить для них наряды. За счёт фотопечати ей можно придать любой рисунок.

Художнице нравится делать не только изящные и сказочные торты, но и, как она их сама называет, «страшненькие». Один из таких экспериментов — голова рыцаря.

Художница смело лепит набитой рукой сказочные персонажи

Художница смело лепит набитой рукой сказочные персонажи

Идею Екатерина увидела в интернете. Сначала фото торта шокировало её, но зацепило. И кондитер решила попробовать повторить работу.

К эпатажным тортам Екатерина испытывает особую любовь

К эпатажным тортам Екатерина испытывает особую любовь

— Делала голову неделю — в свободное от работы время, — говорит она. — В Европе не заморачиваются с такими тортами. У них есть заготовка в виде черепа. Они отливают её из шоколада, а потом облепляют мастикой. А у меня голова на 100% съедобная, она полностью состоит из бисквита, крема и пропитки.

Свекровь Екатерины унесла кусочек с глазом угостить коллег в детском саду

Свекровь Екатерины унесла кусочек с глазом угостить коллег в детском саду

Когда голова рыцаря была готова, её разрезали дома в торжественной обстановке. Семья позвала в гости друзей и родных.

— Свекровь один глаз потом унесла к себе на работу в детский садик. На работе все выпали. Ведь как обычно реагируют на эти торты: кричат или жуть, или класс, — смеётся Екатерина. — А сегодня у вас на глазах попробую сделать обнажёнку. Не знаю, почему считается, что нельзя на тортах изображать такие вещи. Я считаю, что сейчас всё можно. Это стало искусством.

Екатерина оформляет торты уже пятый год

Екатерина оформляет торты уже пятый год

У нас на глазах она собрала сказочный десерт с обнажённой нимфой, возлежащей на мху

У нас на глазах она собрала сказочный десерт с обнажённой нимфой, возлежащей на мху

Художница оформила в нашей редакции два торта. Один — с обнажённой нимфой рек и ручьёв Наядой. А на втором, авангардном, торте Екатерина процитировала картину Анри Матисса «Танец», который исполняет хоровод оголённых мужчин.

Декор Екатерина лепила, поглядывая на фото картины Матисса в телефоне

Декор Екатерина лепила, поглядывая на фото картины Матисса в телефоне

Всё как в живописи: картина широкими мазками

Всё как в живописи: картина широкими мазками

Для эпатажа — красные руки из глубины торта

Для эпатажа — красные руки из глубины торта

— Для меня самое главное — это вкус и то, как реагируют люди. И если я добиваюсь задуманного, — это кайф, — улыбается наша гостья.

Хотите почитать другие истории челябинок с необычными хобби? У нас такие есть!

Ольга Кирсанова, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, посвятила себя созданию украшений для невест, но вскоре это занятие ей наскучило. Молодая мама начала делать букеты из копчёной колбасы, огурцов и раков

Челябинка Елена Чеботько открыла в декрете кондитерскую студию. Сначала молодая мама пекла торты на дому, выпечка была для неё только хобби. Прошло два года, и девушка решила превратить своё увлечение в бизнес. Только ставку Елена сделала не на торты, а на пряники

А Наталья Питель сменила профессию экономиста на шоколатье. Она рассказала нам, как постигла набирающее популярность ремесло и как заняла свободную нишу на рынке с высокой конкуренцией.

Анастасия и Ильдар Фазетиновы из Копейска создают непривычные для Южного Урала десерты: варенье из мяты, сосновых шишек, грецкого ореха, чабреца, а также взбивают мёд с кокосом, имбирём и манго. Супруги продают сладости в Челябинске и за его пределами. За полтора года работы они смогли вывести свою продукцию на рынок 15 российских городов.

Ирина Афонина оставила должность экономиста на челябинском заводе и тоже занялась изготовлением тортов. Путь кондитера девушка начала с нескладного десерта в форме кепки, а сегодня за её плечами сотни работ, в том числе к юбилею известной российской спортсменки Елены Исинбаевой и свадьбе певца Томаса Невергрина. Ирина умеет создавать торты из парящих в воздухе шаров, украшать угощения настоящими фонтанами и другими сложными элементами.

Больше интересных историй читайте в рубрике «Бизнес в декрете».

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2018 в 08:13

Людоедство, у нормальных поваров не в чести. На конкурсах такие работы не допустимы.

Гость
30 авг 2018 в 09:55

Я безнадёжно устарела со своей яблочной шарлоткой... сижу, реву...

Гость
30 авг 2018 в 08:35

все хорошо, но такие шедевры стоят очень дорого,а материал она берет со своей же кондитерской фабрики за даров,в итоге бизнес процветает. на работе тоже делает для продажи вот и не устает,что на работе не да делает дома добивает и на продажу, вообщем хорошо устроилась))) человек работающий за станком нужно неделю отпахать что бы купить один только торт(((