20 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

«Не доживём»: известные челябинцы высказались о выступлении Путина по пенсионной реформе

74.ru собрал мнения бизнесмена, политиков, врача и общественника 

Поделиться

Челябинцы активно обсуждают специальное заявление президента РФ Владимира Путина о том, какие изменения необходимо внести в пенсионную реформу. 74.ru собрал мнения известных горожан. На смелый разговор оказались готовы не все. А кто решился — честно заявил, что боится не дожить до выхода на пенсию.

Сеть городских порталов провела онлайн-трансляцию выступления Владимира Путина и выложила видео проникновенной речи президента.

Южноуральский богатырь Эльбрус Нигматуллин:

Эльбрус Нигматуллин боится не дожить до пенсии

Эльбрус Нигматуллин боится не дожить до пенсии

— Честно, я сегодня весь день работаю в деревне, видел только анонсы, что Путин выступал по пенсионной реформе. Сейчас пока только понял, что женщинам сделал выход пораньше. Мне, откровенно говоря, показалось, что выжидательная позиция была очень долго. Недовольных по стране очень много, они посмотрели на реакцию и поняли, что надо пар выпускать, надо делать послабления, иначе всё это грозит непредсказуемыми событиями. И тут немножечко ослабили гайки.

Что касается мужчин — до пенсии мы доживать не будем, это мы уже поняли. Мне так кажется, что дальше уже некуда. Всё, что можно было затянуть, — уже затянули. Мы делаем последние вздохи, жизнь лучше не становится. Я сейчас про всех не отвечаю, говорю о том, что вижу вокруг. Хорошо живут единицы. А про пенсию — хоть сейчас по центральным каналам с утра до вечера и показывают пенсионеров-долгожителей, которые с тарзанки прыгают и рожают в 80 лет. Я не знаю, где они таких отыскивают, у меня таких знакомых нет. У нас, если ты до 60 дожил, уже долгожитель.

Председатель «Союза пивоваров Южного Урала», бизнесмен Илья Ройтенберг:

Илья Ройтенберг считает, от реформы пострадает бизнес

Илья Ройтенберг считает, от реформы пострадает бизнес

— Я, откровенно говоря, разочарован его выступлением, и мне кажется, он выглядел не совсем уверенно во время своей речи. То, что он снизил для женщин, это всё замечательно. Меня интригует этот факт про уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Это, по-моему, какое-то насилие над предпринимателями. Мы работаем с людьми, все разные, у каждого есть свои способности и возможности. И держать работодателя в качестве заложника — неправильно. Сотрудники так его могут до цугундера довести.

Я в целом против пенсионной реформы однозначно, как бы мне ни объясняли её необходимость. Мы все видим прекрасно, какие миллиарды у нас разворовываются, хотелось, чтобы начинали с головы. Ведь рыба гниёт оттуда, а чистить почему-то начинают с хвоста. Я стараюсь в политику не лезть, но иногда она сама вмешивается в твою жизнь. Это разочарование во власти, в партии власти. И это абсолютно очевидно, можно спросить у любого прохожего. Всё это выглядит очень странно.

Само выступление я смотрел частично, сейчас хочу его ещё раз перечитать. Я понял, что какие-то послабления есть со стороны президента, но для всех было очевидно, что они должны быть. Или ожидали, что он заморозит эту пенсионную реформу для того, чтобы лучше подготовиться. И людей подготовить. Ведь никто их не спросил, референдум не провели, решили депутаты, «Единая Россия», другие партии не поддержали. Значит, президент поддержал. Мне кажется, что это не очень полезно для России, тем более, в сложные времена. А они у нас сложные.

Главный врач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий:

Антон Рыжий хотел бы для мужчин равные условия с женщинами

Антон Рыжий хотел бы для мужчин равные условия с женщинами

— Я не смотрел выступление, но прочитал потом статьи. Мне понравилось, что чётко обозначили позицию по многодетным. Это принципиально важно. Многодетные матери занимаются воспитанием детей — это колоссальный труд, и помимо этого они ещё и не имеют нормальной возможности работать. Получается: или работа, или воспитание детей. И если это чётко понимают там, наверху, то это здорово.

Многодетные матери должны раньше выходить на пенсию и как можно больше заниматься детьми. По крайней мере, я ярко вижу, когда детьми занимаются, какое у них здоровье, как они выглядят. И вижу результат, когда мамы много работают. К сожалению, у них меньше времени остаётся на воспитание.

И ещё. Есть такая вещь, называется демография. Это наука. И сейчас достоверно известно, что мужчины у нас уходят из жизни раньше, чем женщины. По моему мнению, это никак не учитывается в пенсионной реформе. Наверное, это субъективное мнение, как мужчины, но если мужчины уходят из жизни раньше, они должны быть в равных позициях с женщинами.

Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец: 

— Я внимательно сначала посмотрел прямую трансляцию, а потом прочитал. Я не согласен с самим тезисом, что нужно увеличивать пенсионный возраст.

Василий Московец хотел бы поучаствовать в референдуме по пенсионным изменениям

Василий Московец хотел бы поучаствовать в референдуме по пенсионным изменениям

Но мне кажется, что, после того как мы присоединили Крым, это первый случай, когда подробно объясняли позицию. На возражения противников были озвучены контраргументы. Но, к сожалению, некоторые моменты упустили. Например, предложение «Справедливой России» об отмене возврата НДС сырьевым экспортёрам и за счёт этого увеличивать бюджет Пенсионного фонда. Про это не было сказано.

И не было рассмотрено предложение о повышении пенсионного возраста для военных и силовиков. Мои одногруппники уже повыходили на пенсию в прошлом году. Я понимаю — следователи, танкисты, десантники, но почему прокуроры выходят на пенсию в 44 года? Мне это, честно сказать, странно. А это же огромные деньги.

Ещё я ожидал, что обсудят проведение референдума. Я думал, что Владимир Владимирович скажет: «Ну давайте решим на референдуме этот вопрос». А слово «референдум» вообще не звучало.

Сейчас самый интересный вопрос: что будут делать системные политические партии — ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ? Как они сейчас сманеврируют?

 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

Губернатор призвал работодателей отнестись к реформе с пониманием

Губернатор призвал работодателей отнестись к реформе с пониманием

По результатам выступления президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина областное правительство планирует в ближайшее время внести в региональное законодательство все те изменения, которые потребуются для того, чтобы в полном объёме сохранить региональные льготы для этой категории граждан. Регион в состоянии сформировать бюджет таким образом, чтобы обеспечить выплату по данным льготам также в полном объёме.

Система обучения и переобучения в Челябинской области на правительственном уровне сформирована, мы на решение этой задачи работали с опережением, четко понимая, насколько остро порой перед старшим поколением стоит вопрос трудоустройства. Мы создали и продолжаем создавать такие механизмы, как ресурсные центры и многофункциональные центры прикладных квалификаций. Только за последние полтора года их услугами воспользовалось порядка 20 тысяч человек. Есть потенциал для увеличения этого показателя, расширения перечня специальностей, оперативного реагирования под современные требования на рынке труда. И мы убеждены, что работодатели Челябинской области, которые всегда демонстрировали социальную ответственность, также со всей серьезностью и пониманием отнесутся к потребностям людей такого возраста.

Но не все чиновники высшего эшелона региональной власти оказались готовы комментировать выступление Владимира Путина о пенсионной реформе.

Вице-губернатор Сергей Шаль:

— Что вы конкретно от меня хотите услышать? Вы хотите, чтобы я прокомментировал пенсионную реформу? Я занимаюсь стройками, ЖКХ, дорогами, транспортом, тарифами, энергетикой, похоронным делом и культурным наследием. Вот это круг моих полномочий. Давайте на эти темы я любые комментарии вам дам.

Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко:

Евгений Савченко посчитал, что просто не имеет права комментировать такие вещи

Евгений Савченко посчитал, что просто не имеет права комментировать такие вещи

— Я в рабочем кабинете сижу, и ещё перерыва у меня не было. С одного мероприятия на другое перескакиваю. А во-вторых, госчиновникам вообще некорректно комментировать выступления президента, для этого есть специальное уполномоченное лицо — пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Человеческое мнение всё равно вы не изложите, это будет мнение министра общественной безопасности. Тогда скажут: а какого чёрта министр общественной безопасности дублирует работу Дмитрия Пескова? Поэтому это некорректная тема для меня.

Заместитель губернатора Сергей Сушков:

Замгубернатора тоже оказался не в теме. По словам Сергея Сушкова, сам он выступление не видел. Только слышал отзывы коллег.

— Своего мнения пока не сформировал.

Как начиналась пенсионная реформа

В середине июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планировали поэтапно начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет? Затем по всей стране пошла волна митингов против повышения пенсионного возраста.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Впереди ещё второе и третье чтения, одобрение Советом Федерации и подписание закона президентом.

А пока разбираемся, как голосовали представители Челябинской области в парламенте, а также что известные южноуральцы говорили о пенсионной реформе.

Обсуждения пенсионной реформы ни на минуту не прекращаются. Ранее мы пообщались с шестью работающими пенсионерами и выяснили, почему они продолжают трудиться. Спросили об их отношении к пенсионной реформе — не одобрил никто.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 авг 2018 в 21:56

Почему хирург должен выходить на пенсию в 65 лет, а гаишник в 43?

Гость
29 авг 2018 в 21:51

Вы сами это выбрали в марте! Голосуйте дальше за стабильное унижение и расхищение бывшего СССР.

Гость
29 авг 2018 в 22:21

Заместитель губернатора Сушков не сформировал своего мнения... Дв все вы боитесь свои места потерять! Вы сейчас за все, что угодно проголосуете! Слуги народа...!