Помощь жертве ДТП, диск от 74.ru и хлопоты за авторитета: чем Челябинску запомнился Иосиф Кобзон

Вспоминаем о знаковых визитах великого артиста на Южный Урал

Поделиться

Иосиф Кобзон был депутатом не только в России, но и в СССР

Фото: Kremilin.ru

30 августа на 81-м году ушёл из жизни Иосиф Кобзон. Легендарный певец очень много гастролировал по России, был почётным гражданином 29 городов, народным артистом Южного Урала. 74.ru вспоминает, что знаменитого музыканта и парламентария связывало с Челябинском.

Несмотря на онкологическое заболевание, певец трудился до последнего. Рак у Кобзона диагностировали, когда ему было 68. После успешной операции в Германии Иосиф Давыдович вернулся на сцену и ещё 13 лет продолжал карьеру. В 2018 году артист выступал на свадьбе внука Владислава Третьяка. 21-летний Максим женился на стюардессе из Челябинска Евгении Николаевской. На торжество были приглашены сотни гостей. Праздник открыл напутственным словом Иосиф Кобзон, пожелав молодым счастья. А Ирина Аллегрова спела для жениха и невесты свои лучшие песни. Тамадой на банкете, который прошёл в роскошном московском городском гольф-клубе, был Михаил Грушевский.

В первой своей схватке с онкологией певец победил

В первой своей схватке с онкологией певец победил

За три года до этого Иосиф Кобзон в дуэте с рэпером Тимуром TIMBIGFAMILY в Москве презентовал видеоклип на песню «Не исчезай». В его сюжет легла реальная история челябинки Анастасии Белковской, дочери художника Игоря Белковского. В 2008-м их семья попала в автокатастрофу, из-за которой 24-летняя девушка лишилась ног и впала в кому. Купить электронно-гидравлические протезы из Германии ей помог именно Иосиф Давыдович. Благодаря этому поступку Настя сумела сделать первые шаги через 11 месяцев, а позднее попала на обложку немецкого журнала мод.

Из жизни музыкант ушёл на 81-м году жизни после нескольких недель в больнице

Из жизни музыкант ушёл на 81-м году жизни после нескольких недель в больнице

В сентябре 2010 года знаменитый музыкант стал главной звездой челябинского Дня города. Со сцены он исполнил все свои хиты и даже выступил дуэтом с заместителем председателя Заксобрания Семёном Мительманом.

Видео: Dezmondovich

Тогда же власти нашего региона подарили эстрадному певцу сувениры уральских мастеров, а первый вице-губернатор Олег Грачёв вручил великому гостю двойной диск-трибьют «Легенды Челябинской области», выпущенный при поддержке 74.ru. Наш город Иосиф Давыдович назвал «столицей трудового народа».

При всём масштабе личности народный артист СССР, выступавший ещё перед Сталиным, находил время для встречи с простыми людьми. Побывал Иосиф Кобзон и в редакции 74.ru, дав большое интервью

При этом в жизни его было всякое, Иосифа Кобзона нередко связывали с мафиозными кругами. Да и сам он честно вспоминал, что приходилось петь в Чечне перед Басаевым, знаком был с различными криминальными авторитетами. В том числе и с одним из самых страшных людей Челябинской области 1990-х годов — Александром Морозовым.

— В Челябинске многие уверены: с чеченцами Морозова свел Кобзон. Александр Морозов познакомился с народным артистом в испанской Марбелье. Случайно увидел в ресторане, подошел пожать руку, а Кобзон неожиданно предложил выпить, — писал журнал Esquire. — С певца только что сняли все подозрения в связях с мафиозными кругами. Госдума направила депутатский запрос — министр МВД ответил: «В отношении Кобзона уголовных дел не расследуется». Когда в отношении Морозова возбудили уголовное дело, Кобзон специально прилетел к Челябинск, чтобы встретиться со следователем и похлопотать за друга. В СИЗО он передал книгу с надписью: «Саша, держись! Мы тебя выручим!» Судя по тому, как развивались события в дальнейшем, договориться не удалось, даже авторитет Кобзона не помог.

Слухи о связях Кобзона с криминалом всегда сопровождали его музыкальную карьеру

Слухи о связях Кобзона с криминалом всегда сопровождали его музыкальную карьеру

При этом певец и депутат всегда был невероятно смелым человеком, он не боялся выйти на Дубровку к террористам ради жизней заложников.

Скорбит сейчас об уходе великого исполнителя и уроженец Копейска, бывший член жюри шоу «Голос» Александр Градский.

— В жизни так происходит, что можно бороться, можно побеждать, но в конце концов все равно случается самое страшное, — сказал Градский телеканалу 360. — Мы думали, что это произойдёт не сегодня, не завтра. Но это случилось. Все ждали, что это может произойти в любой момент, но никто не хотел об этом говорить. Никто не хотел в это верить. Теперь ясно, что это случилось. Нам всем надо будет научиться жить без нашего друга. Это глубокая печаль и очень тяжелая работа над собой. Всегда можно было позвонить, всегда можно было пообщаться. Это всегда было творческое общение, человеческое. Люди уходят, нам не с кем говорить.

Приезжал Иосиф Кобзон в Челябинск и в далёком 1963 году, будучи солистом Госконцерта. С тех времён сохранилось несколько архивный фотографий.

Иосиф Кобзон никогда не стеснялся того, что был самым богатым артистом СССР

Иосиф Кобзон никогда не стеснялся того, что был самым богатым артистом СССР

Исполнитель до конца настаивал, что петь можно только вживую

Исполнитель до конца настаивал, что петь можно только вживую

Вот что вспоминают о том концерте Иосифа Кобзона челябинцы, присутствовавшие на выступлении артиста.

— Я был на одном из первых концертов Кобзона в Челябинске, это было в середине 60-х годов. Концерт проходил в зале филармонии, дворца спорта «Юность» ещё не было. В это время проходил чемпионат мира по хоккею, и в день концерта была ключевая игра чемпионата, — вспоминает Челябинец Геннадий Канинский. — Не помню точно, но наши играли то ли с чехами, то ли с канадцами. Начиная концерт, Кобзон сразу сказал примерно следующее: «Я знаю, что вы пришли на концерт, но все ваши мысли про нашу сборную. Я тоже болею за наших, и мы это дело совместим. У меня стоит за кулисами телевизор, и я буду держать вас в курсе игры». Этим он сразу создал в зале атмосферу единения. Кобзон споёт очередную песню — и бегом за кулисы. Выбегает радостный: «Наши ведут 1:0!» Зал неистово аплодирует. И так до конца игры. Наши тогда выиграли и стали чемпионами мира, а концерт прошел в удивительной атмосфере. Этот великий артист обладал огромным обаянием и любовью к своим слушателям. Вечная и светлая память великому артисту и гражданину!

О том, чем ещё запомнился великий певец, читайте в нашем онлайн-репортаже.

Если вы знаете истории, связывающие Иосифа Кобзона и Южный Урал, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    217
    30 авг 2018 в 21:08

    Проглосовал за повышение пенсионного возраста, а сам сбежал из этого мира даже не доработав до 95 лет. Слабак.

    Гость
    30 авг 2018 в 17:07

    Да-да, помню, как он поддержал закон, по которому российские больные сироты остались гнить в детдомах вместо того, чтобы быть усыновлёнными гражданами стран, где их готовы были вылечить и дать семью.

    Гость
    31 авг 2018 в 08:56

    Как артиста его помнить не будут. Он далеко не Магомаев. Очень далеко. Невозможно себе представить, чтобы кто-нибудь добровольно стал такое слушать. Бесконечное "ленин-партия-комсомол" и прочий унылый официоз ко дню милиции. Ни одной живой ноты, сплошное партийно-правительственное бу-бу-бу.