15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

На губернатора Дубровского завели дело за сговор с «Южуралмостом» при дорожных аукционах на 8 млрд

В антимонопольной службе считают, что заявки других компаний отклоняли по надуманным поводам

Поделиться

Борису Дубровскому грозит уголовное наказание за то, что вкусные контракты на ремонт дорог много лет доставались «Южураломосту»

Фото: Илья Бархатов 

ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах по ремонту дорог. Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

— Во всех 29 аукционах победило АО «Южуралмост», — сообщили в пресс-службе ФАС России. — Длительное время лоты при проведении аукционов укрупнялись для ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на предписание антимонопольного органа.

В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1,5% и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения — компании «Южуралмост».

— Сфера дорожного строительства в Челябинской области была объектом пристального внимания антимонопольной службы в течение последних нескольких лет, — уточнил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на указанном рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

— У нас есть доказательства участия губернатора в антиконкурентном соглашении, — заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Оценить эти доказательства и предстоит комиссии ФАС России. За участие в антиконкурентном соглашении предусмотрена уголовная либо административная ответственность, в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Дело возбуждено по пункту 1 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». Как наказать губернатора, ФАС России решит только после окончательного рассмотрения дела.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин отметил, что государственные и муниципальные органы в сфере организации и проведения торгов в регионе работают в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда Российской Федерации.

— Согласно правовой позиции, выраженной в определении Верховного суда, целью правового регулирования закона «О контрактной системе» является не обеспечение доступа к закупке как можно большему количеству участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика, — указал Дмитрий Федечкин. — Законодательством предусмотрено право заказчика не только заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать требования к работам.

Также абсолютно законен вариант заключения контракта под ключ, предусматривающий одновременно проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, объяснил пресс-секретарь главы региона.

— Мы считаем это обязательным условием для обеспечения высокого качества выполняемых работ и повышения ответственности подрядчиков, — добавил Дмитрий Федечкин. — Губернатор Борис Дубровский нетерпим к любым фактам нарушения существующего законодательства в сфере закупок. Мы считаем претензии ФАС России необоснованными. Позиция правительства Челябинской области по этому вопросу остаётся неизменной, мы будем отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке.

Антимонопольная служба пристально следила за дорожными аукционами с
ноября 2015 года по март 2018 года

Антимонопольная служба пристально следила за дорожными аукционами с ноября 2015 года по март 2018 года

Аукционы на ремонт дорог и содержание мостов в Челябинской области регулярно достаются «Южуралмосту», и нередко контракты заключаются, несмотря на претензии антимонопольной службы. Так, УФАС запретила Миндортрансу заключать с «Южуралмостом» соглашение на ремонт районных дорог на 554 миллиона рублей. В апреле Арбитражный суд подтвердил правоту УФАС. Но к тому времени контракт был подписан, а работы сделаны и оплачены.

В очередной раз главный подрядчик дорожных работ Челябинской области — АО «Южуралмост» — попал в новостную повестку неделю назад из-за ареста счетов, который наложил Тверской районный суд Москвы. Опасения о приостановке деятельности организации развенчал глава Челябинска Евгений Тефтелев. А в самой компании ситуацию назвали глупой и пообещали обжаловать решение суда.

Если вы хотите поделиться информацией о нарушении в сфере госзакупок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2018 в 19:19

Наконец-то! Почему столько лет бездействовали! Главное сейчас не дать этим скользким ужам выкрутиться и выйти сухими из воды! Требуем посадок!

Гость
30 авг 2018 в 19:20

НАКОНЕЦ ТО !

Гость
30 авг 2018 в 19:28

И ничего не найдут)) зато типа проверяют