24 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Очень замедлимся»: челябинскую станцию скорой помощи через суд заставят вернуть рации поставщику

Нарушения в контрактах на пять миллионов нашла антимонопольная служба

Поделиться

На челябинской станции скорой помощи уверены, что без современных раций перестанут быть оперативными

Фото: Олег Каргаполов

Антимонопольная служба потребовала признать недействительными договоры на закупку цифровых раций для челябинской станции скорой медицинской помощи на сумму более пяти миллионов рублей. Такой иск Челябинское УФАС подаст в арбитражный суд области в ближайшее время. Если его поддержат, то технику придётся вернуть поставщику.

— Станция скорой медицинской помощи (ССМП) создала преимущественные условия участия двум компаниям на закупках системы цифровой оперативной радиосвязи и радиоэлектронных средств, — сообщила начальник отдела госзакупок Челябинского УФАС Влада Ливончик. — Общая сумма спорных контрактов — более пяти миллионов рублей. Речь о сотрудничестве с компаниями ЗАО «Телесфор» и ООО «РРС-Балтика». Комиссия нашего ведомства вынесла решение, по которому ССМП нарушила закон «О защите конкуренции». Сейчас мы готовим иск в арбитражный суд к учреждению и компании «РРС-Балтика» о признании недействительными договоров, заключённых с нарушением требований законодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства.

Претензии УФАС возникли в том числе и к дроблению крупного аукциона на 23 мелких суммой до 100 тысяч рублей каждый.

Александр Васильев работает на скорой более 30 лет и точно знает об особенностях в этой сфере деятельности

В станции скорой помощи намерены отстаивать свою невиновность и при необходимости дойти до Высшего арбитражного суда России.

— Эта система радиосвязи жизненно необходима для оперативной работы бригад скорой помощи, по сути, без этих радиостанций мы не скорая, а крайне медленная помощь, — рассказал 74.ru главврач станции скорой помощи Александр Васильев. — Но в 2013 году мы остались почти без радиосвязи — из-за долгой работы оборудование пришло в негодность. И тогда мы решили не мучить старую систему бесполезными ремонтами, а установить новую систему цифровой оперативной радиосвязи. Разработали проект на установку базовой станции на самой высокой точке города — крыше «Челябинск-сити» на Кировке, — в октябре 2014 года разместили информацию о закупке радиостанций и базового блока на сайте госзакупок. Но провести аукцион очень долго не удавалось.

По словам главврача, из-за борьбы поставщиков между собой закупку регулярно тормозила антимонопольная служба.

— А в 2016 году истёк срок, отведённый радиочастотным центром на то, чтобы мы могли начать работать на радиочастотах, выделенных в 2014 году специально под наш проект, — уточнил Александр Васильев. — И за простой частот нам начали начислять штрафы в десятикратном размере от ежемесячной оплаты. На запуск системы остался год, после чего частоты должны были забрать. Мы не могли допустить, чтобы работа скорых во всём городе встала, а мы превратились в очень медленную помощь.

И тогда медучреждение вынуждено было воспользоваться правом проведения прямых закупок на сумму до 100 тысяч рублей.

— Мы действовали исключительно в рамках действующего законодательства и закупили часть оборудования, которое сейчас успешно работает, — добавил Александр Васильев. — Мы не согласны с мнением УФАС, будем отстаивать свою правоту в суде и, если понадобится, дойдём до высшей инстанции. А пока работаем на новых цифровых радиостанциях, которые установлены уже на большинстве машин скорой. Каждая бригада за сутки обслуживает более 20 вызовов. Радиостанции позволяют нам быть максимально оперативными там, где речь идёт о жизни и здоровье людей.

Проблем у региональных станций скорой медпомощи немало, но постепенно они всё же решаются. В мае прошлого года водители челябинских скорых пожаловались на плачевное состояние автопарка. По словам сотрудников МАУ «Челябмедтранс», добрая половина машин, на которых приходится обслуживать вызовы, имеет неисправности. После этого, осенью, челябинской службе скорой помощи передали пять новых автомобилей, купленных за счёт городской казны. А в октябре прошлого года станциям скорой помощи Южного Урала выделили ещё 55 новых автомобилей — 42 «Газели», 10 УАЗов класса В и три реанимобиля класса С.

Если вы хотите поделиться информацией о проблеме в работе скорой помощи в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2018 в 15:58

Скорую давно пора объединить с МЧС, сделать полувоенной организацией и заниматься действительно экстренными случаями, а не ездить по бабкам давление мерять и истеричкам горло по 10 раз смотреть.

Гость
31 авг 2018 в 13:46

Проверьте закупки продуктов питания для садов, школ. Там одна единственная компания друга мера работает с колоссальными нарушениями. Директорам школ и садов запрещено работать с другими поставщиками даже если у них намного лучше качество и цена в два раза ниже.

Гость
31 авг 2018 в 15:49

А как скорой без связи интересно работать, по старинке по телефону..... Какой-то полный абсурд.
А ФАС порой с ума сходит и где надо молчат а где и не надо машут законами,которые если почитать полный бред.