25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Бурная» деятельность: для спасения челябинского пруда «Девичьи слёзы» начали делать скважину

По прогнозам гидрологов, воду придётся добывать с 80-метровой глубины

Поделиться

Добывать воду для пруда будут на 80-метровой глубине

Добывать воду для пруда будут на 80-метровой глубине

В сквере «Семейный» в Челябинске рабочие начали бурить промышленную скважину, вода из которой будет питать пруд «Девичьи слёзы». Об этом 74.ru сообщил глава Ленинского района Александр Орёл.

Рабочие приступили к работам около водоёма после того, как администрация района получила результаты гидрологических исследований.

— Специалисты рекомендовали нам обеспечить внешний приток воды, потому что из-за урбанизации пруд в ней сегодня ограничен. Гидрологи определили место для скважины, дали рекомендации по её диаметру и глубине, — уточнил Александр Орёл. — Ориентировочно мы рассчитываем на глубину около 80 метров, там должен находиться водоносный слой. Поставлена задача найти такой слой, который нам будет давать не меньше 200 кубов воды в сутки, такого объёма  достаточно, чтобы наполнить пруд и поддерживать уровень воды в нормальном состоянии.

Пруд очень сильно обмелел этой весной

Пруд очень сильно обмелел этой весной

По словам главы района, бурение скважины займёт не больше пяти дней. Потом нужно будет заказать насос.

— Такое насосное оборудование штучное, в Челябинске его не купишь, придётся заказывать. Недели две уйдёт на доставку и монтаж, — объяснил Александр Орёл. — До конца сентября скважина должна быть запущена в эксплуатацию.

Фонтан в пруду в этом сезоне работать уже не будет, он сейчас отключен.

— Мы бережём его, боимся, что засорятся форсунки, а оборудование дорогостоящее, дороже будет его потом починить, — заключил чиновник.

Пруд мелел на протяжении последних лет, и прошлой весной воды в нём практически не осталось. По мнению специалистов компании «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ», ручей, питавший пруд, направили в канализацию. Весной наполнять его пытались с помощью пожарного гидранта.

В прошлом году по программе благоустройства городской среды реконструировали сквер «Семейный». Вокруг пруда появились дорожки и скамейки. На его обустройство выделили из бюджета 32,3 миллиона рублей.

Если вы стали свидетелем происшествия или хотите сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2018 в 15:46

Это называется, попилим бюджет, еще разок! И еще .. и еще...
Когда строили дома на берегу, чем думали???? Залили,забетонировали, доступ воды, родники.

Гость
31 авг 2018 в 15:39

К отмыву денег, готовы!

Гость
31 авг 2018 в 16:52

Вот этого делать не надо было. Надо или искать источник воды, который перекрыли или действительно закопать и разбить сквер