20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Боимся домой идти: стая собак поселилась у «Территории бизнеса» в Челябинске и нападает на людей

Вынужденное соседство с агрессивными животными длится уже полгода 

Поделиться

Собаки не отходят от офисов ни днём, ни ночью

Собаки не отходят от офисов ни днём, ни ночью

Обитатели челябинского офисного центра Greenpleх не спешат уходить домой по вечерам, но не потому что они трудоголики, а потому что боятся. В страхе их держит стая бродячих собак, поселившаяся под окнами расположенной там же «Территории бизнеса» — МФЦ для предпринимателей. Животные с лаем бросаются на каждого, кто проходит мимо, а зазевавшегося могут и укусить. Такое напряжённое соседство длится уже полгода, отловом никто не занимается и на заявки не реагируют. У кого искать защиты и как избавиться от злых собак — в нашем материале.

Только днём они спят, а вечером начинают кидаться на прохожих

Только днём они спят, а вечером начинают кидаться на прохожих

— У нас в офисе в основном молодые девушки. Собаки нападали практически на каждую из них, одного нашего сотрудника они укусили за ногу. Бывает, что перед уходом домой мы ждём друг друга и вместе идём на улицу. Так меньше страшно, — рассказала 74.ru сотрудница одной из компаний-арендаторов Наталья. — Однажды я вызвала такси и уже подходила к машине, как из кустов на меня выскочила чёрная псина. Она сильно лаяла. Таксист спросил, почему с ними ничего не могут сделать. Он сам тут уже не раз был свидетелем похожих случаев.

Девушка пошла в управляющую компанию и пожаловалась на животных. Там ей сказали, что уже не раз обращались в администрацию города, но результата никакого не последовало.

Как добиться отлова бродячих собак?

Отловом бродячих животных по договору с администрацией Челябинска занимается МУП «ГорЭкоЦентр». По данным предприятия, в месяц они получают около 200 заявок и отлавливают до 350 собак.

— Мы получали заявку из Greenpleх. 30 августа выезжали туда, поймали двух собак. 3 сентября снова поедем, будем других отлавливать, — прокомментировала пресс-секретарь «ГорЭкоЦентра» Ольга Шевелёва.

Обитатели офисного центра недоумевают, кого поймал «ГорЭкоЦентр», если две агрессивные собаки (а их уже все знают, так сказать, в лицо) остаются на своём излюбленном посту между двумя корпусами.

Но не секрет, чтобы добиться чего-то в нашем государстве, зачастую приходится подавать заявки несколько раз. Настойчиво сообщать о бродячих собаках можно тремя способами: по телефону, через интернет-приёмную и на почту предприятия. Сами специалисты говорят, что лучше всего напрямую звонить в отдел, который занимается отловом животных.

Собак в ошейниках тоже отлавливают. Они считаются безнадзорными, если находятся в общественном месте без поводка.

Если ловцы приехали и никого не поймали, они снова вернутся сами через какое-то время. Если же собаки попались в ловушку, но не все, заявку нужно будет повторить.

— Бывает, что собак долго не могут поймать, но не потому, что бригада не приезжает, а потому что животные разбегаются, — говорит Ольга Шевелёва. — Они могут прятаться на стройках или в гаражах, а ловцам туда нельзя заходить, потому что это частная территория.

Животных отлавливают две бригады. Работают они с утра до вечера пять дней в неделю. Но ждать, что они приедут сразу после того, как вы оставите жалобу, не стоит. Все заявки формируются по районам. За один день ловцы объезжают только один район. Приоритет отдают тем территориям, где больше всего бродячих собак.

Животных, попавших в руки сотрудников «ГорЭкоЦентра», отправляют в ветеринарный приёмник. Каждого там фотографируют и выкладывают снимки на сайте предприятия в открытом доступе. Если кто-то среди них узнает своего потерявшегося питомца, можно приехать и забрать его.

До конца 2018 года в городе должны отловить 3,5 тысячи бездомных кошек и собак

До конца 2018 года в городе должны отловить 3,5 тысячи бездомных кошек и собак

В феврале этого года от укусов уличных собак пострадали двое школьников. Мы собрали советы и в одном материале рассказали, что нужно делать, если вы оказались в помещении с агрессивной собакой, как действовать, чтобы не спровоцировать нападение, и как защищаться, если атака разъяренного животного уже случилась.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Очевидец
3 сен 2018 в 09:08

Ну что вы обманываете! Для какой цели сеете панику по поводу именно этих собак? Ставлю машину на этой парковке ежедневно, в любое время суток НИ РАЗУ не было агрессии от собак, которые запечатлены на этих фотографиях!!! Оставьте, пожалуйста, свой черный ПИАР для других случаев.

Алина
3 сен 2018 в 09:28

Лучше бы наркоманов боялись. Собака не тронет, если не лезть к ней. Тоже блин нашли врага N1.

9901
3 сен 2018 в 09:46

там всего 2 собаки. утром они спят и никого не трогают. Черная бывает агрессивной, ну обойди ты ее.