19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Сколько можно щёки надувать»: челябинцы забрали иски из суда и отдали дома под снос ради развязки

Чиновники говорят, что им удалось найти для хозяев недвижимости убедительные аргументы

Поделиться

Власти выкупили 10 участков и скоро начнут сносить дома

Власти выкупили 10 участков и скоро начнут сносить дома

Челябинцы больше не мешают строительству развязки на улице Братьев Кашириных. Все, кто был не согласен отдавать свои дома под снос из-за скромной компенсации, изменили своё решение. Люди забрали иски из суда и согласились на условия мэрии. Об этом 74.ru сообщил председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев. По его словам, победа чиновников кроется в убедительных аргументах.

По мнению Сергея Чигинцева, люди идут в суд за повышением компенсации, совершенно не понимая тонкостей этого процесса.

— Но когда мы начинаем рассказывать, как это всё обстоит на самом деле, они убеждаются, что шансов получить сумму выше у них нет, — объяснил председатель КУИЗО. — Оценку проводят независимые эксперты. В этом случае работала фирма из Тюменской области. За ней следили и мы, и люди в погонах.

По словам Чигинцева, спор в суде — это только потеря времени. И шансы на то, что оценку удастся оспорить, минимальны.

— Придёт человек в суд, потратит время и деньги. Ему назначат экспертизу. А с учётом того, что мы заказывали независимую оценку, вряд ли удастся доказать, что компенсация была рассчитана неправильно, — считает председатель комитета. — Все участки, которые мешали строительству развязки, мы выкупили.

Оспорить сумму компенсации через суд собирались жители улицы Нагорной, но передумали. Люди подали иск, а потом забрали его

Оспорить сумму компенсации через суд собирались жители улицы Нагорной, но передумали. Люди подали иск, а потом забрали его

Таких участков порядка 10. По 30 другим сейчас оформляют документы. По заверениям Чигинцева, всё должно пройти без осложнений.

— Остались дома, которые сама стройка никак не задевает. Но они находятся в пределах так называемых красных линий. Их можно убрать сегодня, можно через год, можно через два, — добавил чиновник. — А денег в бюджете ограничено. То есть можно сегодня щёки пронадувать и уйти в суды на полгода, а то и год. А потом город скажет: «Извините, деньги предусмотрены только на следующий год». А потом вообще откажется выкупать участки. Ведь, по сути, эти дома никому не мешают. У меня работают специалисты, со всеми жителями беседуют. Возможно, они их убедили.

Ранее владельцы домов, отказавшиеся от компенсации, заявили о готовности не только подать иски в суд, но и написать обращение президенту Владимиру Путину. В случае принудительного сноса они пригрозили броситься под бульдозер.

С конца прошлой недели редакция 74.ru пытается выяснить у хозяев домов, почему они всё-таки забрали иски из суда. Наши письма им остались без ответа. На телефонные звонки люди, которые ранее охотно давали интервью, сейчас не отвечают. 

А бывший лидер грузинской диаспоры в Челябинске Владимир Пертия заявил о желании привести в порядок внешний вид недостроенного культурного центра, который находится на Красноармейской, 72. Он пообещал успеть это сделать к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году.

Челябинские власти считают, что с этим объектом надо разбираться и уже поставить точку в его судьбе. Его нужно либо достроить и официально ввести в эксплуатацию, либо снести. Если суд поддержит мэрию в необходимости сноса, владельцу будет выплачена компенсация по рыночной стоимости. Если здание оставят, проект застройки территории придётся скорректировать.

Развязку вплотную подвели к улице Красноармейской

Развязку вплотную подвели к улице Красноармейской

На сегодня основание для третьего уровня развязки уже перекинули через существующие проезжие части и вплотную подвели к улице Нагорной. Работы непрерывно шли полтора месяца. Мы ускорили ход времени и показали всего за минуту, как строители собирали сооружение.

Если у вас возник конфликт с властями из-за недвижимости, которая помешала дорожному строительству, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 08:36

Владельцев походу "пресанули"....
Сказали:::---БЕРИ ЧТО ДАЁМ ИЛИ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИШЬ...

Гость
4 сен 2018 в 08:17

>победа чиновников кроется в убедительных аргументах.

Да, это верно. Просто аргументы разные бывают. И инстинкт самосохранения еще никто не отменял.

Лариса
4 сен 2018 в 08:55

Да жильцы слишком много хотели за свои равалюхи .