15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинск творит добро: четыре трогательные истории — в Международный день благотворительности

Пачка денег в авоське и лошадь в подарок

Поделиться

Аниматоры фестиваля «10 добрых дел» в Челябинске: яркие символы благотворительности<br>

Аниматоры фестиваля «10 добрых дел» в Челябинске: яркие символы благотворительности

Вот уже пять лет ежегодно 5 сентября в мире отмечают Международный день благотворительности. Дата выбрана не случайно. В 1997 году в Калькутте в этот день ушла из жизни мать Тереза — героическая женщина, посвятившая свою жизнь помощи бедным и больным. Сегодня 74.ru рассказывает четыре реальных истории о доброте, любви и заботе к тем, кто действительно в этом нуждается.

История первая: помочь может каждый

Зачастую кажется, чтобы помочь, нужно обладать чуть ли не собственной нефтяной вышкой. Но это не так.

Как-то дедушка, старенький и седой, постучал в двери волонтёров. Накануне по радио как раз шел эфир, посвященный деятельности благотворителей движения «Искорка Фонд». Его-то и услышал пенсионер.

Часто о детях, нуждающихся в помощи, люди узнают из СМИ и соцсетей

Часто о детях, нуждающихся в помощи, люди узнают из СМИ и соцсетей

— Мы думали, что он принёс рублей 100–200, а там оказалось 50 000 рублей. Все, кто в этот момент находился рядом и отвечал на вопросы дедушки, были очень тронуты, — вспоминает председатель «Искорка Фонд» Евгения Майорова.

На возражения волонтёров пенсионер только отмахнулся. Он отдал всю сумму. 

— Главное, чтобы дети не болели, — сказал дедушка и ушёл.

Ещё неделю в фонде не вскрывали кешбокс — вдруг пожилой благотворитель передумает или родственники будут возражать. Но он так и не вернулся, и деньги направили по назначению — на лечение детей от онкозаболеваний.

История вторая: чудеса в «Доброй лошадке»

Орловский рысак по кличке Милый Друг пять лет был любимцем семьи челябинских бизнесменов Байтингер. Но как-то Наталья Байтингер посетила центр иппотерапии «Добрая лошадка», где лечат детей с аутизмом и ДЦП, и поняла — её конь должен помогать.

Семья подарила лошадь центру иппотерапии. Дети уже влюбились в рысака и ласково прозвали его Шерик (от франц. Cher ami — милый друг).

— Сейчас Шерик проходит небольшое обучение. Но самые главные качества — доброта и любовь к людям — у него уже есть, — рассказала специалист центра иппотерапии Ирина Морданева.

Иногда животное — лучший врач для ребёнка

Иногда животное — лучший врач для ребёнка

Есть у «Доброй лошадки» и благотворители, которые регулярно помогают центру и больным детям. Челябинка Альфия Камалова, например, уже год оплачивает курсы иппотерапии для маленькой Леры. У девочки тяжелая спастическая форма ДЦП, она не сидит и не ползает. Но за прошедший год благодаря занятиям Лера заметно окрепла — она уже гораздо лучше держит спину и начинает проявлять интерес к лошади.

История третья: прощание с любимыми

Благотворительность — это прежде всего помощь больным и бедным людям. Поэтому без грустных историй тут не обходится. Такова история маленькой Нади. В раннем возрасте девочке поставили страшный диагноз — лейкоз. Ребёнок буквально сгорал на глазах у родителей. На помощь пришли челябинцы: во время очередного обострения малышке, её маме и лечащему врачу экстренно собрали средства на поездку к столичным специалистам. Но чуда не случилось — в Москве Наде стало хуже.

Порой единственное, чем могут помочь благотворители, — это дать возможность родным попрощаться

Порой единственное, чем могут помочь благотворители, — это дать возможность родным попрощаться

— Ситуация была критической. Все — и врачи, и мама Нади — понимали: пора прощаться. А папы рядом с девочкой не было, он остался в Челябинске, — рассказывает Евгения Майорова.

Волонтёры снова разместили объявление на сбор средств в соцсетях. И практически мгновенно нашелся человек, пожертвовавший всю необходимую для перелёта сумму. Папа Нади успел попрощаться с дочерью и поддержал в горе жену.

— Эта история до сих пор болью отдается во всех нас, — призналась Евгения. — Вернувшиеся уже вдвоем из Москвы мама и папа Нади плакали и благодарили всех, кто поддерживал их, давал надежду и тот самый последний шанс — сказать «Прощай».

История четвертая: человеку нужен человек

Малыши, которые, едва родившись, по тем или иным причинам остаются без родителей, особенно нуждаются в любви и заботе. Если же сироты ещё и оказываются на больничной койке, это становится вопросом жизненной необходимости. Героями этой истории стали школьники и их родители, принявшие участие в акции «Няни вместо цветов».

1 сентября, в День знаний, ученики школы в селе Долгодеревенское, челябинских — № 1, 55, 75 и образовательного центра «Парковый» подарили своим классным руководителям лишь один букет. Остальные деньги, которые родители планировали потратить на цветы, были перечислены на программу помощи детям-сиротам в больницах объединения «Женщины Евразии».

Не все понимают, насколько сиротам в больницах нужны внимание, забота и нежные руки нянь

Не все понимают, насколько сиротам в больницах нужны внимание, забота и нежные руки нянь

— Эти цветы не завянут на следующий день — деньги превратятся в зарплату няням для детей-сирот, в игрушки, пелёнки и детское питание, — говорит руководитель объединения «Женщины Евразии» Татьяна Щур. — Мы благодарим всех за участие в программе.

Помочь может каждый. И если вы чувствуете в себе такую потребность — вперед! Только будьте внимательны при выборе благотворительного фонда. Увы, попадаются порой и мошенники. Чтобы не пострадать от их действий, советуем сначала проверить информацию о фонде, почитать отзывы в интернете и только после этого принимать решение.

Если вы хотите поделиться с нами интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    6 сен 2018 в 15:34

    Занимаюсь сам благотворительностью. В основном у нас люди жлобьё!! Все рассуждают что надо помогать, но ничего не делают, считают что только олигархи должны помогать. А начинать надо с себя. Олставьте 5 или 10 рублей с вас точно не убудет, а жизнь кому то может и правду спасете )) надо верить в чудеса)

    6 сен 2018 в 08:54

    Размещать объявления о помощи больным детям надо не в соцсетях, а в приемных управленцев наших МЕГАкорпораций. 10% каждый менеджер высшего звена пожертвовал от своей зарплаты - всех бы детей вылечили и на ноги поставили.

    Гость
    5 сен 2018 в 08:06

    Один только нюанс фонд искорка а особенно Евгения Майорова как то часто летает в Америку, якобы по обмену опыта на какие деньги спрашиваеться? да и в фонде много работников тоже вопрос на какие средства работают и ещё половина лекарств можно отправить по почте но она сама летает якобы забирает лекарства,вообщем много вопросов к фонду