21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Не в сети: с крыши управления РЖД в Челябинске исчезла вышка связи

Она обеспечивала работу телефонов железнодорожников больше 50 лет

Поделиться

Антенна на здании управления ЮУЖД работала с 1964 года

Антенна на здании управления ЮУЖД работала с 1964 года

С крыши управления Южно-Уральской железной дороги — филиала РЖД на площади Революции в Челябинске исчезла вышка связи. На пропажу обратили внимание читатели 74.ru. Они задались вопросом, кто и зачем убрал гигантскую антенну.

Вышка связи исчезла с крыши на этой неделе

Вышка связи исчезла с крыши на этой неделе

— Сколько живу, столько у меня это здание и телерадиоантенна всегда неразлучны в голове. Сейчас ему прям чего-то не хватает, — написал челябинец Алексей.

В пресс-службе Южно-Уральской железной дороги демонтаж вышки связи объяснили модернизацией.

— Она эксплуатировалась с 1964 года и постоянно поддерживалась в работоспособном состоянии, — прокомментировали в ЮУЖД. — Вышка была частью радиорелейных линий (вид наземной радиосвязи между стационарными объектами). Активное развитие современных средств телекоммуникаций позволило отказаться от этой технологии. Поэтому сооружение демонтировали.

От полувековой конструкции в ЮУЖД решили избавиться с приходом цифровых технологий

От полувековой конструкции в ЮУЖД решили избавиться с приходом цифровых технологий

Более 50 лет эта вышка обеспечивала работу узла связи железной дороги. Челябинская дирекция центральной станции связи находится во дворе здания управления ЮУЖД. Это обособленное подразделение РЖД обеспечивало телефонией и интернетом другие подразделения.

Сначала такие антенны использовались для телеграфной и телефонной связи, затем технологию стали применять в сотовых сетях и для передачи интернета «по воздуху». Сейчас на смену радиосвязи на Южно-Уральской железной дороге пришли цифровые технологии. Всю информацию здесь передают по оптоволокну и активно внедряют IP-телефонию (голосовую и видеосвязь через компьютерные сети).

Современные технологии вытеснили радиосвязь практически во всём регионе. Прошлой осенью южноуральские связисты перестали передавать интернет «по воздуху», демонтировав последнюю антенну в Челябинской области. Кто и как сейчас обеспечивает связь — смотрите в нашем репортаже.

Стали свидетелем интересных событий или происшествий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 19:45

Что-то мне подсказывает, что это не переход на современные технологии, а просто банальный отказ от "непрофильных активов", как...

4 сен 2018 в 23:35

Меня сильно смущает, когда кладут все яйца в одну корзину. А что если завтра война и солдаты НАТО отрубят кабели?

Гость
4 сен 2018 в 23:01

Замотали вышку, однозначно!