Мнение

«Это научная экзотика»: ученый РАН объяснил подземные толчки в Челябинской области

В том же районе уже было землетрясение в 2006 году

Поделиться

Все новости

Стены в зданиях возле эпицентра землетрясения пошли трещинами

Фото: Илья Бархатов

Максимальное по мощности землетрясение, которое можно ожидать на Урале, не превысит 6,0 по шкале Рихтера. Об этом, комментируя подземные толчки в Катав-Ивановском районе Челябинской области, рассказал старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. Он также уточнил, что в том же районе уже было землетрясение в 2006 году.

— Утром мне позвонили из челябинского ГО и ЧС, я спросил у дежурного, как оно проявилось. Все ощутили сотрясение, но ничего не завалилось и не рухнуло. Это похоже на то событие, которое было в 2006 году там же, в окрестностях Катав-Ивановска, — рассказал интернет-изданию E1.RU Гуляев. — В тот раз было два толчка, один посильнее, другой послабее. Магнитуда толчков была около 2,5, а сила сотрясения, по данным наших исследований, составила порядка четырех, может, кое-где до пяти баллов. А четыре балла — это примерно как проезжает по улице тяжело гружённый грузовик, такой же эффект. Думаю, и нынче произошло такой же силы сотрясение.

По словам Александра Гуляева, на Урале вряд ли можно ожидать более сильного землетрясения. Наш максимум — шесть баллов:

— Средняя магнитуда по региону за последние лет 200 — порядка 3,0-4,0. Примерно с этой отметки они начинают ощущаться людьми. А разрушения какие-то, еще незначительные, появляются с 7 баллов силы землетрясения. Но у нас таких событий не было и вряд ли ожидаются в будущем. Такие события являются элементами научной экзотики. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют. Побренчит посуда, стекла в окнах, но ничего не рухнет, не завалится, как мост на Шевченко — Восточной (строящийся мост упал в Екатеринбурге в 2007 году из-за ошибки в проектировании. — Прим. ред.). У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Сотрудники сейсмологической лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН пока воздерживаются от комментариев. Сказать точно, что вызвало подземные толчки, учёные смогут только в конце сентября.

— Запись активности на стационарном посту сейсмологической станции есть. Её данные будут взяты на следующей неделе. Анализ займёт несколько недель. Без него мы не можем сказать, было ли это именно землетрясение и какого характера — это мог быть взрыв в карьере, природные подземные толчки или техногенные. Ясно будет только после подробного изучения данных, — сообщил 74.ru научный сотрудник лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН, кандидат технических наук Михаил Воскресенский. 

Всю информацию о землетрясении и последствиях, которые ощущались не только в Челябинской области, но и в Свердловской, и в Башкирии, мы собираем в онлайн-трансляции.

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74