21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Это научная экзотика»: ученый РАН объяснил подземные толчки в Челябинской области

В том же районе уже было землетрясение в 2006 году

Поделиться

Стены в зданиях возле эпицентра землетрясения пошли трещинами

Стены в зданиях возле эпицентра землетрясения пошли трещинами

Максимальное по мощности землетрясение, которое можно ожидать на Урале, не превысит 6,0 по шкале Рихтера. Об этом, комментируя подземные толчки в Катав-Ивановском районе Челябинской области, рассказал старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. Он также уточнил, что в том же районе уже было землетрясение в 2006 году.

— Утром мне позвонили из челябинского ГО и ЧС, я спросил у дежурного, как оно проявилось. Все ощутили сотрясение, но ничего не завалилось и не рухнуло. Это похоже на то событие, которое было в 2006 году там же, в окрестностях Катав-Ивановска, — рассказал интернет-изданию E1.RU Гуляев. — В тот раз было два толчка, один посильнее, другой послабее. Магнитуда толчков была около 2,5, а сила сотрясения, по данным наших исследований, составила порядка четырех, может, кое-где до пяти баллов. А четыре балла — это примерно как проезжает по улице тяжело гружённый грузовик, такой же эффект. Думаю, и нынче произошло такой же силы сотрясение.

По словам Александра Гуляева, на Урале вряд ли можно ожидать более сильного землетрясения. Наш максимум — шесть баллов:

— Средняя магнитуда по региону за последние лет 200 — порядка 3,0–4,0. Примерно с этой отметки они начинают ощущаться людьми. А разрушения какие-то, еще незначительные, появляются с 7 баллов силы землетрясения. Но у нас таких событий не было и вряд ли ожидаются в будущем. Такие события являются элементами научной экзотики. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют. Побренчит посуда, стекла в окнах, но ничего не рухнет, не завалится, как мост на Шевченко — Восточной (строящийся мост упал в Екатеринбурге в 2007 году из-за ошибки в проектировании. — Прим. ред.). У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит.

Сотрудники сейсмологической лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН пока воздерживаются от комментариев. Сказать точно, что вызвало подземные толчки, учёные смогут только в конце сентября.

— Запись активности на стационарном посту сейсмологической станции есть. Её данные будут взяты на следующей неделе. Анализ займёт несколько недель. Без него мы не можем сказать, было ли это именно землетрясение и какого характера — это мог быть взрыв в карьере, природные подземные толчки или техногенные. Ясно будет только после подробного изучения данных, — сообщил 74.ru научный сотрудник лаборатории Института геофизики уральского отделения РАН, кандидат технических наук Михаил Воскресенский. 

Всю информацию о землетрясении и последствиях, которые ощущались не только в Челябинской области, но и в Свердловской, и в Башкирии, мы собираем в онлайн-трансляции.

Вы или ваши родные и знакомые оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.  

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 12:04

Великая РАН... Как вспомнишь их выводы о метеорите, так плакать хочется. Не видели, не знали, летел от солнца и т.д. Ну и что, что еще 10 лет назад в США уверенно заявляли о прогнозах на ГОДА перемещений менее массивных объектов... Странно, что эту глыбу так "удачно" прозевали (и прозевали ли вообще?)
Потом приходит на память выброс цезия обнаруженный где то в районе Франции... Теперь непонятные толчки, в том числе и в черте закрытых городов...

Гость
5 сен 2018 в 12:08

Ученые в России являются элементами научной экзотики а шарлатанов хоть пруд пруди.

Гость
5 сен 2018 в 12:06

Землятресение, землятресение, ха-ха, это томинский ГОК строит себе подземное хранилище.