19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Мы выиграли»: власти Южного Урала оспорили претензии ФАС к дорожному контракту на 15 млрд рублей

Московский арбитраж счёл законным укрупнение лота, который достался «Южуралмосту»

Поделиться

Антимонопольную службу удивило, что дело с участием «Южуралмоста» вновь попало под исключение из правил

Антимонопольную службу удивило, что дело с участием «Южуралмоста» вновь попало под исключение из правил

Арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России к Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области за дробление дорожного аукциона на 15 миллиардов рублей. Антимонопольную службу удивляет, что дело с участием «Южуралмоста» вновь попало под исключение из правил.

— Объединение в один лот работ по содержанию дорог в разных районах Челябинской области незаконно, и наша позиция неоднократно поддерживалась судами, — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. — Вместе с тем исключением из сложившейся судебной практики стали споры, где сторонами по делу выступают Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». Мы полагаем, что уже на протяжении шести лет они уничтожают конкурентный рынок содержания дорог в регионе. Мы намерены обжаловать решение суда.

Комиссия ФАС России выявила необоснованное укрупнение лота на закупке Миндортранса Челябинской области этой весной. Министерство закупало услуги по содержанию 8700 километров дорог на территории всего региона на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Контракт с победителем заключался до 2021 года, напомнили в антимонопольной службе.

— Заказчик исключил возможность участия в аукционе организаций, заинтересованных в выполнении работ в отдельных административных единицах области, а также ограничил доступ к участию в закупке малого и среднего бизнеса, — объяснила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Министерству было предписано внести изменения в закупочную документацию. Не согласившись с решением и предписанием ФАС России, Миндортранс обратился в Арбитражный суд Москвы.

— Мы выиграли у ФАС и удовлетворены принятым решением, — прокомментировал решение столичного арбитража пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

— Слишком громко и рано антимонопольная служба заявляла о наличии нарушений в наших действиях. Впрочем, как и всегда», — прокомментировал руководитель регионального Миндортранса Дмитрий Микулик, отметив, что министерство неоднократно подтверждало законность объединений автомобильных дорог Челябинской области в один лот.

Работа по антимонопольному делу, которое ФАС России 30 августа возбудила в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост», продолжается. Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей. По данным ФАС, ряд контрактов был заключён несмотря на предписание антимонопольной службы.

Борис Дубровский считает, что в деле против него будут разбираться ещё года три.

В Миндортрансе уверены, что работают исключительно в рамках закона.

Мы собрали информацию о том, откуда и как в регионе появился дорожный монополист «Южуралмост», какие контракты ему уже достались и о кипрском следе фирмы.

Следите за самыми интересными новостями Челябинска в нашем канале в Telegram: t.me/news_74ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 17:49

Занесли куда надо, и суд принял нужное решение.

Гость
5 сен 2018 в 17:50

Ну, не зря же они под сыном генпрокурора числятся. Ничего странного, суды для простых смертных,а не для богов!

Гость
5 сен 2018 в 17:51

Ну и кто бы сомневался?? Вся коррупция, все мошенничество, все вранье и воровство идет по вертикали сверху. Демократический централизм же, в действии. Подчинение меньшинства - большинству. Покровительство вверхусидящих нижесидящих, ибо те делятся. А те, кто не делится - те козлы отпущения для успокоения народного. А как народ успокоится - все продолжается дальше - воровство, коррупция, вранье и мошенничество.
Ничего не меняется.