15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Областной прокурор предупредил челябинцев о наказании за несогласованные митинги в День города

Власти всю неделю предостерегают горожан от участия в акциях сторонников Навального

Поделиться

Прокурор области Виталий Лопин выступил с официальным заявлением, в котором предостерёг челябинцев от проведения несогласованных митингов и нарушения порядка во время празднования Дня города и дня голосования 9 сентября.

Челябинцев, нарушающих порядок в дни праздника, предупредили о штрафах и арестах

Челябинцев, нарушающих порядок в дни праздника, предупредили о штрафах и арестах

— В преддверии празднования Дня города, который предусматривает проведение многочисленных массовых мероприятий, и проведения единого дня голосования 9 сентября хочу призвать жителей Челябинска и области соблюдать закон и уважительно относиться к работе сотрудников полиции по охране общественного порядка, — сказал Виталий Лопин.

Прокурор региона также напомнил, что участники несогласованных публичных мероприятий подлежат привлечению к административной ответственности, в том числе предусматривающей наказание в виде административного ареста. Более жёсткое наказание ждёт тех, чьё правонарушение помешает работе транспорта, движению пешеходов или доступу горожан к жилым и социальным объектам.

Если ранее человек уже привлекался к административной ответственности по подобной статье более двух раз, то нарушение порядка или проведение незаконного митинга может привести к уголовной ответственности. Она предусматривает наказание как в виде штрафа от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, так и до пяти лет лишения свободы.

Накануне с подобными предостережениями не нарушать общественный порядок во время проведения праздника Дня города выступала администрация Челябинска и городская полиция. 

Из собственных источников 74.ru удалось узнать, что в конце августа 25-летнего жителя Троицка задержали сотрудники центра «Э» ГУ МВД. Через соцсеть «ВКонтакте» он призывал к нарушению порядка во время проведения 9 сентября публичного мероприятия в Челябинске — акции против повышения пенсионного возраста. Активно поддерживают её и призывают горожан участвовать в ней челябинские сторонники Навального. Следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

В начале сентября на митинг против пенсионной реформы в сквер Колющенко пришли около 600 человек. А в июле на митинге против пенсионной реформы в Челябинске произошла потасовка между участниками. По оценкам полиции, в акции приняли участие около 340 человек.

Выступление популярных артистов и салют в День рождения Челябинска запланированы на 8 сентября. Праздничные мероприятия пройдут во всех районах города. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эльдар
5 сен 2018 в 20:51

все равно пойду! Как власть ко мне , так и я к вам

Гость
5 сен 2018 в 21:08

Почему мне приказывает человек который кушает с моих налогов? То есть я его и его детей кормлю, машину квартиру ему покупаю.

Гость
5 сен 2018 в 20:52

Областной прокурор выйдет во время на пенсию а мы нет.