14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Дети, котики и чистое небо: смотрим, как челябинские дома разрисуют к саммитам-2020

Картинки выбрали чиновники, а всю работу сделают уличные художники

Поделиться

Это дом на Кирова, 6. Кто-то же должен следить за порядком 

Это дом на Кирова, 6. Кто-то же должен следить за порядком 

В Челябинске определились с рисунками, которыми украсят фасады домов к саммитам ШОС и БРИКС. Эскизы оказались в распоряжении 74.ru, смотрим.

Сердечный рисунок на здании с ЗАГСом (Свердловский проспект, 54)

Сердечный рисунок на здании с ЗАГСом (Свердловский проспект, 54)

Всего распишут 13 многоэтажек, но пока рисунки официально согласованы только по пяти домам.

Как сообщил 74.ru исполняющий обязанности заместителя председателя комитета градостроительства и архитектуры города Сергей Самсонов, декоративная роспись появится на Свердловском проспекте, 26 и 54, на улицах Воровского, 34 и Кирова, 6, а также на проспекте Победы, 117. На фасадах изобразят детей, чистое небо и природу.

А на Воровского, 34 — дети и котики. Их любят все

А на Воровского, 34 — дети и котики. Их любят все

— Паспорта фасадов по этим адресам разработаны и согласованы комитетом градостроительства и архитектуры, — рассказал Самсонов. — Кроме того, предполагается размещение декоративной росписи на проспекте Победы, 160а и 162, на улицах Кирова, 7, Воровского, 40 и на Свердловском проспекте, 71. Их паспорта ещё разрабатывают.

Жителей дома на проспекте Победы, 117, соседствующих с ЧЭМК, чистое небо будет радовать хоть на картинке 

Жителей дома на проспекте Победы, 117, соседствующих с ЧЭМК, чистое небо будет радовать хоть на картинке 

Разрисуют дома художники из команды Graffiti Russia, уже превратившие серые высотки в разных городах России в произведения искусства. Они сами вышли с этим предложением к чиновникам. Показывали разные эскизы, а власти выбирали те, которые им больше понравились.

По словам директора Graffiti Russia Павла Щеклеина, первая декоративная роспись появится на торце дома на Свердловском проспекте, 26. Там стену утопят в зарослях лиан.

В Челябинске не могут найти места для высадки деревьев. Будем смотреть на зелень на фасаде дома № 26 на Свердловском проспекте

В Челябинске не могут найти места для высадки деревьев. Будем смотреть на зелень на фасаде дома № 26 на Свердловском проспекте

— В этом доме сейчас идёт капремонт. Как он закончится, так приступим к работе. Лианы появятся уже в этом году, — рассказал Павел Щеклеин. — За остальные рисунки возьмёмся в следующем сезоне.

К росписи привлекут художников не только из Челябинска, но и других уральских городов и из Москвы.

— Мы следим за тенденциями в столице, в Питере, в Европе. Там уже 20 лет рисуют на домах. В этом году мы начали плотно сотрудничать с администрацией Самары, нарисовали там два фасада, — озвучил директор Graffiti Russia. — Над проектом для Челябинска мы работали три года. И очень обрадовались, когда пришли с ним в мэрию, и нас поддержали. Ведь мы давно хотим сделать для города что-то такое значимое.

Масштабного стрит-арта на фасадах челябинских высоток не рисовали уже много лет. В 2014-м на доме на Комсомольской площади «выросло» живописное дерево с маленьким граффитистом. Тогда же на шестиэтажке в районе педуниверситета появился милый рыжий кот. С тех пор уличные художники редко получали поддержку городских властей, хотя регулярно предлагают свои идеи. Этой весной граффитисты начали разрисовывать обшарпанные трансформаторные будки

Вдохнуть жизнь в уличное искусство Челябинска могут помочь саммиты ШОС и БРИКС. Власти обещают кардинально изменить облик города. Появятся новые здания, долгострои получат вторую жизнь, преобразится набережная реки Миасс. На организацию всех работ к саммитам, по предварительным оценкам, потратят около 40–50 миллиардов рублей.

Хотите поделиться интересной историей? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!