17 июля среда
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Памятка выезжающим из Челябинска: за что мы хвалим наш город

Мы выяснили у челябинцев, что им нравится в родном городе

Поделиться

В Челябинске есть красота, но её нужно видеть

Фото: Артем Краснов

В традициях челябинских ворчунов — город ругать. Этим мы занимаемся 364 дня в году (в високосный год чуть больше). Но сегодня, накануне Дня города, мы задались вопросом: если кто-нибудь иногородний попросит назвать плюсы Челябинска, неужели мы будем лишь сурово молчать? Мы опросили коллег и знакомых, которые часто бывают в поездках по России и миру, — чего им не хватает в других городах? Получился такой список, но, может быть, мы что-то упустили?

Близ Челябинска можно найти райские острова

Близ Челябинска можно найти райские острова

Природа

Окрестности города не только красивы, но и разнообразны: за один день можно увидеть сотню озёр, горные хребты, затерянные в низинах города, степи, экопоселения... Любой человек найдет здесь своё место силы, окажется ли оно в мрачноватых окрестностях Зюраткуля или у холмов Аркаима. У Челябинской области есть лишь один мелкий недостаток — отсутствие моря.

Дорожная инфраструктура

Выезжающие нередко отмечают развитость дорожной инфраструктуры. В отличие от многих миллионников, которые выросли из исторических городов, в Челябинске нет капиллярной сети односторонних улиц. Город пересекают широкие проспекты, многие перекрестки «форсированы» дополнительными рукавами, а большинство главных магистралей имеет дублеров. Заторы в Челябинске случаются, но до уровня большинства мегаполисов нам ещё далеко. Когда челябинец стоит в «жуткой пробке», москвич удивленно озирается.

Челябинск активно расстраивается. В смысле, строится

Челябинск активно расстраивается. В смысле, строится

Высокий уровень жизни

Удивлены? В начале 2018 года департамент социологии Финансового университета проанализировал уровень жизни в 38 городах России, и поставил Челябинск на шестое место. Кстати, обогнали его города, куда челябинцы чаще всего переезжают в поисках лучшей доли (Москва, Питер, Краснодар, Казань, Тюмень), что косвенно подтверждает результаты. В плюсы городу поставили, например, развитую промышленность — благодаря ей в городе высокий уровень занятости. Еще авторы отметили, что много внимания уделяется экологии. И это тоже верно: аббревиатура НМУ в городе популярнее, чем КВН.

Физико-математический лицей № 31 считается одной из сильнейших школ страны

Физико-математический лицей № 31 считается одной из сильнейших школ страны

Детская занятость

Опытные мамы рассказали, что в Челябинске всё очень здорово с обеспеченностью детскими садами: в 3 года все малыши получают место. Ещё Челябинск хорошо подходит для детей-вундеркиндов, а физико-математический лицей № 31 входит в двадцатку лучших школ страны. Есть и хорошие спортшколы, например, по хоккею и дзюдо.

Наверное, Челябинск не так уж и плох, если по нему с упоением катают роллеры

Наверное, Челябинск не так уж и плох, если по нему с упоением катают роллеры

Медицина

В Челябинске развита медицина, и это, кстати, отмечают даже те, кто уехал в поисках счастья за рубеж. Так, недавно челябинские кардиохирурги освоили операцию по пересадке сердца. Челябинские онкологи сумели не только спасти женщину со сложной формой рака, но и дали ей возможность родить. Травматологи избавили молодую актрису от болей в ногах, которые мучили её годами. Молодые мамы отмечают хорошую работу детских врачей, которые готовы приехать по первому вызову. И так далее.

Порой даже жаль, что силу челябинской медицины так надежно маскируют очереди перед поликлиниками, вечно занятые телефоны и хаос регистратур.

Прошлое и будущее

Прошлое и будущее

Сила бренда

Приезжая в Москву, челябинцы порой удивляются: «О, у вас тоже есть "Макфа"?» Или «Увелка». Или «Полисорб». Или «Юничел». Хотя мы привыкли, что всё хорошее делается где-то там, Челябинск стал родиной нескольких бизнесов федерального масштаба. Кстати, ещё одним примером является сайт 74.ru, который в своё время также вышел за пределы региона. Правда, получил при этом другие названия, например его тюменский аналог называется 72.ru, екатеринбургский — E1.ru, а новосибирский — NGS.ru

Хоккей здесь не просто спорт — надежда

Хоккей здесь не просто спорт — надежда

Хоккей

Случается, житель другого города не слышал о Челябинске ничего, кроме того, что он находится где-то в Сибири, за Полярным кругом, может быть, близ Оймякона. Но даже такой эрудит, как правило, знает команду «Трактор» и звезд хоккея, выросших в регионе: Евгения Кузнецова, Евгения Малкина, Вячеслава Войнова и многих других.

И не говорите, что видели такое где-то ещё

И не говорите, что видели такое где-то ещё

Метеорит

До поры до времени иногородние при виде челябинцев начинали гыгыкать и вспоминать фрезеровщика Дулина. И каждый из них считал, что первый открыл эту удивительную ассоциативную связь. Челябинцев это достало, они призвали метеорит и провели городу серьезный ребрендинг. Теперь досужие разговоры в командировках шли не о красных труселях, а том, кто что делал, когда оно прилетело. Последние годы, правда, стала перевешивать экологическая повестка, и если власти не видят способа её исправить, срочно нужен новый метеорит. Или хотя бы небольшое землетрясение.

Мы уверены, что перечислили далеко не все плюсы города, поэтому не стесняйтесь — добавляйте варианты. Тем более ещё одним достоинством Челябинска является оптимизм его жителей, настоянный на горном воздухе и волнующих перспективах будущего. Так ведь?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
7 сен 2018 в 13:09

Бредите? Да стыдно говорить, что ты из Челябинска. А то, что написано в статье, вы сами же изо дня в день опровергаете. Убитые дороги, нехватка дет.садов, подростки бьющие стекла троллейбусов и т.п., убогие панельки дома. А про высокий уровень жизни вы вообще пошутили? Или средняя зарплата в 15-20 тысяч это нормально? Да челяба село убогое, с вонючками заводами и полной запущенностью. Ни один знакомый с югов не изъявил желания посетить этот чудесный город Челябинск.

Гость
7 сен 2018 в 13:32

С СВЯЗИ С УЖАСНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ НИЧЕГО НЕ СПАСЕТ ЭТОТ ГОРОД!

Гость
7 сен 2018 в 13:13

Когда у меня гостил друг из Москвы - архитектор, и мы ехали по Ленина, а потом свернули на Российскую, он, заметив на углу Российской и Труда как за одним домом выглядывает другой, а оба их перекрывает еще повыше, третий, вздохнул: "Боже мой". Так он говорил во многих местах Челябинска, который в архитектурном смысле ужасен и построен через одно место. И широкие проспекты не спасут безвкусное уплотнение и хаотичную застройку. Я не могу назвать ни одного района, которым можно бы было гордиться, разве что раньше радовал тот конец Ленина, что возле ЧПИ. Но теперь и так жутковатые проявления убогости и провинциального .... Развелось немало урбанистов, но провинция прёт из Челябинска фонтаном. А стоит проехать 200 км, в Екатеринбурге все по-другому, там ЕСТЬ ВКУС.