17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Уникальный случай»: после землетрясения в Челябинской области произошло ещё 30 подземных толчков

Учёные объяснили, что же вызывает третьи сутки сейсмическую активность в Катав-Ивановске

Поделиться

Жители Катав-Ивановска продолжат ощущать несильные подземные толчки ещё несколько дней

Жители Катав-Ивановска продолжат ощущать несильные подземные толчки ещё несколько дней

Пермские учёные за два дня зафиксировали уже 30 подземных толчков разной интенсивности после землетрясения, случившегося в Катав-Ивановске под утро 5 сентября. Они продолжатся как минимум ещё пару дней и постепенно сойдут на нет. Об этом 74.ru рассказал сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института Уральского отделения РАН Филипп Верхоланцев.

Ощущаемые катав-ивановцами подземные толчки — так называемые афтершоки. Это повторные сейсмические события малой амплитуды.

— На Урале такого опыта ещё не было. Это первое такое землетрясение с афтершоками. Оно вообще уникальное. Тем более инструментально зафиксированное, — прокомментировал Филипп Верхоланцев. — До этого самое крупное инструментально зафиксированное землетрясение было «Билимбаевское» в 1914 году. Там магнитуда была порядка 5,2. Но афтершоков оно не имело, или они не были зафиксированы. Не было афтершоков и у всех последующих землетрясений. Поэтому как долго будет продолжаться этот процесс, сказать сложно. Но они будут ослабевать. И я думаю, что уже в ближайшие дни местные жители перестанут их чувствовать, и мы будем регистрировать их только с помощью оборудования.

По данным учёных, основной толчок в эпицентре землетрясения под утро 5 сентября доходил по силе до шести, магнитуда второго, зафиксированного в 12:27, была 4,7.

Видео: Вадим Архипов

— Таких сильных толчков уже не будет, потому что после второго днём 5 сентября произошёл хороший сброс напряжения, и до следующего землетрясения энергия будет очень долго копиться, — уточнил Верхоланцев. — Все последующие слабые толчки — это перераспределение напряжения в объёме горных пород, где находился очаг землетрясения. При магнитуде 5,4 очаг был размером примерно в 15 километров. Направление сдвига горных пород пока неизвестно — вверх-вниз или вдоль разрыва, — но на глубине около 20 километров смещение было от 10 до 20 сантиметров. А на поверхности оно ощущалось в виде землетрясения. Образовавшиеся на глубине трещины сейчас потихоньку приходят в равновесие, и потому излучается остаточная сейсмическая энергия.

Первый толчок под утро 5 сентября серьёзно повредил десятки зданий в Катав-Ивановске

Первый толчок под утро 5 сентября серьёзно повредил десятки зданий в Катав-Ивановске

Последний толчок 7 сентября в 6:08 почувствовали только жители Катав-Ивановска. В статистику зафиксированных афтершоков он пока не попал. Сегодняшние данные обработают 8 сентября. Толчки 6 сентября происходили утром и днём. Последний из них приборы зафиксировали в 10:55.

— Люди в Катав-Ивановске сейчас на всё реагируют. Чуть-чуть стёкла задрожали у серванта — они уже настороже. Вчера было несколько толчков с утра и днём. Они уже слабые — на три балла, до четырёх не дотягивают. Их чувствуют уже только в Катав-Ивановске, — рассказал пермский учёный.

Сотрудники лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН установили в эпицентре землетрясения в Катав-Ивановске три временных станции. Показания с двух из них снимут завтра и отвезут приборы в Пермь, где начнут обрабатывать информацию. Третья сейсмостанция продолжит собирать данные ещё в течение месяца.

Афтершоки продолжают потряхивать Катав-Ивановск уже третьи сутки

Афтершоки продолжают потряхивать Катав-Ивановск уже третьи сутки

Землетрясения в районе Уральских гор учёные объясняют движением коры.

— Такие редко происходящие явления сопровождают становление новейшего уральского горного пояса, — рассказывает старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев. — На Урале землетрясения интенсивностью около шести баллов, по нашим данным, происходят раз в 100–120 лет. Более слабые, вроде позавчерашнего, происходят чуть чаще. По данным обсерватории в Арти института геофизики УрО РАН, оно было магнитудой порядка 4,7, а интенсивностью на поверхности земли — около пяти баллов по шкале msk-64. А так Урал — сейсмически спокойный регион. Землетрясения силой в три-четыре балла происходили на севере Челябинской области ещё в 1836–1837 годах. В Златоусте, Миассе, Кыштыме… Все эти территории находятся в зоне Уральского разлома.

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейский сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru cледил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

Попали в эпицентр землетрясения на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2018 в 17:34

Ой сказочники. Видимо все же им надо дать почитать учебники времен СССР. Холмики Уральские ничего трясти не могут. Хватит сказки сочинять то. Эти вояки доиграются в свои войнушки до какой-нибудь реальной катастрофы.

Гость
7 сен 2018 в 18:17

Скорее всего, где-то недалеко проводят военные испытания. Но, как всегда, от нас это утаят.

Гость
7 сен 2018 в 17:39

На Урале не может быть землетресений.
Может, ядерные испытания мы производим?