26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Прогулочная зона и выход к набережной: мэрия утвердила территорию нового сквера в центре Челябинска

Часть улицы Труда благоустроят и сделают пешеходной

Поделиться

«Сквер искусств» появится недалеко от офисного центра Newton, на набережной реки Миасс

Фото: Мария Давыдова

В Челябинске утвердили план межевания территории рядом с будущим «Сквером искусств» на улице Труда. Такое постановление подписал глава города Евгений Тефтелев, сообщается на сайте мэрии. Два здания, согласно этому плану, должны изъять у собственников.

К саммитам-2020 в Челябинске планируют обустроить набережную реки Миасс, которая будет переходить в новый «Сквер искусств». На этом месте предполагается сделать пешеходную зону с видом на цирк и будущий конгресс-холл. В сентябре городские власти утвердили план межевания этой территории. 

— Утвердить документацию по планировке территории в границах улиц Труда, Свободы, «Сквера искусств» в Центральном районе Челябинска. Считать утверждённую документацию основанием для дальнейшего архитектурно-строительного проектирования отдельных объектов капитального строительства, — говорится в постановлении.

В плане межевания отмечены два здания, которые перейдут в муниципальную собственность — это дома № 8 и № 8а на улице Свободы. Эта территория станет продолжением будущего «Сквера искусств», там планируют сделать пешеходную зону к новому месту отдыха.

Один из проектов, как может выглядеть «Сквер искусств»

Фото: elf74.ru

Представитель дирекции по подготовке саммитов-2020 Ирина Чиркова рассказала, что подготовительные работы на участке, где должны построить «Сквер искусств», уже начались — сейчас там разбирают постройки и приводят территорию в порядок.

— Это будет объединённая территория — пешеходная зона с выходом на набережную, — уточнила Ирина Чиркова. — Планируется создать современное общественное пространство с детскими площадками, точками питания. Два здания жилые, их переведут в муниципальную собственность и предложат собственникам вариант расселения. Возможно, эти объекты придётся расчистить под обустройство пешеходной зоны. Каждый объект на участке улицы Труда от Свободы до Цвиллинга проанализировали. Какие-то из них будут выкупаться, какие-то сноситься, третьи сохраняться, как дом Колбина, например. Важно, чтобы облик этого квартала был выполнен в едином стиле.

Челябинский краевед Юрий Латышев уверен, что одно из старых зданий, которое хотят забрать власти, нужно сохранить.

Так выглядело старинное здание № 8а по улице Свободы в 1905 году

Фото: группа «АрхиСтраж»

— Дом № 8 на улице Свободы этим летом уже исключили из списка объектов культурного наследия, — напомнил Латышев. — Но ведь планируют изымать и здание на улице Свободы, 8а (фасад выходит на улицу Труда). Но в проекте не указано, что это выявленный объект культурного наследия. Фактически это здание состоит из двух частей. Более старое (возможно, конца XIX века) в глубине двора. Может быть, именно в нём была размещена первая электростанция в 1905 года товариществом «Колбин, Кокорев и Кo».

Дом на улице Свободы, 8 в Челябинске лишили статуса объекта культурного наследия

«Сквер искусств» расположится на участке набережной реки Миасс рядом с офисным центром Newton. Всего же в планах властей благоустроить всю территорию набережной силами концессионера, застройщика будущего конгресс-холла и городской администрации.

Сам «Сквер искусств» задумывался как продолжение территории рядом с будущим многофункциональным центром, который появится в долгострое на улице Свободы. Сейчас план достройки здания разрабатывают, его проект утвердили в этом году.

Благоустроить участок набережной со стороны улицы Труда предлагала компания «РВМ Капитал». Проект предлагает обустройство детского центра, велосипедных дорожек и «дубайских» ларьков. Инвестор готов вложить в обустройство прогулочной зоны до 1,2 миллиарда рублей.

Тем временем идёт подготовка к строительству и конгресс-холла. Именно с ним будет соседствовать набережная в исполнении частного инвестора. О том, какие ещё здания появится в Челябинске к 2020 году, в нашем материале.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.