20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Боюсь задержания»: организатора несогласованной акции против пенсионной реформы вызвали на допрос

Полицейские вручили повестку активисту челябинского штаба Навального Александру Беляеву

Поделиться

Силовики пытаются нейтрализовать организаторов несанкционированного шествия против пенсионной реформы 

Силовики пытаются нейтрализовать организаторов несанкционированного шествия против пенсионной реформы 

Организатора несогласованной властями акции против повышения пенсионного возраста вызвали на допрос. Повестку вручили активисту челябинского штаба Навального Александру Беляеву. Он рассказал 74.ru, зачем понадобился следователям и почему боится задержания перед запрещённым митингом.

— Вчера в центре города ко мне со спины подошли трое сотрудников уголовного розыска. Они сразу отобрали у меня телефон, скрутили, отвели к машине и приводом доставили в прокуратуру, — пожаловался Александр Беляев. — Я ни с кем не мог связаться. Удостоверение они мне не показали.

В прокуратуре активиста предостерегли о недопустимости экстремизма. А в субботу, 8 сентября, двое людей в штатском подъехали к офису штаба.

— Они 20 минут стучали в дверь. Но мы не знали, кто это, и не открывали, — говорит сторонник Навального. — Но когда я вышел, они меня догнали. Оказалось, что это сотрудники ГУ МВД по Челябинской области. Они вручили мне повестку в качестве свидетеля. Прибыть нужно сегодня в 17 часов в Следственный комитет на Свободы, 40. Как я понял, я прохожу свидетелем по ранее возбуждённому уголовному делу Игоря Валеева.

Беляев заявил, что опасается задержания, и что из-за этого он не сможет выйти на митинг. Повышенное внимание к себе со стороны силовиков он объясняет тем, что является организатором несанкционированного мероприятия.

Видео: Александр Беляев

— Я думаю, что они будут пытаться меня задержать, как и нашего координатора Бориса Золотаревского, которого 5 мая привлекли к административному аресту на 30 суток, — предполагает он. — Здесь ничего предсказать нельзя. 5 мая, например, под разными предлогами у подъездов были задержаны около 15 активистов челябинского штаба. Обвиняли в краже телефонов. Мне вообще сказали, что я в три часа ночи якобы обворовал квартиру и избил человека.

Предполагая, что история повторится, 7 сентября сторонники Навального написали начальнику городского управления МВД Сергею Миронову и новому прокурору области Виталию Лопину. Они попросили, чтобы не было задержаний, и объяснили, что люди выходят на мирный (но запрещённый) митинг.

Сегодня полиция сделала свой ход. В областном полицейском главке напомнили о штрафах, арестах и уголовной ответственности за проведение или участие в несогласованных акциях. А ранее о наказании за несогласованные митинги в День города челябинцев предупредил областной прокурор.

Митинг 5 мая прозвали «зверским»

Несанкционированная акция «Он нам не царь» началась в Челябинске 5 мая в 14 часов возле памятника Курчатову и сразу переросла в задержания активистов. Колонна из сотен людей прошла до Алого Поля. К моменту прихода митингующих полицейские оцепили сквер и встали живой стеной. Участников грузили в автозаки десятками. По последним данным системы мониторинга «ОВД-Инфо», в Челябинске задержали 185 человек. Это третий показатель в России после Москвы (719) и Санкт-Петербурга (217). В полиции число задержанных назвать отказались.

74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. Хронику акции, фото задержаний и видео шествия смотрите в нашем материале.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 сен 2018 в 17:11

Даже сказать не чего , как все прогнило

Гость
8 сен 2018 в 16:50

Ну если такой активист,организовал бы субботник,убрались в парке .

8 сен 2018 в 17:24

Шел 37-й...