20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Трудности межсезонья: сколько челябинцы тратят на электрообогреватели

Мы сравнили расходы на отопление и на электрообогреватель

Поделиться

Отопление дают, как правило, с задержкой

Отопление дают, как правило, с задержкой

Хотя в Челябинске разрешили включать отопление до заморозков, опыт подсказывает, что мы ещё померзнем. Помимо котов, свитеров и мёда, в такие дни южноуральцы спасаются электрообогревателями, подспудно переживая, что это влетает в копеечку. Мы решили разобраться, много ли денег требует такой обогреватель?

Сопоставить расходы на отопление и работу электрообогревателей сложно, потому что жилищ, тарифов и типов обогревателей очень много. Мы представили себе квартиру в панельном десятиэтажном доме площадью 64 метра.

По нормативам на отопление квадратного метра такой квартиры тратится 0,02942 Гкал в месяц, то есть на всю квартиру — 1,88 Гкал. Чтобы получить такую энергию, нужно сжечь почти 240 литров углеводородного топлива с теплотворностью бензина — больше бочки. В котельных, конечно, жгут не бензин, но масштабы вы теперь представляете.

По тарифам «Уральской теплосетевой компании» одна гигакалория обходится в 1 416 рублей, то есть жильцы нашей квартиры заплатят порядка 2 666 рублей в месяц.

Что до обогревателей, то использовать их можно по-разному. Можно ставить на ночь около кровати или пытаться протопить всю квартиру. Мы сделали расчет с «запасом прочности»: пусть обогреватель мощностью 2 кВт работает круглосуточно. Этого достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру в комнате площадью 20–25 метров даже зимой, а в межсезонье можно представить, что обогреватель перемещается из комнаты в комнату: ночью греет спальню, днем — кухню, вечером — гостиную.

Тариф для дома с электроплитами мы взяли равным 2,2 руб./кВт·ч. Тогда приведенные к месяцу расходы на работу обогревателя составят 3 168 рубля. Правда, для домов с газовыми плитами тариф ощутимо выше и составляет 3,14 руб./кВт·ч, а значит, и сумма получается уже 4 521 рубля. Разница увеличится для квартир малой площади: их жильцы платят за отопление меньше, а обогреватель, скорее всего, используют примерно такой же.

В любом случае вряд ли вы будете гонять обогреватель круглосуточно и на полной мощности. Поэтому в первом приближении можно считать, что расходы на пользование электрообогревателем плюс-минус сравнимы с платой за отопление. Впрочем, на фоне прочих «электрических» расходов обогреватель будет явно доминировать: например, довольно яркая 10-ваттная светодиодная лампа, которую включают ежедневно на 6 часов, в месяц съедает около 4 рублей. Чайник, в котором трижды в день кипятят литр воды, потребует около 20 рублей.

Поэтому электрообогрев является лишь временной альтернативой, и дело не только в деньгах: он не так комфортен, греет локально, сушит воздух, а главное, небезопасен.

Обязательно почистите обогреватель перед включением: пыль и другой мусор если и не загорятся, дадут сильный «смог». Проверьте исправность шнура и розетки, а заодно убедитесь, что не происходит чрезмерного нагрева вилки: токи под 10–16 А требуют хорошего контакта. Не оставляйте обогреватель включенным без присмотра. И никогда не сушите на нем белье — это прямой путь к пожару.

Если вы переплачивали за тепло, можете потребовать перерасчета. В этом году отопительный сезон может начаться раньше.

Если вы  столкнулись с проблемами в сфере ЖКХ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2018 в 08:41

    В межсезонье чаще пользуемся духовкой, и домашние рады изобилию выпечки, и в квартире теплее. Плюс теплые вещи никто не отменял. Поэтому спокойно обходимся без обогревателей и безумных трат за электроэнергию

    Гость
    12 сен 2018 в 08:16

    когда включат отопление??? тут дети и ветераны замерзают!!!!!! имейте совесть, коммунальщики!!!

    Гость
    12 сен 2018 в 08:12

    Плита электрическая. Электричества обычно "нагорает" 450-500р.
    Подтапливая маслянным обогревателем в межсезонье обычно получаем увеличение суммы на 100р.
    Отопление сейчас стоит 2100.
    Разница в две тысячи.
    Хотим ли мы чтоб нам включили отопление пораньше - да .. надо.