21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Это не гражданская позиция»: министр экологии ответил противникам мусорных станций в Челябинске

Если их не построят, тарифы грозят увеличить в пять-шесть раз

Поделиться

По словам министра, отсутствие мусорных станций грозит для челябинцев высокими тарифами<br><br>

По словам министра, отсутствие мусорных станций грозит для челябинцев высокими тарифами

Министр экологии региона Сергей Лихачёв назвал споры вокруг строительства мусороперегрузочных станций в Челябинске необоснованными. По его словам, если эти объекты в городе не появятся, тарифы на вывоз отходов взлетят в пять-шесть раз.

— Перегрузочные станции будут в городе — на юге и на севере. У их противников не гражданская позиция, — заявил глава Минэкологии. — Сортировать мусор нужно, и это правильная логика. Ничего ветер не будет разносить, зато сэкономить можно.

Сергей Лихачёв привёл расчёты. Городу нужно более 150 машин, чтобы вывезти отходы. Когда появятся станции, мусор будут прессовать и отправлять на полигон в герметичных бункерах. В этом случае вместо 150 мусоровозов потребуется 30. 

Мусор на станции будут прессовать и перегружать с маленьких машин в большие фуры. Хранить и сжигать его там не станут

Мусор на станции будут прессовать и перегружать с маленьких машин в большие фуры. Хранить и сжигать его там не станут

Зато министр высказался категорически против строительства мусоросжигательного завода.

— У нас и так большая нагрузка на воздух, — сказал он. — Хоть и говорят, что такие заводы не выделяют ничего. Но мы не можем рисковать.

Мусороперегрузочные станции построят в Челябинске на улице Северный Луч (мощностью 330 тысяч тонн отходов в год) и на Блюхера (150 тысяч тонн).

Рядом со второй площадкой находятся сады «Нефтяник», «Ручеёк», «Кристалл», «Янтарь», «Локомотив-2», «Полёт-2», «Прогресс», «Силикатчик». Владельцы участков в этих товариществах против строительства мусорной станции. Не рады такому соседству и жители посёлка Новосинеглазово, который также находится в Советском районе.

Садоводы боятся, что с будущей станции будет идти неприятный запах и разноситься ветром мусор. Люди заявили, что не дадут начать строительство и предупредили, что готовы выйти и перекрыть дорогу.

Проекты застройки обоих участков под мусорные станции прошли публичные слушания 9 августа в Доме архитектора, позже их утвердил глава города Евгений Тефтелев. Уже на слушаниях садоводы возмущались будущей стройке, но их заверили, что станции по перегрузке будут совершенно безопасны.

На создание объектов обращения с отходами Южный Урал направил 26 миллионов рублей плюс ещё 113 миллионов он получит из федерального бюджета. Как сообщили в пресс-службе губернатора, наша область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в государственную казну от экологического сбора производителями.

На эти деньги построят мусоросортировочные комплексы в Сатке, Трёхгорном, Карабаше и Снежинске. А в 2019 году на федеральные средства возведут комплексы в Аше и Усть-Катаве.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2018 в 15:15

А я предлагаю строить станцию по переработке мусора в тарасовке, пусть чиновники проявят гражданскую позицию.

Гость
12 сен 2018 в 15:16

Складывается ощущение, что сейчас в тренде протестовать против строительства всего и везде.

Необоснованные споры
12 сен 2018 в 15:40

Необоснованно то, что экологии в Челябинской области нет, а министр - есть. Вот это вот необоснованно.