22 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Тысячи людей получили классные эмоции»: урбанисты «прокачали» сквер в центре Челябинска

Деньги на идею пожертвовали неравнодушные горожане

Поделиться

Качели появились сегодня в сквере напротив ТРК «Урал»

Фото: Илья Бархатов

В сквере напротив торгово-развлекательного комплекса «Урал» активисты сообщества «Челябинский урбанист» сделали качели. Покачаться на них может любой желающий. Конструкцию установили без согласования с администрацией района.

— Мы по-партизански сделали качели в мёртвом сквере напротив «Киномакса», — говорится в сообществе «Челябинский урбанист». — Пространство сразу ожило — людей невозможно оттащить! Тысячи людей получили классные эмоции. Мы сделали надёжные крепления, но за качелями всё равно нужно следить. И конструкции нужно сертифицировать. Если бы мы попробовали это сделать с согласованиями, ничего бы не вышло. Этим проектом мы показываем, что любое пространство можно очень быстро и дёшево «оживить». Это и есть тактический урбанизм.

На установку качелей потратили 2 500 рублей — деньги от неравнодушных челябинцев, которые поддерживают идеи урбанистов.

Новую конструкцию планируют показать администрации Советского района и предложить властям взять её на баланс. Активисты готовы установить подобные качели и в других скверах города.

— Если никто не захочет ставить на баланс, через неделю мы демонтируем конструкцию, — добавили активисты.

74.ru обратился в администрацию Советского района, к котором у относится этот сквер. Глава района Владислав Макаров пообещал прокомментировать работу урбанистов позже.

Челябинцы поддерживают деньгами и другие идеи урбанистов, в том числе раскраску серых ящиков связи в центре Челябинска. Благодаря художникам теперь прямо напротив входа в администрацию Тракторозаводского района «живёт» позитивный рабочий ЧТЗ. Ранее под творческий каток урбанистов попал коммуникационный шкаф на улице Энтузиастов — на нём появился портрет учёного Алана Тьюринга. Возле ЮУрГУ на таком ящике изобразили персонажа из игры Fallout. А на пересечении улиц Братьев Кашириных и Академика Королёва появился упитанный кот из интернет-мема.

Некоторые челябинцы создают для города не только лавочки и скамейки, но и целые скверы. В исторической части Челябинска на улице Свободы в сентябре появилось новое место отдыха. Создавался сквер не по программе «Городская среда» и не силами городской администрации. Проект финансировал частный инвестор, что для города — редкий случай. 

 Нравятся качели в центре Челябинска? 

    Хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2018 в 16:57

    Горе город-город Челябинск! Ощущение, что в городе кадровый голод на протяжении 282 лет, но ведь поменялись уже 3 поколения с СССР, идет второе поколение России, а специалистов и талантов, как не было, так и нет. Все кругом, как из прошлого. Челябинские урбанисты,не можете съездить в соседний Екатеринбург или Казань и посмотреть, как сделано общественное пространство? Городу Челябинску надо менять элиту, т.к. все проблемы в головах! Челябинцы, так живут, оттого, что не уважают себя и свой город. Надо начать с себя и город красивее станет и современнее, удобнее и чище. И хватит всем в уши лить про "ГОСТЕВОЙ МАРШРУТ"!!!! Это позор излагать такую идею развития города! В городе есть 6 районов и в каждом из них живут ЧЕЛЯБИНЦЫ, которые достойны жить в своем родном городе! Надо развивать дворы, районы, город в целом, создавать условия в каждом районе города! ЧЕЛЯБИНЦЫ ЖИВУТ В ГОРОДЕ, А НЕ НА ГОСТЕВОМ МАРШРУТЕ!!!

    Гражданин РФ
    12 сен 2018 в 16:38

    Прокачайте Тефтелева !
    Это же не сложно делать всё для людей.

    Гость
    12 сен 2018 в 16:37

    2500р. вот реальная стоимость!!!! а то некоторые благоустраивают дворы за 19 лямов