14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Было стыдно»: банк отменил выселение многодетной челябинской семьи, задолжавшей за ипотеку

Из-за просрочки суд постановил отдать квартиру, в которой живут семеро детей, в счёт кредита

Поделиться

Сейчас в семье Антоновых семеро детей — младший родился 3 сентября

Сейчас в семье Антоновых семеро детей — младший родился 3 сентября

Многодетная семья Антоновых, в которой на днях родился седьмой ребёнок, после пяти лет добросовестных выплат за ипотеку оказалась на грани выселения из квартиры. Сегодня, 13 сентября, в Ленинском районном суде Челябинска будет заключено спасительное для семьи мировое соглашение с банком, по которому ипотечный долг перестанет расти, как снежный ком. Как семья оказалась в непростой ситуации и долго ли банк готов ждать выплаты 800 тысяч рублей — читайте в нашем материале.

— В наш адрес много негатива идёт, что, дескать, зачем рожали так много, раз прокормить не можем, и это неприятно, ведь работы и квартиры часто лишаются семьи и с одним ребёнком, — рассуждает мама семерых детей Людмила Антонова. — Мы взяли четырёхкомнатную квартиру в ипотеку семь лет назад, когда родился пятый ребёнок, и пять лет прекрасно с ней справлялись. Тогда наш папа Дима работал инженером, в семье был стабильный хороший доход, и платёж в 27 тысяч рублей не был для нас драконовским. А потом в фирме начались проблемы, и сначала ему перестали платить «чёрную» зарплату, а потом и вовсе компания развалилась.

Глава большой семьи быстро нашел другую работу, но платили там уже меньше.

— Было страшнее остаться на улице, чем отказаться от каких-то продуктов, поэтому откладывали на кредит каждую копейку, — продолжает Людмила. — Но всё равно хватало только на проценты — это около 17 тысяч в месяц. Погашение основного долга мы уже не вытягивали. На новой работе Дима часто мотался по командировкам, благо, машина была. Но когда потихоньку стали вылезать из долговой ямы, нас жизнь неожиданно ударила под дых: по пути из Уфы муж перевернулся в горах на трассе М-5 и в хлам разбил машину, через несколько дней сломал на работе ребро, и практически сразу проект, под который его брали на работу, закрыли. Именно тогда мы поняли, что на самом деле значит «сидеть без денег».

Людмила и Дмитрий души не чают в своих детках

Людмила и Дмитрий души не чают в своих детках

Несколько месяцев семье пришлось жить на пособие по безработице в пять тысяч рублей, нестабильные подработки и детские — к тому времени у Антоновых родился шестой малыш.

— Было стыдно перед детьми, что мы так «попали», не можем обеспечить их, — призналась Людмила. — Сложнее приходилось старшим, ведь они застали благодатное время, когда мы ходили по паркам, кинотеатрам и зоопаркам, покупали вкусности, в общем, уделяли детям много финансового внимания. Помню, когда совсем прижало, подошла к старшему: прости, говорю, за неспособность обеспечить. Он очень сильно поддержал тогда, по-доброму поговорили. По сути, именно дети не дали нам сломаться.

Спустя время банк обратился в суд и выиграл. В августе квартиру должны были забрать за долги.

— Даже не знаю как описать то, что мы чувствовали в месяцы судов, всё лето. Это было горько, тяжело и как-то обидно что ли, — вспоминает многодетная мама. — Семь лет назад мы тщательно выбирали нашу квартиру, подобрали компактную, 74 квадрата, но очень удобную. Поделили её на зоны для мальчиков и девочек, в порядок привели, влюбились в неё. А потом вдруг — бах! И нужно куда-то съезжать. А у нас нет дедушек-бабушек, а я снова ребёнка ждала. Мы просто не знали, что делать.

Семья Антоновых обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Омбудсмен направила ходатайство в федеральное агентство «Дом.рф» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» — АИЖК. — Примечание редакции) с просьбой рассмотреть возможность списания части долга семьи Антоновых как попавшей в трудную жизненную ситуацию. Ходатайство удовлетворили и около 600 тысяч рублей скостили.

— Переживаем очень сильно, потому что семья многодетная, дети все желанные, оба родителя ведут порядочный образ жизни. Хочется, чтобы дети росли с родителями, и у них было собственное жилье, — говорит Маргарита Павлова.

Параллельно помощь пришла через «Банкротство в подарок» — совместный социальный проект уполномоченного и общественной организации, помогающей людям выбраться из долговой ямы.

— Было два варианта развития событий, — рассказал руководитель проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин. — Признать семью банкротом — тогда долги были бы списаны, но ипотечную квартиру пришлось бы отдать. Либо свести банкротство к реструктуризации долга, но при этом нужно погасить всю задолженность, включая проценты и пени. Глава семейства попросил о втором варианте. И тогда между банком и семьёй было составлено мировое соглашение, которым долг семьи снижен до 800 тысяч рублей (около 600 тысяч рублей — основной долг, а остальное — проценты за пользование кредитом и штрафные санкции. — Примечание редакции). При этом банк предоставляет семье рассрочку на восемь лет, а процентную ставку по договору снижает до 0%. Судебное заседание по заключению этого мирового соглашения состоится в 10 утра сегодня, 13 сентября.

В семье пока осторожно говорят о мировом соглашении — боятся сглазить.

— Ощущение, что это — подарок свыше, — признаётся Людмила. — Как когда-то стало понимание того, что я, которой врачи твёрдо поставили диагноз «бесплодие», — беременна. Сейчас у нас семеро самых замечательных, любимых, обожаемых детей. Мне — 42, мужу в этом году будет 50 лет. В этом году отметили 20-летие совместной жизни. Недавно муж нашёл хорошую работу, и, надеюсь, сегодня соглашение заключим. Мы очень рассчитываем, что тёмная полоса у нашей семьи закончилась, и банковские проценты больше не будут капать каждый день, методично уничтожая наши надежды.

Обновлено: Сегодня утром, 13 сентября, мировое соглашение между Челиндбанком и семьёй Антоновых всё же было подписано. Семье необходимо выплатить за ипотеку 816 тысяч рублей.

— Эта сумма поделена на 96 месяцев, ежемесячно получается по 8,5 тысячи рублей, — уточнил Вячеслав Курилин. — Уникальность ситуации в том, что процентная ставка равна нулю. В моей практике это впервые, да и в целом по региону о подобных случаях не слышал. Банк счёл это решение приемлемым, а также учёл социальный фактор. Многодетная семья останется жить в квартире.

Это уникальный случай для Челябинска? Нет, мы рассказывали и о других.

В середине августа Челябинский областной суд с 950 тысяч рублей снизил банковский долг южноуральца Алексея Березина, который после смерти жены остался с тремя детьми и ипотекой. Мужчине с семьёй грозило выселение из квартиры, а теперь он выплатил 7,5 тысячи рублей, и жильё перешло в собственность детей. Как удалось разрешить сложную ситуацию — читайте в нашем материале.

А в мае из-за банкротства банка семейную пару с двумя приёмными детьми чуть не оставили без жилья из-за просрочки по ипотеке в 1300 рублей, о которой они не подозревали, пока не получили повестку в суд.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2018 в 09:13

    вот убейте, я не понимаю, как??? как??? когда уже полная ж...., ты рожаешь 7!!!!!!! ребенка????? а потом просишь прощения у старших...какой то кошмар..детей жалко(

    Гость
    13 сен 2018 в 08:53

    Ну теперь от счастья то такого можно и за восьмым пойти!!!

    Гость
    13 сен 2018 в 08:48

    Прошаренные какие! Рожают чтобы их банкротами признали и платить не пришлось!