19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Вы хотите забрать у нас воздух?»: челябинцы отстояли двор от вырубки деревьев под парковки

Проект, который раскритиковали жители центра города, отправили на доработку

Поделиться

Жители единогласно высказались против изменения проекта планировки в их дворах

Фото: Илья Бархатов

Проект застройки в центре Челябинска отправили на доработку после публичных слушаний, которые прошли 13 сентября в Доме архитектора. Пять десятков жителей микрорайона выступили против того, чтобы через их дворы сделали проезд, а вместо детских и спортивных площадок — парковки.

Комиссия по градостроительству рассмотрела документацию по планировке территории в границах улиц Энгельса, Сони Кривой, Энтузиастов и Витебской. Проект реконструкции расположенного здесь здания, в котором работает ресторан «Старый Ереван», уже проходил публичные слушания весной, но получил замечания комиссии по числу парковочных мест.

На слушания пришли пять десятков жителей центра Челябинска

Проектировщик рассказала, что во дворах должны появиться парковки к зданию кафе

— Проектируемая территория находится в зоне многоквартирной застройки высотой пять и более этажей. На одном из участков располагается дошкольное учреждение — детский клуб, также в проект входит реконструкция объекта социально-бытового назначения, — рассказала проектировщик Ульяна Андриянова.

Жители попросили не делать проезд через их дворы

Но жители района выступление проектировщика приняли в штыки и выступили против того, чтобы в их дворах сделали проезд и парковки. Очевидно, чтобы соблюсти необходимые для утверждения проекта условия, недостающие к зданию места для парковки решили «разбросать» по жилому кварталу старых домов. Негодование людей по этому поводу переросло в жаркие споры.

... а также попросили оставить нетронутыми деревья и детские площадки

Жители опасаются, что поток машин пойдёт по их дворам в час пик

— А почему не говорится о том, что по проекту через наши дворы хотят сделать въезд со стороны улицы Энгельса? — возмутилась жительница дома № 36 на улице Энгельса Римма Кузьмина. — Это обеспечит круговое движение по нашим дворам. И все будут ездить по нашему кварталу, когда на Энгельса будет пробка. Мы не хотим, чтобы наши дома стали проходным двором. Не нужны нам парковки, под которые хотят уничтожить зелень и детские площадки. Есть единственная на несколько домов волейбольная площадка, которую тоже хотят убрать. Вместе с вырубкой деревьев вы хотите забрать у нас воздух? Оставьте наши дворы в покое!

Проектировщикам придётся снова переделывать проект, учитывая мнение жителей

— Предлагаем проектировщикам выехать во дворы, посмотреть всё ещё раз на местности, — сказал председатель комиссии Александр Павлюченко. — Рекомендуем внести правки в этот проект, а точнее — вернуть в нём всё, как было, как этого хотят жители. Через пару недель проведём повторные слушания, чтобы жители смогли убедиться, что проект изменили с учётом их мнения.

В сентябре челябинцы также отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе. Глава города Евгений Тефтелев, учитывая мнение жителей, запретил стройку

Комиссия решила вынести этот вопрос на публичные слушания повторно, когда проект поправят

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина также получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик. Такое решение комиссия приняла на публичных слушаниях в январе этого года. Два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере по улице Захаренко также перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

Столкнулись с незаконной стройкой в вашем дворе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74.