16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Наплевали на штраф: челябинский завод оштрафовали на 70 тысяч за выбросы, а он продолжил дымить

Прокуратура обратилась в суд, чтобы приструнить предприятие 

Поделиться

Предприятие не имело разрешения на выбросы и нарушало предписания в НМУ

Предприятие не имело разрешения на выбросы и нарушало предписания в НМУ

Челябинскую компанию «Глобалстальстрой», занимающуюся металлоконструкциями и металлообработкой, оштрафовали за выбросы. Но денежное наказание на предприятие не подействовало, завод продолжил дымить. Чтобы заставить его соблюдать природоохранное законодательство, прокуратура обратилась в суд.

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, нарушения на «Глобалстальстрой» нашли и потребовали устранить их ещё в 2017 году. Тогда компанию оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

— Но меры прокурорского реагирования были проигнорированы, — добавила Мамаева. — Предприятие работает, не имея согласованного проекта нормативов предельно допустимых выбросов, утвержденных нормативов выбросов и специального разрешения на выброс вредных веществ в воздух.

Помимо этого, у компании не были согласованы с Министерством экологии региона мероприятия по сокращению выбросов во время неблагоприятных метеоусловий.

Природоохранный прокурор вновь возбудил административное дело по статье 8.1 КоАП РФ, а также по статье 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учётных сведений).

За эти нарушения Минэкологии региона привлекли предприятие к административной ответственности и оштрафовали его на 50 тысяч рублей.

Прокуратура обратилась с иском в суд о признании бездействия завода незаконным и его принуждению к выполнению всех правил и требований.

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2018 в 13:24

    Пенсионерам митингующим штраф больше дают... Оштрафуйте на сто миллионов, перестанут дымить...

    Станислав
    14 сен 2018 в 13:33

    Вы бы ЧЭМК заставили перестать дымить!!!

    Гость
    14 сен 2018 в 13:24

    «Не согласовал с министерством предельные нормы выбросов». Видимо нужно как чмк «согласовать» и дыми сколько влезет...