11 июля суббота
СЕЙЧАС +34°С

«Проезжаешь мимо — и тошнит»: чем пахнут выходные в Челябинске

Горожане вновь жалуются на смог и неприятный смрад

Поделиться

Привычный горизонт для челябинцев — подернутый грязной дымкой<br>

Привычный горизонт для челябинцев — подернутый грязной дымкой

Утром воскресенья, 16 сентября, жители города Челябинска буквально ощутили носом — город окутал смог и неприятный запах. Жалобы поступают из Тракторозаводского района города.

— Весь горизонт — в черной дымке. Снова смог. На улице Шуменской еще можно более-менее дышать, а вот на Героев Танкограда в районе пересечения с Котина — нереально, — рассказал нам челябинец Виталий. — Там запах такой, что аж тошнить начинает.

Накануне в Единой дежурно-диспетчерской службе Челябинска (ЕДДС) горожан предупредили — неблагоприятные метеорологические условия продлятся до 19:00 воскресенья, 16 сентября.

— Прогнозируется слабый ветер неблагоприятного направления, — уточняют ЕДДС. — Сохраняются условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Смог становится всё гуще&nbsp;

Смог становится всё гуще 

В борьбе за чистый воздух

Вопросы экологии и чистого воздуха в Челябинске стоят остро. Недавно челябинскую компанию «Глобалстальстрой», занимающуюся металлоконструкциями и металлообработкой, оштрафовали за выбросы. Но денежное наказание на предприятие не подействовало, завод продолжил дымить. Чтобы заставить его соблюдать природоохранное законодательство, прокуратура обратилась в суд.

А Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Небо над Челябинском постепенно чернеет&nbsp;

Небо над Челябинском постепенно чернеет 

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!