15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Приносим искренние извинения»: в Челябинск экстренно пригнали дополнительные мусоровозы

Виновных в том, что город утопает в отходах, будет искать прокуратура

Поделиться

В каждом втором дворе челябинцы наблюдают такую картину

Фото: Илья Бархатов

Чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах. Чтобы разобрать завалы, в областной центр пригнали дополнительную технику из других городов. Как сообщили 74.ru в пресс-службе мэрии, сбой с вывозом отходов планируют исправить до конца недели. А в его причинах пообещала разобраться прокуратура.

— Мы приносим искренние извинения челябинцам за возникший сбой в работе по вывозу отходов. На сегодняшний день он действительно есть. Сейчас мы решаем вопрос в ручном режиме, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — Первый шаг, который мы сделали, это привлечение дополнительных мусоровозов из других городов области. В Челябинск уже прибыли 10 автомобилей, чтобы помочь нам справиться с этой ситуацией.

Сбой, по мнению чиновников, произошёл из-за того, что полигон, куда после закрытия свалки стали вывозить мусор, находится на достаточно отдалённом расстоянии от города. От этого время транспортировки увеличилось.

— Мы принимаем жалобы любым удобным способом. Адреса и фото можно присылать в интернет-приёмные городской или районных администраций либо сообщать информацию в городские управления экологии и благоустройства, — добавили в пресс-службе. — Всю информацию мы будем оперативно отрабатывать. Все службы переведены в режим повышенной готовности. До конца недели планируем выправить ситуацию.

18 сентября министр экологии региона Сергей Лихачёв лично оценил масштаб бедствия. По его мнению, причина не в дальнем расстоянии полигона, а в банальном саботаже

18 сентября министр экологии региона Сергей Лихачёв лично оценил масштаб бедствия. По его мнению, причина не в дальнем расстоянии полигона, а в банальном саботаже

По данным министерства экологии региона, в Челябинске у 16 организаций есть лицензии и договор на вывоз мусора с «ГорЭкоЦентром».

— Проблемы с вывозом отходов связаны с недобросовестными перевозчиками, которые отказываются выполнять свои обязательства, считают в министерстве. — Перевозчик, отказывающийся работать по необъяснимым причинам, может быть отстранен и заменен на другого — готового работать на старых условиях без повышения тарифов для жителей города.

Одним из первых на жалобы челябинцев отреагировал прокурор Центрального района Виктор Зеленкин. По публикации 74.ru он организовал проверку и пообещал разобраться в кратчайшие сроки.

— Я увидел фото мусорных площадок на Энгельса. Мой помощник посмотрит, вывезен с них мусор или нет, кто ответственный за это и когда вывозили отходы последний раз, — рассказал Виктор Зеленкин. — А после примем меры. Либо выдадим нарушителям представление об устранении сбоя, либо привлечём их к административной ответственности.

Второй день редакцию 74.ru засыпают жалобами на не вывезенный мусор со всех районов города. В Минэкологии области назвали происходящее саботажем. По мнению чиновников, таким образом предприятия, которые занимаются вывозом отходов, пытаются задрать тарифы в четыре раза. Перевозчикам пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные компании. Если ситуация не изменится, власти включат для игроков из других регионов зелёный свет. Во вторник, 18 сентября, министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра».

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Чтобы никто не въезжал на территорию закрытого полигона, на всех въездах к нему выставили экипажи ГИБДД.

На замусоренной площадке хотели сделать зелёный холм, построить теплицы для роз и даже горнолыжный курорт. 12 сентября министр экологии региона Сергей Лихачёв впервые поделился своей идеей. Чиновник ратует за создание там развлекательно-обучающего центра.

Временной площадкой приёма мусора из Челябинска станет полигон в Полетаево. А через полтора–два года планируют открыть основной полигон для города-миллионника, он расположится в Чишме.

Уже в следующем году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры.

После закрытия челябинской свалки предприятие «ГорЭкоЦентр», занимавшееся вывозом мусора, ждут большие изменения. Его не станут ликвидировать и наделят новыми функциями. Какими? Об этом в конце августа рассказал глава города Евгений Тефтелев.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 15:16

Кому нужны из извинения, как плату с людей драть так сразу же, а как что извините, в следующий раз когда пойду платить скажу извини позже заплачу

18 сен 2018 в 15:22

Так ничего, что в сентябре у ГорЭкоЦентра истекла лицензия на вывоз мусора? И чиновники прекрасно это знали. Нового подрядчика так и нет. Результат вы видите. А потом ходят, руки в карманах, и делают удивленные глаза: Кто это сдеееелал?

Гость
18 сен 2018 в 15:28

Позвонил я сейчас в администрацию Металлургич р-на, а они говорят это не их вопрос они его не решают, звоните говорят в УЖКХ . Так что не стыковка у вас тов. чиновники как всегда.