14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Оштрафовали на пенсию: кого и как наказывают за челябинский митинг на Кировке

Рассмотрение первых дел прошло не в пользу противников самой обсуждаемой реформы

Поделиться

Задержанных за митинги судят по части 5 статьи 20.2 КоАП за нарушения порядка участия в публичном мероприятии

Задержанных за митинги судят по части 5 статьи 20.2 КоАП за нарушения порядка участия в публичном мероприятии

В Центральном райсуде Челябинска рассмотрели первые дела в отношении участников несогласованной акции против пенсионной реформы. Виновными в нарушении порядка проведения митинга признали студента, безработного и пенсионерку. Всем им назначили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Пожилая женщина, штраф которой равен месячной пенсии, не знает, как его платить.

61-летняя Аниса Габдулловна рассказала 74.ru, что в день митинга оказалась на Кировке вместе с сыном случайно.

— Мы даже не знали, что какой-то митинг проводится, — уточнила Аниса Габдулловна. — Просто приехали с сыном на Кировку погулять и посмотреть, какие мероприятия к Дню города проходят. Когда увидели толпу, решили, что будет шествие. Пока стояли, познакомились с двумя женщинами, у них были плакаты против пенсионной реформы и плохой экологической обстановки в городе. Мы с этими высказываниями согласны и решили тоже прикрепить на грудь такие плакаты. Когда полиция окружила людей, нам тоже предложили уйти. Мы вышли оттуда, и тут же нас задержали и повели в отдел полиции. Там, несмотря на наличие паспорта, сняли отпечатки пальцев. Нас даже не спрашивали, хотим ли мы добровольно пройти дактилоскопию. Просто настойчиво требовали, чтобы мы прошли.

Пенсионерка говорит, что пока не осознала, как ей быть в связи с решением суда. Она надеется, что штраф удастся оспорить.

— Если же не удастся, буду частями откладывать с пенсии каждый месяц и копить на его погашение. Или же пойду под арест на 15 суток. Такой вариант тоже возможен, я уже к нему готова, — признаётся женщина. — Я нигде не работаю, сижу на пенсии. Ну посижу в изоляторе теперь.

Вместе с женщиной к ответственности за участие в несанкционированном митинге привлекают и её сына.

— Если его тоже оштрафуют, неизвестно, как он будет платить, — сетует пенсионерка. — Он работает на заводе и получает смешную зарплату — 15 тысяч рублей. Из-за заболевания сын вынужден каждый месяц тратить много денег на лекарства.

Адвокат Андрей Лепёхин, представляющий интересы митингующих в суде, отметил, что штрафы заметно возросли по сравнению с майским митингом.

— Суд рассмотрел материалы в отношении троих подзащитных, — рассказал Андрей Лепёхин. — А по четвёртому — перенёс заседание, так как оказалось, что полиция засунула в дело материалы в отношении других людей. Сегодня судья запросил у полиции видеодоказательства к делу. Штрафы по сравнению с майским митингом значительно увеличились. Участникам митинга 5 мая по аналогичной статье назначали наказание ниже низшего предела — штраф в пять тысяч рублей, и редко 10 тысяч рублей.

Административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) Центральный райсуд рассмотрел 17 сентября. Сегодня все трое, в том числе Анисса Габдулловна, получили постановления на руки.

— Мы представили суду справку о доходах пенсионерки. У неё пенсия около 10 тысяч рублей в месяц. Ей назначили штраф в 10 тысяч, — уточнил Андрей Лепёхин. — Студенту назначили штраф 15 тысяч рублей, безработному — 10 тысяч рублей.

Ранее тот же суд оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. Оплатить штраф пенсионеру необходимо за два месяца, иначе его сумма удвоится, или педагога арестуют.

Андрея Маниченко за повторное нарушение правил участия в митинге оштрафовали на 75 тысяч рублей

Андрея Маниченко за повторное нарушение правил участия в митинге оштрафовали на 75 тысяч рублей

После репортажа из суда в редакцию 74.ru стали обращаться челябинцы с предложениями помочь педагогу выплатить штраф. Андрей Маниченко от помощи отказался.

— Мы не теряем надежду отменить этот штраф, — прокомментировал его представитель Андрей Лепёхин. — Я уже подал жалобу на первое решение в отношении Маниченко по итогам майского митинга. Он тогда его не обжаловал, хотя есть все основания для этого. Решение вступило в силу, но мы попробуем его обжаловать в порядке надзора. Если суд отменит это решение, то и второе автоматически станет незаконным. Жалобу на второе решение планируем подать на этой неделе. Рассчитываем уложиться в 60 дней, отведённые судом на выплату штрафа.

9 сентября на Кировке задержали 17 человек

9 сентября на Кировке задержали 17 человек

Ранее Центральный райсуд оштрафовал 26-летнего жителя Пласта за использование нацатрибутики на митинге против пенсионной реформы. Он пришёл на акцию в футболке с символикой SS.

На Кировке днём 9 сентября в какой-то момент протестующие оказались в кольце из сотрудников ОМОН. После этого начались задержания. Официальной информации, сколько именно человек после митинга оказались в отделениях полиции, нет.

По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, протоколы об административных правонарушениях составили на 17 человек. «ОВД-Инфо» сообщал о 12 задержанных (13-е место по стране в целом), а по данным челябинского адвоката Андрея Лепёхина, в полицию доставили около 20 человек. На сегодня к нему за юридической помощью обратились 11 участников митинга, ещё на трёх-четырёх, по словам Лепёхина, протоколы пока не составлены.

Силовики сделали всё, чтобы подавить митинг и не допустить шествия по центру города. Но люди всё равно заявили о себе. Как это было, мы подробно описали в онлайн-репортаже. Нет времени на большой текст, но хочется знать, что там происходило? Мы подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, из которых всё станет понятно.

В общении с протестующими силовики порой говорят абсолютно абсурдные вещи. Яркие цитаты мы собрали в одну подборку.

На митингах в городах страны задержали более тысячи человек. Как Россия протестует против пенсионной реформы, рассказываем в специальной хронике

Стали очевидцем или участником столкновений во время акции протеста 9 сентября в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 19:35

Что тут говорить? Мы все сами виноваты в том, что нам закручивают гайки. Бросайте пить, снимайте розовые очки, режьте антенный кабель, читайте больше, занимайтесь саморазвитием, иначе мы потеряем свою страну. У них давно за бугром запасные гнезда и семьи уже там, а у нас ничего нет, кроме этой страны. Вдумайтесь люди, а обсуждать на форумах положение просто треп, не иначе.

Гость
18 сен 2018 в 19:29

Истинное лицо нашей власти.

Гость
18 сен 2018 в 19:22

Стыдно наблюдать как обдирают пенсионеров, а прогрессивный налог не вводят, мне жаль мою Родину.