17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Добавят парки и скверы: Челябинск заставили расширить список мест, где запрещается вырубка

В «зелёный пояс» войдут более 120 объектов

Поделиться

Управление экологии города заставили добавить в «зелёный пояс» ещё 120 участков 

Управление экологии города заставили добавить в «зелёный пояс» ещё 120 участков 

Городским паркам и лесу вокруг Челябинска придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. У столицы Южного Урала появится свой «зелёный пояс», в который войдут более 120 объектов, в том числе бор, Заячий остров, Никольская роща, урочище Монахи. Об этом сегодня на заседании Общественной палаты региона сообщил первый заместитель руководителя Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о «зеленых поясах». Он предусматривает возможность создания вокруг крупных городов охраняемой лесопарковой зоны. В Челябинской области разработка схемы ведётся почти год.

«Зелёный пояс» вокруг города-миллионника будет представлять собой 23 тысячи гектаров леса. В него включили лесной массив Сосновского, Красноармейского районов, Челябинской городской бор, Каштакский и Ужовский бор. Больше всего вопросов у общественников возникло к челябинским зелёным зонам. Их оказалось очень мало. 

После замечаний управление экологии города предложило включить в пояс дополнительно 121 участок — парки, скверы, рощи — любимые места отдыха челябинцев на природе в пределах города.

— «Зелёные пояса» создаются для того, чтобы снизить влияние человека на природу и сохранить наши леса, — объясняет Валерий Нигматуллин. — На этих территориях будет ограничена хозяйственная деятельность, строительство, ужесточено наказание за нарушения порядка.

Главное управление лесами должно подготовить понятный для горожан список участков, которые войдут в «зелёный пояс». Проект будет представлен через несколько недель на общественных слушаниях. Челябинцы смогут вносить свои предложения и таким образом защитить скверики от точечной застройки, а живописные места от перевода в частную собственность.  

После этого документ рассмотрят в Законодательном собрании Челябинской области. Если схему утвердят, то в течение шести месяцев эти леса должны быть поставлены на кадастровый учёт, после чего станут неприкосновенными.

Пока «зелёный пояс» не принят, в Челябинском городском бору скапливаются горы мусора и идёт застройка. В 2016 году с МКУ «Служба городских кладбищ» было взыскано 1,2 миллиона рублей с в пользу регионального управления лесами за захоронения на территории бора вне границ Митрофановского кладбища.

— Постепенно мы наводим порядок со стороны улицы Худякова, убираем мусор, облагораживаем тропинки. Затем займёмся уборкой леса ближе к Изумрудному карьеру, — прокомментировал Валерий Нигматуллин.

Тема защиты деревьев болезненна для Челябинска. В сентябре горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе. В Челябинском бору до конца года вырубят сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 сен 2018 в 19:27

    Профанация и демагогия. Под ГОК вырубают в два раза больше!Вот где настоящий Зеленый пояс!

    Гость
    18 сен 2018 в 19:43

    В парки Гагарина на Лесопарковой построили элитный жилой комплекс, кто за это в ответе? Его нужно снести и разбить парк.

    Гость
    18 сен 2018 в 19:50

    С магнитами через два года ни одного дерева не останется в когда то прекрасном городе Челябинске. Южуралмост и Лакницкий закатают все в кривой асфальт и кривые дома построят.