24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Стыдно не будет»: рассказываем, как благоустроят Челябинск к саммитам-2020

За архитектурный облик главных улиц взялись московские специалисты

Поделиться

В ближайшие два года обещают благоустроить набережную и привести в порядок главные улицы города

Фото: Татьяна Тихонова

В ближайшие два года Челябинску обещают полную перезагрузку. За архитектурный облик главных улиц взялись московские специалисты, а местные власти заявляют, что продолжают борьбу с незаконными киосками и рекламой. Рассказываем, где город благоустроят к международному мероприятию.

Красиво, как в Москве

Концепцию по благоустройству центра города сейчас разрабатывают архитекторы, которые занимались проектом «Моя улица» в Москве. Работой руководит Союз архитекторов России, победивший в конкурсе от Агентства международного сотрудничества.

— Архитекторы уже несколько раз приезжали в Челябинск, чтобы посмотреть всё на местности, — рассказал Сергей Репринцев. — К декабрю этого года они должны представить полную концепцию центра города. Уже весной начнутся первые работы. Например, по озеленению. Ведь разным растениям нужно разное время, чтобы прижиться. Это должно быть комплексное решение по озеленению, фасадам зданий, освещению, пешеходной сети, мощению дорог, установке малых архитектурных форм. Стыдно не будет, должны всё красиво сделать. Раз в две недели мы узнаём от архитекторов информацию для того, чтобы сравнить её и скорректировать по срокам, если это нужно. С реализацией этой концепции мы однозначно успеем к саммитам ШОС и БРИКС. Есть цейтнот, и выбиваться из графика мы не имеем права.

Новая тротуарная плитка, вазоны, лавочки — так выглядит благоустрйоство проекта «Моя улица»

Фото: mos.ru

Эта концепция центра Челябинска станет пилотным проектом, и позже её обещают распространить на все районы города. Пока же она затрагивает проспект Ленина и небольшой квартал улиц Свободы, Труда, Карла Маркса и Пушкина. Сейчас его заполонили многочисленные бетонные заборы, за которыми прячется либо пустырь, либо долгострой, либо ветхое старинное здание.

— Конечно, мы знаем об этой проблеме. Но в своё время на этих участках были индивидуальные жилые дома, и такое назначение у этих участков осталось до сих пор, — добавил Сергей Репринцев. — По закону администрация города не имеет права ни выкупить, ни изъять эти участки у владельцев. Но собственники обязаны содержать свои здания в порядке, поэтому они получают уведомления от администраций районов убрать заборы и следить за фасадом. То же касается и собственников, чьи помещения находятся в домах — памятниках архитектуры.

Бизнесмены собираются превратить центр города в «Чайный квартал»

Фото: Илья Бархатов

Сейчас вопрос с пустырями и долгостроями в историческом квартале города пытаются решить челябинские предприниматели, которые хотят сделать его привлекательным для бизнеса и удобным для горожан. В сентябре этого года они представили проект «Чайного квартала» — это квартал архитектуры народов мира под открытым небом. Например, предлагается сделать квартал модерн, квартал Востока, квартал Италии и Китая, русский квартал. В них войдут отели, рестораны, торговые лавки, офисы и пространства для коворкинга.

Работа над «Чайным кварталом» началась уже в этом году с обустройства карманного парка «Карт Бланш», построенного за счёт инвестора. По словам Сергея Репринцева, этот проект будет вписан в концепцию от московских архитекторов.

Рекламе здесь не место

Отдельная работа ведётся по дизайн-коду города, который власти утвердили в конце прошлого года. С июля владельцы зданий и павильонов на гостевых маршрутах уже начали снимать рекламные плакаты и баннеры, которые не соответствуют новым правилам.

— Убираем информационный мусор, — ответил главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. — В дизайн-коде чётко регламентировано и даже нарисовано, как должна выглядеть реклама на фасадах зданий. Особенно такие вывески нужно минимизировать в историческом квартале. Контролировать исполнение этих правил будут администрации районов. Долгое время за размещение пёстрой рекламы не было наказания и творился беспредел в этой сфере. Сейчас есть меры вплоть до принудительного демонтажа и крупного штрафа.

Долой «дикие шаурмячные»

Ещё одно больное место для Челябинска — это многочисленные незаконные киоски и неудобные для пассажиров остановки общественного транспорта. В городе уже разработали типовые эскизы, по которым будут делать новые торгово-остановочные комплексы (ТОК).

Так должны будут выглядеть новые торговые павильоны в Челябинске

Фото: гордума Челябинска

— С июля этого года все участки под киоски отыгрываются только по типовым эскизным проектам, и ставить что-то другое на их месте предпринимателям запрещено, — добавил Николай Ющенко. С этим всё очень строго. Даже материалы нельзя заменить, должно быть точь-в-точь, как в проекте. Первые такие ТОКи установили уже в «Парковом» и на привокзальной площади. Про дикие шаурмячные надо забыть. В месяц по 200 киосков убирает служба демонтажа, но на первый взгляд эта работа незаметна, потому что таких самовольно установленных киосков тысячи. Что касается зелёных металлических остановок — их будут убирать. Изначально они были рассчитаны для установки только на магистралях. Поэтому нелепые по дизайну для города остановки демонтируют.

На некоторых «гостевых» остановках к саммитам уже появились таблички с переводом на английский язык. Знания иностранного у производителей оказались на двойку. На одной табличке челябинцы насчитали шесть ошибок. 

Фото: Челябинский урбанист/Vk.com

«Нарядные» гостевые маршруты

Лето позади, а бурной работы по капремонту фасадов домов на гостевых маршрутах в Челябинске нет. Но чиновники уверяют, что всё будет закончено в срок — до конца 2019 года.

— Аукционы отыграны, но ведь прежде, чем приступить к работам, по каждому дому надо разработать документацию и паспорт фасада, — объяснил заминку Николай Ющенко. — Мы просто завалены этими паспортами, по сотне в месяц рассматриваем. Нарушений в графике нет, всё идёт по плану. На некоторых домах по гостевым маршрутам в этом году ремонт начали. На каких-то домах выясняется, что это выявленные объекты культурного наследия, а для их ремонта нужны особые условия. Основные работы по фасадам будут делать уже в 2019 году.

Основные работы на фасадах домов по гостевым маршрутам начнут в 2019 году

Фото: Ирина Иманова

Всего для саммитов-2020 отремонтируют фасады 280 домов. Из них 171 дом регоператор отремонтирует по краткосрочному плану, остальные — чуть позже. По словам челябинских архитекторов, регоператор работает, в первую очередь, по утверждённой на пять лет программе. Поэтому администрация Челябинска обратилась в правительство области за дополнительным финансированием для ремонта «гостевых» фасадов. Этими работами будут заниматься силами управления ЖКХ города и управляющих компаний.

Вторая жизнь набережной

Кардинально сменит облик набережная Челябинска, её благоустройством займётся концессионер. Глава региона Борис Дубровский также дал поручение сделать выход к набережной со стороны областной филармонии.

— У зданий филармонии и картинной галереи есть свой стиль, который, конечно, стоит сохранить. При этом фасады нуждаются в обновлении. По возможности надо открыть пространство, а прилегающую территорию берега реки Миасс — благоустроить, — отметил губернатор.

На стройплощадке конгресс-холла приступили к пробной заливке бетона на набережной

Фото: gubernator74.ru

Ему также отчитались о стройках двух конгресс-холлов. Надо сказать, что за месяц картина на них кардинально не изменилась. Директор компании-застройщика конгресс-холла «Таганай» на улице Труда Алексей Наговицын по-прежнему ждёт банковского кредита и госгарантий. За август строители закончили монтаж каркаса здания главной части, а сейчас работают над установкой кровли.

Гендиректор ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий отчитался, что строительство общественно-делового центра идёт активно. На площадке приступили к пробной заливке бетона на набережной. При этом Главгосэкспертиза ещё не приступила к изучению проекта необычного здания. Итоги станут известны только через полтора-два месяца.

Застройщик второго конгресс-холла по-прежнему ждёт банковского кредита и госгарантий

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».