19 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Буду биться, как могу»: челябинскую семью с тремя детьми выселяют из аварийного барака

Чиновники предложили семье Комиссаровых компенсацию — миллион рублей

Поделиться

Расселения жители аварийного дома ждали 8 лет

Фото: Yandex.ru/maps

Хорошая новость — аварийный дом № 86 по улице Сталеваров в Челябинске наконец-то расселяют. Плохая — компенсация, по мнению многодетной семьи Комиссаровых, слишком мала, и купить на неё новую квартиру для семьи из пяти человек невозможно.

В доме, который был признан аварийным ещё в 2015 году, всего 22 квартиры. Из них 6 квартир приватизированы, остальные живут в этом доме по договорам соцнайма. Последним чиновники предложили другое жильё для переселения по принципу «квадрат в квадрат» — то есть в квартиры, по площади равные прежним. Собственникам же предлагают только денежную компенсацию. Но, по мнению жителей барака, она слишком мала.

— Нам предложили выкупную стоимость 1,1 миллиона рублей за нашу двухкомнатную квартиру. Хотя её кадастровая стоимость составляет 1,4 миллиона, — рассказал 74.ru Александр Комиссаров. — Жильцы все в шоке. Плачут. А я не намерен соглашаться. Буду биться, как могу. Если я в течение трёх месяцев не найду, куда переехать из аварийного барака, КУИЗО администрации города будет выселять нас в судебном порядке.

Дом находился в ветхом состоянии, в квартирах были обрушения

Фото: Александр Комиссаров

По мнению юристов, у семьи есть шанс добиться большей компенсации, чтобы улучшить свои жилищные условия.

— Семья, которую переселяют из аварийного жилья, может оспаривать размер компенсации за изымаемую квартиру, — ответил челябинский адвокат Александр Щербинин. — Если они отказываются от предложенной компенсации, то её размер будет определен в судебном порядке, и я уверен, что суд установит большую сумму.

Глава семьи устраивал пикет возле администрации района

— Похоже, судебные тяжбы с чиновниками неизбежны, — добавил глава семьи Комиссаровых. — Но это только поможет поднять выкупную стоимость до кадастровой в случае выигрыша. Но это проблемы не решит. Потому как даже за 1,4 миллиона «двушку» не купить, они стоят около двух миллионов.

Переселения из аварийного дома жители ждали почти 8 лет. Всё это время они много раз пытались привлечь внимание властей к своей проблеме: показывали, что жить в доме небезопасно, снимали видеоролики, обращались к президенту, устраивали пикеты с плакатами у администрации Металлургического района.

В 2016 году Александр Комиссаров снял на видео последствия обрушения потолка в его квартире и пригрозил градоначальнику, что если тот не выполнит обещаний переселить жильцов барака и пострадает семья челябинца, килограммовый кусок потолка будет «предназначен голове главы города».

В августе этого года глава Челябинска подписал постановление о том, что дом нужно снести. В сентябре жители получили уведомления об изъятии их квартир.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74