24 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура потребовала закрыть челябинский завод за выбросы

Предприятие производит высокотемпературные стройматериалы

Поделиться

На опытном механическом заводе производят высокотемпературные стройматериалы

На опытном механическом заводе производят высокотемпературные стройматериалы

Прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить деятельность «Челябинского опытного механического завода» за выбросы. Ранее его уже штрафовали за нарушение экологического законодательства, но предприятие проигнорировало наказание и продолжило дымить. 

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, нарушения на предприятии нашли и потребовали устранить ещё в 2017 году. Тогда компанию оштрафовали на 120 тысяч рублей за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ч. 1 ст. 8.21 и ст. 8.46 КоАП РФ). А директору завода было внесено представление об устранении нарушений.

— Но меры прокурорского реагирования были проигнорированы, — добавила Наталья Мамаева. — Предприятие работает без согласованного проекта нормативов предельно допустимых выбросов и специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу.

Помимо этого, у компании не согласованы с Министерством экологии региона мероприятия по сокращению выбросов во время неблагоприятных метеоусловий.

Природоохранный прокурор снова возбудил административное дело по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), которое направили в Тракторозаводский райсуд Челябинска для решения вопроса о приостановлении деятельности на 90 суток. От руководителя предприятия вновь потребовали устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По данным челябинского Гидрометцентра, В Челябинске предупреждение о НМУ первой степени объявлено утром 23 сентября и продлится минимум до 19 часов понедельника, 24 сентября. В эти дни в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ.

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей. Также оштрафовали челябинскую компанию «Глобалстальстрой».

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 сен 2018 в 14:21

    Надо же, от всего выбросы.. Один ЧЭМК у нас производит чистейший кислород, и совершенно не имеет никакого отношения к ежедневной вони по вечерам, ночам и утрам на все чтз. Как же достало уже это пускание пыли в глаза!

    Гость
    24 сен 2018 в 14:27

    И снова не ЧЭМК...

    Гость
    24 сен 2018 в 14:27

    А как же электрометаллургический комбинат? Здесь на Российской видно, что оттуда все на Тракторозаводский район идет и центральный!