23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Мы заблудились»: 74.ru проследил за мусоровозом и увидел, как на самом деле чистят дворы

Наша съёмочная группа засекла откровенную халтуру спецтехники из Магнитогорска

Поделиться

74.ru устроил слежку за мусоровозом, приехавшим спасать Челябинск из Магнитогорска

74.ru устроил слежку за мусоровозом, приехавшим спасать Челябинск из Магнитогорска

Челябинские дворы продолжают тонуть в мусоре. За две недели его уже накопилось столько, что кое-где уже и баков не видно, а от зловония впору доставать противогазы. Жители лютуют, а власти просят набраться терпения. В город пригнали дополнительную технику из других городов. 74.ru устроил слежку за мусоровозами и случайно упал на хвост машине из Магнитогорска, которая как бы должна спасать Челябинск. Как на самом деле чистят город — смотрите в нашем репортаже.

Видео: Вадим Архипов

От офиса на улице Российской мы поехали в Калининский район, который, кажется, больше других страдает от мусорных завалов. В городе объявлен режим повышенной опасности, но, похоже, всё идёт по-старому. Колесили по дворам с безобразными свалками у баков, а мусоровозов не видно.

Первый мусоровоз мы увидели только через 35 минут кружения по городу — на пересечении проспекта Победы и Молодогвардейцев. Новенькая рыжая спецмашина шла пустой. Видимо, с полигона. На двери эмблема «Центра коммунального сервиса» и девиз: «Мы делаем город чище».

Не торопясь, мусоровоз катил по проспекту в сторону теплотеха. Пересек Свердловский и... остановился. Водитель не заехал во двор, а встал прямо у обочины и включил аварийку. Что ж, засекаем время.

Через 12 минут простоя мусоровоз наконец тронулся с места. Но через пару метров неожиданно свернул в карман для парковки и снова замер. Но блаженное ничегонеделание прервали прохожие. 

Люди, заметив мусоровоз, подошли к кабине и стали показывать в сторону соседнего двора. Очевидно, просили забрать там отходы. Но диалога не вышло. Водитель спецтехники спешно поехал прочь.

Больше получаса удавалось следить за мусоровозом незамеченными

Больше получаса удавалось следить за мусоровозом незамеченными

Как же мы удивились, когда на улице Каслинской водитель развернулся и поколесил обратно. И вот уже наше место встречи на перекрёстке с Молодогвардейцев позади, а мы всё продолжаем ехать по проспекту Победы. За окном остаются переполненные баки, но их словно никто не замечает. Бесцельное катание растянулось на 10 километров.

Обнаружив слежку, водитель мусоровоза спешно начал работать

Обнаружив слежку, водитель мусоровоза спешно начал работать

У ТРК «Фокус» нашу съёмочную группу заметили. Чтобы проверить свои догадки, перевозчик припарковался у торгового комплекса. Убедившись, что он всё правильно понял, мужчина выехал на улицу 40-летия Победы и подъехал к бакам.

Бабушки и дедушки во дворе сильно удивились, увидев спецмашину.

Впопыхах бригада свернула в относительно чистый двор

Впопыхах бригада свернула в относительно чистый двор

— Обычно у нас мусор вывозят ранним утром. Никогда такого не было, чтобы днём машина приходила, — пожали плечами они. — Тем более что баки у нас сейчас даже не полные.

Никаких завалов пакетов, крыс и зловония, но ведь совсем неважно, где демонстрировать бурную деятельность

Никаких завалов пакетов, крыс и зловония, но ведь совсем неважно, где демонстрировать бурную деятельность

После того, как мы представились, водитель сообщил, что это не первый его рейс за сегодня. С утра он вывозил мусор из Ленинского района, а сейчас приехал по заявкам жителей северо-запада. А колесил, потому что заблудился. Опыт-то у него большой — четыре года, но трудился он в Магнитогорске, а сюда прибыл на подмогу. Так вот и помогает.

— Мы же здесь новенькие, — оправдывался он. — Ездим по навигатору. Он нас неправильно повёл, и мы разбирались, как его настроить. На Каслинской не могли откликнуться на просьбы жителей, потому что у нас свой список и свои приказы.

Баки были даже не до конца заполнены. Но, как сказал перевозчик, у него «свои приказы». Не хочется думать, что приказано кататься порожняком, чтобы обосновать повышение тарифа

Баки были даже не до конца заполнены. Но, как сказал перевозчик, у него «свои приказы». Не хочется думать, что приказано кататься порожняком, чтобы обосновать повышение тарифа

По оптимистичным прогнозам мэра Евгения Тефтелева, город очистят от свалок за 10 дней. Но с таким «усердием» бригад мусоровозов и эти сроки рискуют быть сорваны.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. Если ситуация не изменится, власти обещают включить зелёный свет для организаций из других регионов.

Во вторник, 18 сентября, министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах. Чтобы разобрать завалы, в областной центр пригнали дополнительную технику из других городов.

К вывозу отходов подключили машины из Екатеринбурга, Тюмени и даже Ханты-Мансийска. В каких районах пообещали навести чистоту в первую очередь — читайте в нашем материале.

В среду, 19 сентября, в администрации Челябинска была организована экстренная встреча сторон, участвующих в процессе вывоза мусора. Но вместо совещания с конкретными предложениями чиновники просто констатировали проблемы. В МУП «Горэкоцентр» заявили, что большинство перевозчиков расторгло договоры из-за убытков, связанных с доставкой коммунальных отходов на новый полигон в Полетаево. Убрать завалы взялся магнитогорский «Центр коммунального сервиса» — компания, которая должна стать регоператором по вывозу и утилизации мусора. Её руководитель Алексей Бубнов пообещал навести порядок к концу недели. Но, как видим, не смог.

У некоторых челябинцев уже просто не выдерживают нервы. Не дождавшись мусоровозов, люди берутся за спички. А в минувшие выходные горожане, устав писать жалобы на переполненные контейнерные площадки, принесли мусор к офису «Горэкоцентра».

В понедельник, 24 сентября, мэр Челябинска подписал заявление об увольнении директора МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина. Причиной отставки, по всей видимости, стал мусорный коллапс в городе. Замену Галичину уже нашли.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2018 в 08:05

ощущение что все кто из Магнитогорска все имитируют трудовую деятельность.

Гость
25 сен 2018 в 08:11

Да всё понятно: просто наматывают километры, чтобы потом отчитаться, что плечо до ссылки стало очень большим, по старым тарифам работать не будем. И... Занавес: принимается решение поднять цены на вывоз мусора для населения, т.к. никто работать по старым тарифам не будет. Всё же к этому идёт.

Гость
25 сен 2018 в 08:15

Мы по Блюхера тоже обратили внимание на то, что мусоровоз через двор проехал, но мусор вывозить не стал. Было это вечером в воскресенье. Наверное, они там при помощи ГЛОНАСС набивают себе объем оказанных услуг. Пора бы уже Тефтелева в отставку отправить