20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

О мусорном аде — ни слова: в Челябинск приедет министр экологии России Дмитрий Кобылкин

Об этом в своём инстаграме сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов

Поделиться

Дмитрий Кобылкин планирует прилететь в Челябинск для обсуждения экологических проблем. Но, похоже, не всех

Дмитрий Кобылкин планирует прилететь в Челябинск для обсуждения экологических проблем. Но, похоже, не всех

В Челябинск с рабочим визитом собирается министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Об этом на своей странице в инстаграме 25 сентября сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Правда, ни слова о мусорном коллапсе в его посте не оказалось, речь шла совсем о других экологических проблемах: качестве атмосферного воздуха, квотировании выбросов и рекультивации городской свалки.

— Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководство Росприроднадзора, а также члены Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды соберутся в Челябинске, — говорится в инстаграме Бурматова. — Тема — решение экологических проблем, которые требуют участия (в том числе — финансового) со стороны федерального центра. Ключевыми темами для обсуждения могут стать качество атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске, рекультивация челябинской городской свалки и вопросы утилизации отходов, а также экологизация промышленных производств и их перевод на наилучшие доступные технологии.

В своём посте чиновник упоминает про то, что президент назвал Челябинск и Магнитогорск в числе городов, испытывающих наиболее серьезную нагрузку на экологию.

— Снижение объёмов вредных выбросов в атмосферу в этих городах — это приоритетная задача — пишет Бурматов. — Вопрос рекультивации челябинской городской свалки также требует федеральной поддержки, поскольку связан с миллиардным финансированием. Установка счётчиков предприятиями-загрязнителями, принятие закона о сводных расчётах и квотировании выбросов, перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива, утилизация и переработка мусора и многие другие вопросы будут обсуждаться на мероприятии, которое мы с Министерством природы и Росприроднадзором планируем провести в Челябинске.

Но депутат ни слова не упоминает про то, что на протяжении двух недель город превращается в одну большую свалку, что тоже грозит экологической катастрофой. Во многих дворах мусор начали сжигать. Люди идут на крайние меры, чтобы не разводить крыс, которые сбегаются на пищевые отходы, вываленные у мусорных площадок.

Другого депутата Госдумы из Челябинска — Анатолия Литовченко, — похоже, из всех экологических проблем волнует самая важная — обмелевшее озеро Курочкино. На своей странице в фейсбуке 25 сентября он рассказал, что побывал на берегу «проблемного» озера.

Анатолий Литовченко озабочен состоянием обмелевшего озера Курочкино

Анатолий Литовченко озабочен состоянием обмелевшего озера Курочкино

— Откачка воды из Смолино поможет решить проблему с подтоплением жилого сектора в Ленинском районе Челябинска. Излишняя вода будет перекачана в озеро Курочкино, которое катастрофически обмелело, а его берега, где когда-то были пляжи и базы отдыха, заросли камышом и бурьяном, — пишет в своей соцсети чиновник.

Откачивать воду в озеро Курочкино начали из Смолино

Откачивать воду в озеро Курочкино начали из Смолино

Власти уже больше недели кормят обещаниями, что вот-вот мусор вывезут, но каждый раз сроки сдвигаются. Сегодня, 25 сентября, спустя две недели после возникновения проблемы, на мусорный ад отреагировал губернатор.

— Борис Дубровский распорядился привлечь мусоровозы из других муниципалитетов для более оперативного решения проблемы с вывозом мусора в Челябинске, — опубликовали в официальном телеграм-канале пресс-службы губернатора.

Подобное сообщение выглядит более чем странно, если учесть, что о привлечении спецтехники из других городов речь идёт уже неделю. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Совет дня
25 сен 2018 в 15:13

Бурматов, ты показал городу истинное своё лицо. Не можешь решить проблему с мусором и смогами в Че, иди на завод, к станку и до 65 впахивай!

Гость
25 сен 2018 в 15:14

кто нибудь уже начнет копать под двух спецов из села? или дадут окончательно когда то опорный край державы спустить в колодец?

Гость
25 сен 2018 в 15:26

Бурматов занимается лишь тем, на чём может пропиариться. Он хочет губернаторское кресло. Поэтому ему без разницы: выбросы, свалки, мусор, дороги, дворы, озеленение, ирригация Узбекистана - все равно, важен лишь PR! А люди и их мнение это так, ненужные абстракции.