23 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Прокуратура пригрозила мэру Челябинска Евгению Тефтелеву уголовным делом за мусорный коллапс

Проволочки с вывозом отходов могут обернуться главе города судимостью и отставкой

Поделиться

Евгению Тефтелеву придётся попотеть, чтобы не лишиться должности из-за проблем с вывозом отходов

Фото: Илья Бархатов

Прокуратура пригрозила главе Челябинска Евгению Тефтелеву возбуждением уголовного дела, если ситуация с вывозом мусора в городе не решится. Соответствующее предостережение мэру вручили по поручению прокурора области Виталия Лопина. Об этом сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева.

— Предостерегаю главу Челябинска Тефтелева Евгения Николаевича о недопустимости нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения с отходами производства и потребления, — говорится в документе, направленном мэру прокуратурой. — В случае нарушения сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок Челябинска, непринятия мер к стабилизации данной ситуации он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Евгений Тефтелев получил на руки предостережение от прокуратуры накануне

Фото: прокуратура Челябинской области

Санкция этой статьи предусматривает наказание от штрафа в 80 тысяч рублей или лишения на три года права занимать определённые должности до года ограничения свободы.

Ранее прокуратура потребовала возбудить уголовные дела в отношении руководителей ООО «Горэкоцентр+» и МУП «Горэкоцентр». В ходе рейдов сотрудники надзорного ведомства выявили 334 заваленных мусором контейнерные площадки, отходы с которых не вывозят длительное время. Сегодня материалы прокурорских проверок в отношении перевозчиков, с которыми у жителей были договоры на вывоз мусора, передали в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел по статье 293 УК (халатность) в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» и статье 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) на перевозчика ООО «Горэкоцентр +».

По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска. На аппаратном совещании 24 сентября глава города Евгений Тефтелев заявил, что прокуратура также проследит за тем, чтобы перевозчики выставили челябинцам корректные счета за услугу с учётом перерасчёта. В платёжке не должны учитывать тот период, когда услуга жителям не оказывалась. В этот же день мэр подписал заявление об увольнении директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Замену ему уже нашли.

А тем временем мусорный ад в Челябинске уже стал поводом для шуток и рекламы. Так, один из поисковиков авиабилетов под снимками переполненных отходами контейнеров в соцсетях предлагает челябинцам улететь из города.

Пока челябинцы пытаются добиться вывоза мусора из их дворов, маркетологи предлагают им самим улететь подальше из города

Фото: Facebook.com

Городская свалка прекратила принимать отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии.

Власти уже больше недели кормят обещаниями, что вот-вот мусор вывезут, но каждый раз сроки сдвигаются. Спустя две недели после возникновения проблемы на мусорный ад отреагировал губернатор. Борис Дубровский распорядился привлечь мусоровозы из других муниципалитетов для более оперативного решения проблемы.

О привлечении спецтехники из других городов речь идёт уже неделю. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать.

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».