23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Бросим силы на северо-запад»: в Челябинске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за завалов мусора

Для уборки отходов из дворов мусоровозы переводят на круглосуточный график

Поделиться

Разгребать завалы отходов в челябинских дворах круглосуточно должны сто мусоровозов

Разгребать завалы отходов в челябинских дворах круглосуточно должны сто мусоровозов

В Челябинске, где вторую неделю мусорные контейнеры завалены отходами, 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе мэрии.

— Работа в районах по ликвидации несанкционированных свалок и уборке мусора с контейнерных площадок будет усилена со среды, 26 сентября, — заверили в администрации Челябинска.

К вечеру 25 сентября на вывоз отходов в Челябинске выехали 90 мусоровозов. Ожидается прибытие ещё десяти спецмашин. Резервную технику пригнали из других городов области по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.

— Сегодня мы можем говорить о том, что в городе достаточно техники для поддержания опережающих темпов вывоза и уборки, — прокомментировал глава Челябинска Евгений Тефтелев во время заседания городской комиссии по ЧС. — Ситуация значительно улучшилась в Тракторозаводском и Металлургическом районах, но самым проблемным остается Калининский. В среду и четверг основные силы будут брошены именно на северо-западную часть города.

Работать мусоровозы будут круглосуточно. Ночью отходы будут вывозить из посёлков и частного сектора, так как в жилых микрорайонах уборку затрудняют припаркованные машины жильцов. Параллельно планируется заменить мусорные контейнеры на современные и более вместимые.

Вместительные новые контейнеры, которые хотят установить вместо старых, и переполняться будут реже

Вместительные новые контейнеры, которые хотят установить вместо старых, и переполняться будут реже

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева предупредила прокуратура Челябинской области

24 сентября мэр объявил режим повышенной опасности в городе. По его мнению, это позволит оперативно убрать мусорные завалы. Была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Из резервного фонда города выделили 14 миллионов рублей. На эти деньги наймут дополнительный транспорт и людей. Большая часть средств досталась Калининскому, Центральному, Ленинскому и Тракторозаводскому районам. 

На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил это срок до трёх дней. 

— Цуканов поручил руководителям органов прокуратуры и правоохранительных органов разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел, — рассказали 74.ru в пресс-службе полпредства. — Мы продолжаем держать ситуацию в Челябинске под постоянным контролем.

О привлечении спецтехники из других городов речь идёт уже неделю. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать.

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Ранее прокуратура потребовала возбудить уголовные дела в отношении руководителей ООО «Горэкоцентр+» и МУП «ГорЭкоЦентр». В ходе рейдов сотрудники надзорного ведомства выявили 334 заваленных мусором контейнерные площадки, отходы с которых не вывозят длительное время. Сегодня материалы прокурорских проверок в отношении перевозчиков, с которыми у жителей были договоры на вывоз мусора, передали в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел — по статье 293 УК (халатность) в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» и статье 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) на перевозчика ООО «Горэкоцентр +».

По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска. На аппаратном совещании 24 сентября глава города Евгений Тефтелев заявил, что прокуратура также проследит за тем, чтобы перевозчики выставили челябинцам корректные счета за услугу с учётом перерасчёта. В платёжке не должны учитывать тот период, когда услуга жителям не оказывалась. В этот же день мэр подписал заявление об увольнении директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Замену ему уже нашли.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2018 в 21:00

Бросьте всё. ..и на покой идите уже. ...немощный наш МЭР.....хозяйственник нужен городу....а не м.....дак.....

Гость
25 сен 2018 в 20:53

А как же Амз, окно уже не открываем, все в мусоре, весь посёлок. 14 мил ужас лучше бы эти деньги отдали кто раньше вывозил мусор) смешно и обидно за Челябинск. Верните нам Юревича!

Кек
25 сен 2018 в 21:01

В Челябинске ЧС. Довели город до ЧС куроводители - Дубровский и Тефтелев. Так значит, их нужно убирать. Они рулят не туда, с ними погибнем!