14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Стоял не меньше часа»: челябинцы сообщают о бездействующих мусоровозах во дворах

Машины замирают, а потом уезжают, не забрав отходы

Поделиться

Этот мусоровоз час простоял с работающим двигателем во дворе, утопающем в мусоре

Этот мусоровоз час простоял с работающим двигателем во дворе, утопающем в мусоре

В Челябинске, несмотря на введённый режим чрезвычайной ситуации, мусоровозы не торопятся спасать город от отходов. Жители Курчатовского и Тракторозаводского районов заметили спецмашины, которые паркуются во дворах со включенными двигателями, а потом уезжают, «забыв» опустошить контейнеры.

Видео: читатель 74.ru

— Сегодня утром мусоровоз припарковался во дворе нашего дома на ЧТЗ и стоял со включенным двигателем не меньше часа, — рассказала жительница дома № 2 по переулку Мамина Ирина. — Ощущение, что у него безлимит на бензин и необходимость сжечь его как можно больше. А еще один мусоровоз проехал по нашему микрорайону, посмотрел на заваленные под завязку мусором контейнеры, но вывез мусор не с них, а с той контейнерной площадки, где мусора почти не было. Как-то странно.

Постояв минут 10 во дворе на улице 40-летия Победы, мусоровоз уехал порожняком

Постояв минут 10 во дворе на улице 40-летия Победы, мусоровоз уехал порожняком

Схожая ситуация произошла на северо-западе города.

— Сегодня к нам во двор приезжал мусоровоз. Машина постояла и уехала. Что это было?! — недоумевает жительница дома № 10 по улице 40-летия Победы. — Мусор не убирают вторую неделю. Вонь настолько жуткая стоит, что хоть противогазы надевай.

От дворовых помоек разит вонью, но хуже всего жильцам домов с мусоропроводом — там в подъездах уже дышать нечем

От дворовых помоек разит вонью, но хуже всего жильцам домов с мусоропроводом — там в подъездах уже дышать нечем

Две недели мусорного ада

В Челябинске, где вторую неделю мусорные контейнеры завалены отходами, 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер. 

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области

О привлечении спецтехники из других городов речь идёт уже неделю, но работают они непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать.

Видео: Вадим Архипов

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 сен 2018 в 11:15

    Мусоровозы показывают как легко осваиваются бюджетные деньги, сейчас освоят 14 млн. рублей позже выделят сумму побольше

    Тефтелевы кучи
    26 сен 2018 в 11:14

    с нетерпением ждем ежедневных заявлений мера об вывезенном на полигоны сотнях тысяч мусора, Как со снегом помните?)))

    Гость
    26 сен 2018 в 11:14

    Интересненько! Это саботаж? Какова его цель? Показать безвластие в городе Ч?