24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Челябинцы засекли мусоровозы, которые продолжают выгружать отходы в районе городской свалки

Уборка в городе до сих пор ведётся очень хаотично

Поделиться

Место, куда свозят мусор, находится через дорогу от городской свалки

Фото: читатель 74.ru

В четверг, 27 сентября, челябинцы заметили мусоровозы, направляющиеся в сторону закрытой городской свалки. Проследив за спецтехникой, очевидцы обнаружили, что там работает некая перегрузочная станция, правда, ответственность за неё никто брать не хочет. 

— Я работаю недалеко от городской свалки и уже неделю наблюдаю, как активизировались мусоровозы, — рассказал челябинец Дмитрий. — Сегодня мы с товарищем решили проследить их путь. Оказалось, отходы вывозят на два адреса, которые находятся буквально через дорогу от свалки: Героев Танкограда, 15п и Автоматики, 1. Когда мы проследовали за одной из машин, конечным пунктом стала производственная база. Охранники говорят, что эти базы взяты в аренду, сюда свозят мусор из города, перегружают в большие машины и потом везут на полигон. Так это, или мусор всё же отправляется на закрытую городскую свалку, выяснить сложнее.

Видео: читатель 74.ru

В «Центре коммунального сервиса», который сейчас занимается вывозом мусора из челябинских дворов, причастность к работе «перегрузочных баз» опровергли.

— Наши машины загружаются на контейнерных площадках и оттуда сразу везут отходы на полетаевский полигон, — сообщила пресс-секретарь компании Нина Кобелева.

Особенно активно мусоровозы стали появляться на «перегрузочной базе» в последнюю неделю

Особенно активно мусоровозы стали появляться на «перегрузочной базе» в последнюю неделю

Кто и зачем вывозит мусор в район свалки, пояснил советник министра экологии региона Виталий Безруков.

— Машины с мусором едут на предприятия перевозчиков «Экотранс» и «Чистый город», — рассказал он. — Эти перевозчики работают постоянно, несмотря на саботаж других. Предприятия находятся за территорией свалки, к ней они подъехать не могут. После сортировки объём мусора становится меньше и его везут на урефтинский или полетаевский полигоны.

В городе сейчас работают сразу несколько подрядчиков, но кем координируется их работа, не понятно.

Например, в администрации города выяснили, что мусоровоз, который вчера утром больше часа простоял во дворе в переулке Мамина, 2 с включенным двигателем, работает от компании «ТрансСервис» из Екатеринбурга, но подрядчиком какой челябинской компании он является уточнить не смогли. Представитель «ТранСервис» в Челябинске Евгений Головин пояснил 74.ru, что свердловские машины сейчас предоставлены в распоряжение организации «Жилкомсервис».

Водитель этого мусоровоза уже второй день устраивает себе сон-час во дворе жилого дома

Водитель этого мусоровоза уже второй день устраивает себе сон-час во дворе жилого дома

Кстати, сегодня тот же мусоровоз снова засветился на Мамина, 2. Местные жители утверждают, что машина простояла 45 минут, и сняли на видео, как водитель спал в салоне. В том, что водитель устроил себе перерыв, руководство ничего предосудительного не увидело.

— Водители наших машин спят по четыре-шесть часов, график очень напряжённый. Скорее всего, водитель решил вздремнуть 15 минут, пока ждал ответственного из управляющей компании, — предположил Евгений Головин.

Видео: читатель 74.ru

Власти продолжают искать варианты выхода из мусорного коллапса. Сегодня депутаты законодательного собрания сразу в трёх чтениях приняли поправки в бюджет области. На решение проблем с вывозом мусора направили 88,7 миллиона рублей. Как пояснил министр финансов региона Андрей Пшеницын, деньги потратят на мероприятия по обработке и захоронению коммунальных отходов в связи с закрытием свалки в Челябинске.

Такие свалки сегодня устроены практически в каждом дворе

Такие свалки сегодня устроены практически в каждом дворе

В Челябинске, где вторую неделю мусорные контейнеры завалены отходами, 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать. О бездействующих мусоровозах сообщают и жители города.

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
27 сен 2018 в 16:09

Конечно ЦКС теперь ни к чему не имеет отношения! Только к деньгам которые экстрено выделяются.

Гость
27 сен 2018 в 16:11

Опять Челябинск на весь свет опозорился...

Гость
27 сен 2018 в 16:17

Свалку закрыли!!!!!! Теперь с нее вонять не будет!!!! Теперь будет вонять через дорогу!!! БРАВО!! ЗАНАВЕС !!!