23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Психбольница проигнорировала заседание по иску челябинца, снявшего диагноз «умственная отсталость»

Представители учреждения не появляются в суде и не выдают нужные документы

Поделиться

Александр Смольников рассказывает, что 10 лет над ним издевались в интернате для умственно отсталых

Александр Смольников рассказывает, что 10 лет над ним издевались в интернате для умственно отсталых

Челябинцу Александру Смольникову придётся самому доказывать, что в школьном возрасте он был здоров и не имел психического заболевания, из-за которого его определили в интернат для слабоумных. Об этом было заявлено сегодня, 27 сентября, на заседании в суде Центрального района. Представители психиатрической больницы не выдают документы и отказываются являться в суд.

Александр Смольников больше 10 лет провёл в интернате для умственно отсталых детей. Позже врачи признали его здоровым. Молодой человек устроился на работу, получил водительские права и обратился в суд. Он считает, что в интернат его поместили из детского дома незаконно.

На заседание суда ждали представителей Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1. Именно там по направлению из интерната Александр Смольников проходил лечение и обследование. Врачи этой же психбольницы через несколько лет признали молодого человека психически здоровым. Дать объяснение такому решению не смогли и специалисты Областного центра диагностики и консультирования. Несмотря на множество вопросов к врачам, представители психбольницы не пришли в суд. 

— Мы обратились в суд, чтобы найти документы, на каком основании Александра поместили в интернат. Теперь нам предлагают самим доказывать, что молодой человек был здоров, — говорит юрист Денис Резниченко. — Мы не можем вернуться в прошлое и провести обследование заново. Сейчас мы не можем получить даже выписки из психбольницы.

Александр вспоминает, что ему прописывали сильные препараты и на фоне их приёма могли ставить диагноз. Представители Областного центра диагностики и консультирования настаивали на проведении повторного обследования, но потом отказались, заявив, что на это у них нет средств. 

 

В конце августа Александр Смольников заявил ходатайство об увеличении суммы морального ущерба до 10 миллионов рублей. Молодой человек обосновал своё решение тем, что на протяжении 10 лет в интернате его били и унижали, также он не смог получить необходимые знания в полном объёме и школьный аттестат. 

В суде несколько раз подчеркивалось, что решение психолого-медико-педагогических комиссий носит рекомендательный характер. По решению родителей или законных представителей ребёнка могут не помещать в специализированное учреждение, но Александра всё-таки отправили в интернат для умственно отсталых детей. Кстати, решение об этом сейчас не могут найти. Суд получил ответы на запросы из архива администрации города, которая сообщила, что у них такого документа нет. Почему здоровый мальчик получил «неизлечимый» диагноз и оказался в коррекционном учреждении, никто объяснить не может. Или не хочет.

Если вы хотите поделиться необычной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2018 в 17:41

Они уже привыкли. Как в местах лишения свободы все сплошь считают себя не виновными, так и в дурках все сплошь считают себя здоровыми.

Гость
27 сен 2018 в 17:45

по лицу то не похож на здорового..ошибки везде могут быть люди не роботы

Гость
27 сен 2018 в 17:07

Человека вылечили, а он на своих спасителей - в суд.