15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Из Японии — на свалку: губернатор подключился к устранению мусорного коллапса в Челябинске

Борис Дубровский впервые проехал по дворам и проверил, как вывозят отходы на полигон

Поделиться

Губернатор не увидел на свалке посторонних и обсудил с коллегами её рекультивацию

Губернатор не увидел на свалке посторонних и обсудил с коллегами её рекультивацию

В пятницу, 28 сентября, губернатор Борис Дубровский вслед за мэром Челябинска Евгением Тефтелевым проверил, как вывозят мусор из города. Впервые за две недели он побывал во дворах, контейнерные площадки которых забиты отходами. Глава региона посмотрел закрытую свалку, новый полигон. А сейчас ждёт чиновников на совещании, чтобы раздать всем поручения.

Сегодня у Бориса Дубровского первый рабочий день после поездки в Японию. Журналистов в мусорный рейд не взяли, приходится довольствоваться комментариями сопровождающих губернатора чиновников.

— Губернатор сразу, как прилетел, подключился к решению мусорной проблемы. Сегодня вместе с ним по маршруту проехали глава города Евгений Тефтелев, министр экологии области Сергей Лихачёв, его заместители Сергей Сушков и Евгений Голицын, исполняющий обязанности директора МУП «ГорЭкоЦентр» Дмитрий Никишин, — рассказал 74.ru советник министра экологии Виталий Безруков. — Борис Александрович попытался понять, по чьей вине всё это произошло, как устроена эта система, какие есть проблемы и что нужно, чтобы их решить.

Борис Дубровский решил вникнуть во все тонкости вывоза мусора. Но почему только сейчас?

Борис Дубровский решил вникнуть во все тонкости вывоза мусора. Но почему только сейчас?

Первым делом чиновники отправились на городскую свалку. Там они посмотрели, как выставлены посты и как завозят грунт для рекультивации.

— На свалке всё закрыто, туда никто не может попасть, — заверил Виталий Безруков. — Мы проверили информацию о мусоровозах, которые якобы туда вывозят отходы, но она не подтвердилась. Зафиксированные машины везут отходы не на свалку, а на сортировку, которая находится на другой территории. Они собирают мусор по городу, сортируют его и только потом везут на полигон в Полетаево.

Потом делегация решилась заехать во дворы. Посмотрели, где вывозят, а где нет. В Металлургическом районе, по словам советника министра, оказалось чисто. Чего не скажешь о частном секторе.

— Пока убирают выборочно, — констатировал Безруков. — Если визуально оценивать, то чистят половину. Сегодня активно должны работать в Калининском и Курчатовском районах. Мы увидели много техники на Комсомольском проспекте и проспекте Победы. Позже посмотрим на результат.

Глава региона сделал выводы и ждёт всех на ковёр

Глава региона сделал выводы и ждёт всех на ковёр

На полигоне чиновники побывали на мусоросортировке и оценили расстояние до ближайших посёлков, жители которых жалуются на зловоние от отходов. Пришли к выводу, что за 4–5 километров запах не должен доходить.

Скоро на полигоне появится второй цех сортировки и новое направление — переработка пластика.

По возвращении в Челябинск губернатор проведёт совещание. Ожидается, что продлится оно весь день. Глава региона даст конкретные поручения перевозчику «Центр коммунального сервиса», городу и районам.

Тем временем в редакцию 74.ru продолжают присылать фото безобразных контейнерных площадок, в некоторых дворах уже бегают крысы. Такая ситуация во всех районах. Челябинцы требуют убрать мусор как можно скорее.

Видео: читатель 74.ru

— Это не крыса, а ондатра, — уточнил ветеринар Карен Даллакян. — Но ондатры тоже опасны. Они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Живут в Миассе, в озёрах, на болотах в Ленинском районе. К людям выходят в поисках еды. По всей видимости, в этом случае зверя привлекла разросшаяся помойка. 

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки. Если ситуация не изменится, власти включат для организаций из других регионов зелёный свет.

Во вторник, 18 сентября, министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

Такая площадка соседствует с челябинской епархией

Такая площадка соседствует с челябинской епархией

У некоторых челябинцев уже просто не выдерживают нервы. Не дождавшись мусоровозов, люди берутся за спички. А в минувшие выходные горожане, устав писать жалобы на переполненные контейнерные площадки, принесли мусор к офису «ГорЭкоЦентра».

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Чиновникам пригрозили, что игры кончились. Но ситуацию переломить пока не получается 

Чиновникам пригрозили, что игры кончились. Но ситуацию переломить пока не получается 

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать. О бездействующих мусоровозах сообщают и жители города.

В некоторых дворах мусор не вывозят по две недели

В некоторых дворах мусор не вывозят по две недели

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи.

В четверг, 27 сентября, впервые за две недели мусорного коллапса в Челябинске глава города Евгений Тефтелев приехал в один из дворов. Он попросил горожан набраться терпения и заявил, что он сам недалеко живёт и прекрасно их понимает. Подробности — в нашем репортаже.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2018 в 12:19

У меня только один вопрос к Боре и Жене: где брали такие курточки? Или это униформа?

Гость
28 сен 2018 в 12:15

Только очнулся? Отходняки, понимаю. Ну съездил, ну посмотрел? А дальше что? А дальше ничего. Ничего и никогда сей господин не решал, не помогал и не контролировал. Что приехал он, что уехал - области абсолютно индифферентно! Отряд даже не не заметил потери бойца, а бойца вообще не было! Побыл, понюхал, и опять уедет, в Москву ли, за границу ли, хоть куда, но уедет. На халяву чего не мотаться-то? А тут одним с горожанами воздухом дышать ему некомильфо, голубая кровь же, понимать надо!

28 сен 2018 в 12:14

Господи если это .... подключится - считай все пропало, будет только хуже, карабаш в хорошем смысле.

Люди давайте уже пойдем на выборы губернатора в 2019 и не допусти очередного назначенца кремля.