22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Наша стройка опозорит город перед иностранцами»: челябинские дольщики попросили помощи у президента

Работы на домах ЖК «Бриз» приостановили год назад, графиков по их достройке до сих пор нет

Поделиться

Дольщики увернены, что их долгострои опозорят город во время саммитов-2020

Дольщики увернены, что их долгострои опозорят город во время саммитов-2020

Дольщики брошенной стройки жилого комплекса «Бриз» в центре Челябинска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нём они просят помочь им разрешить проблему с их долгостроями, а также наказать чиновников, допустивших к стройке недобросовестную компанию.

Жилой комплекс «Бриз» строится на набережной реки Миасс, квартиры в домах у застройщика — группы компаний «Серебряный ключ» — купили около 900 дольщиков. Часть домов компания должна была сдать ещё в 2017 году, остальные — до конца 2018-го. Но стройка встала почти год назад, и люди до сих пор ждут своего жилья.

Видео: клуб дольщиков АН «Серебряный ключ»

Дольщики не раз обращались в прокуратуру, Минстрой, правительство области и администрацию Челябинска. Но никаких результатов с начала года это не принесло. Поэтому челябинцы решили запись видеообращение к президенту. Одной из главных мыслей видео стало то, что проблемные стройки смогут сорвать организацию саммитов-2020, которые должны пройти в Челябинске.

— Как известно, в Челябинске две главные проблемы — это экология и недострои, — говорят в своём обращении к Владимиру Путину дольщики ЖК «Бриз». — Наши недостроенные дома находятся вдоль гостевого маршрута, по улице Набережной. В 700 метрах от нас началась стройка конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС. А стройка наших домов не двигается с осени прошлого года. Есть риск опозорить наш город перед иностранцами, которые прилетят на международное мероприятие. Очевидно, что не вы должны рассматривать этот вопрос. Для этого есть губернатор, мэр и целый аппарат чиновников, которые выдавали разрешение на строительство кому попало, а потом закрывают глаза на проблемы. Так, может быть, пришла пора сменить наименее компетентных из них? Вы в ответе за тех, кого назначали.

Несколько десятиэтажек находятся в высокой степени готовности, но работа на них встала

Несколько десятиэтажек находятся в высокой степени готовности, но работа на них встала

Прокурорская проверка показала, что застройщик этого жилого комплекса «СтройДом» (входит в ГК «Серебряный ключ») использовал деньги дольщиков не по целевому назначению. Пострадавшими признаны десятки дольщиков «Бриза». Они пытались связаться с застройщиком, но офис компании на улице Энтузиастов оказался закрыт. Это не мешает компании рассылать дольщикам допсоглашения о переносе сроков стройки.

— Я покупал квартиру в ЖК «Бриз», и дом должны были сдать в конце 2017 года, — рассказал 74.ru один из дольщиков. — А на днях получил от застройщика письмо, что мне нужно подписать согласие на то, что сроки сдачи моего дома переносятся на лето 2019 года. А сама десятиэтажка, где я купил жильё, до сих пор стоит на стадии фундамента. Дозвониться до застройщика невозможно, офис тоже закрыт. А это письмо — просто издевательство. Нас поставили перед фактом — ждите и подписывайте допсоглашение.

Ещё ряд домов бросили на этапе котлована или двух-трёх этажей. Рабочих на стройке нет

Ещё ряд домов бросили на этапе котлована или двух-трёх этажей. Рабочих на стройке нет

История долгостроев «Серебряного ключа»

В группу компаний «Серебряный ключ» входило несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект "Парковый-1"», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом». Дольщики Челябинска и Копейска, купившие квартиры в агентстве недвижимости «Серебряный ключ», ждут своих квартир уже больше трёх лет. Если на копейские недострои зашёл инвестор и обозначены сроки работ, то судьба челябинских жилых комплексов «Бриз» и «Радуга» до сих пор не известна.

Экс-директор компании Александр Сребрянский сейчас находится под домашним арестом — в сентябре ему продлили эту меру пресечения до 26 октября. Мнения самих дольщиков проблемных строек по поводу ареста застройщика разделились. Одни уверены, что Сребрянского надо отправить в СИЗО и стройке он уже не поможет; другие надеются, что на свободе он сможет возобновить работы на долгостроях.

Экс-застройщик Александр Сребрянский находится под домашним арестом

Экс-застройщик Александр Сребрянский находится под домашним арестом

На последнюю рабочую группу по проблемным стройкам, которую замгубернатора Сергей Шаль провёл в правительстве, дольщиков «Серебряного ключа» не пригласили. Для них обещали организовать отдельную встречу.

В августе на рабочую группу по долгостроям приходили десятки обманутых дольщиков «Серебряного ключа». Но застройщики жилых комплексов этой группы компаний их проигнорировали. По ходатайству следователя Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста на встречу в правительстве. Но ничего конкретного по планам достройки домов он не смог сказать, ссылаясь на то, что домашний арест мешает ему вести переговоры и участвовать в достройке домов.

А дольщики вынуждены ходить по судебным заседаниям...

А дольщики вынуждены ходить по судебным заседаниям...

В июле дольщики вышли на пикет, чтобы попросить власти города наказать застройщика, оставившего их и без денег, и без квартир. После этого активизировалась работа по уголовному делу, и Сребрянского задержали.

Директор ГК «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму не исполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

... и устраивать митинги и пикеты

... и устраивать митинги и пикеты

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором ООО «Проект "Парковый-1"» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и «Фирма Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Если вы участник долевого строительства и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 сен 2018 в 14:44

Наш народ испокон веков верит в доброго царя, который вот узнает о бедах людей и сразу поможет.

Гость
30 сен 2018 в 15:14

Никакой это не гостевой маршрут. Дольщики лучше бы вспомнили про то, что для строительства этих домов вырубили сотни деревьев и стройка ведется почти в реке Миасс. Все хотели за небольшие деньги получить квартирку на бережку реки, а получили то, что и все остальные дольщики. Дольщики - это почти такие же участники строительства, как и владелец, скидываются своими деньгами на строительство.

Гость
30 сен 2018 в 15:16

Странно слышать, " нас обманули". Вы осознано идете на риск, вступая в долевое участие, желая с 'экономить. Т.е. риск осознанный. Почему сейчас тогда обвиняете всех и вся. Судитесь спокойно с застройщиком, зачем требовать от Путина смены руководства (хотя это бы было весьма кстати)? Уйдёт Д, прийдет другой, снова приведёт свои конторы, и снова появятся долгострои.