17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Это безопасность жителей и спасение леса»: челябинцам объяснили вырубку деревьев в городском бору

Жители предположили, что площадку готовят под стройку

Поделиться

Бор рубят недалеко от станции Водная 

Фото: читатель 74.ru

Челябинцев обеспокоила вырубка сосен в городском бору — десятки деревьев там уже спилены и уложены штабелями. Жители предположили, что участок готовят под очередную стройку, не пощадив леса. Вырубку деревьев 74.ru объяснил руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин.

Работы по очистке бора от сухостоя оказались плановыми

Работы по очистке бора от сухостоя оказались плановыми

Речь идёт о территории бора напротив посёлка Мелькомбинат, недалеко от Водной станции.

— Каждый день бегаю по парку в сторону карьера, там вырубили много леса, — рассказала 74.ru читательница Екатерина. — Можете подсказать, это плановые работы или что-то строить на этой полянке собрались?

— Вроде постоянно говорю о том, что Челябинск — один из 19 городов-миллионников, где дикий бор находится прямо в центре города, — говорит челябинский урбанист Лев Владов. — А потом гуляешь по бору и видишь, что рубят и складывают деревья в центре леса. Непонятно зачем, неужели под строительство чего-то?

В Шершнёвском лесничестве 74.ru уточнили, что на этом участке проходит санитарная вырубка сухостоя — деревья серьёзно пострадали ещё во время пожаров 2010–2012 годов.

— В прошлом году мы делали отвод — назначались погибшие деревья в рубку, всё согласовывалось с Министерством экологии, — сообщил Юрий Золотухин. — А в этом году приступили к работе. Всего площадь участка под рубку 2,7 гектара. На нём уже были и мёртвые деревья — упавшие и отработанные вредителями. В первую очередь вырубаем сосны ради безопасности самих же отдыхающих в бору. Корневая система у этих сосен уже не работает: сильный ветер — и дерево может упасть на тропу, по которой ходят люди. Во-вторых, сухостой — это отличный горючий материал. И на таком большом участке в случае возгорания может разыграться пожарище, который придётся тушить с помощью спецтехники и МЧС.

Сотни больных деревьев пошли под топор

Сотни больных деревьев пошли под топор

Слухи о том, что на этом участке площадку могут готовить под строительство, поползли после того, как на сайте администрации Челябинска появилось постановление о публичных слушаниях в октябре этого года. Одной из тем на них станет территория рядом с парком Гагарина. По проекту там может появиться дельфинарий.

В мае челябинцы также стали свидетелями вырубки деревьев в бору возле посёлка Мелькомбинат 2. Увидев десятки спиленных деревьев, жители предположили, что площадку расчищают под строительство президентского городка, где должны разместиться делегации саммитов ШОС и БРИКС. В дирекции по подготовке к международному мероприятию эти слухи не подтвердили. Позже глава Центрального района Виктор Ереклинцев уточнил, что это санитарная вырубка, и на месте спиленных деревьев будет компенсационная высадка.

Челябинцы обеспокоились, что сосны рубят под застройку

Челябинцы обеспокоились, что сосны рубят под застройку

Городским паркам и лесу вокруг Челябинска хотят придать особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. У столицы Южного Урала появится свой «зелёный пояс», в который войдут более 120 объектов, в том числе бор, Заячий остров, Никольская роща, урочище Монахи. Региональное управление лесами должно подготовить понятный для горожан список участков, которые войдут в «зелёный пояс». Проект будет представлен через несколько недель на общественных слушаниях. Челябинцы смогут вносить свои предложения и таким образом защитить скверики от точечной застройки, а живописные места от перевода в частную собственность.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 14:04

Более тупого объяснения я в жизни не читал!

Гость
1 окт 2018 в 14:04

Если сухостой, пусть нормальные деревья оставляют, их там достаточно, а не подчистую рубят.

Гость
1 окт 2018 в 14:19

Нам и про пенсии объясняют, что это для нашего же блага. А верить-то уже просто невозможно никому.