24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Слили таблицу Менделеева: крупный челябинский завод поймали на загрязнении воды и воздуха

Предприятие сбрасывало сточные промышленные воды в зарыбленное озеро

Поделиться

В очищенных сточных водах ЧТПЗ оставались нефтепродукты, железо, цинк, хром, марганец, свинец, медь и другие загрязняющие вещества

В очищенных сточных водах ЧТПЗ оставались нефтепродукты, железо, цинк, хром, марганец, свинец, медь и другие загрязняющие вещества

Росприроднадзор оштрафовал Челябинский трубопрокатный завод за слив в зарыбленное озеро недоочищенных сточных вод и размещение на одном из объектов предприятия отходов второго класса опасности. За экологические нарушения ЧТПЗ предстоит заплатить 135 тысяч рублей.

— С 2017 года на одном из объектов ЧТПЗ без лицензии размещаются отходы второго класса опасности, которые не включены в утверждённые для завода лимиты отходов, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — А в 2017–2018 годах предприятие сбрасывало в озеро рыбохозяйственного назначения Шелюгино сточные воды, в которых содержатся нефтепродукты, железо, цинк, хром, марганец, никель, свинец, медь и другие загрязняющие вещества, превышающие нормативы от 1,4 до 41 раза.

Ко второму классу относят высоко опасные вещества — это литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие. Последствия их влияния настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления.

Челябинский природоохранный прокурор в отношении юрлица возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 8.2 и частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и «Нарушение правил охраны водных объектов».

Помимо штрафа прокурор потребовал от руководителя предприятия устранить нарушения природоохранного законодательства и наказать виновных. 

Сайт 74.ru запросил у ЧТПЗ комментарий по поводу ситуации, но на момент выхода публикации ответ не поступил.

Как в Челябинске борются за чистый воздух

В марте в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По итогам визита на самые проблемные с точки зрения экологии площадки (ЧМК, ЧЭМК и городскую свалку) он заявил, что экологическую обстановку в Челябинске можно изменить за три-четыре года. Он поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в Челябинске и разработать план действий по экологическому развитию региона.

Челябинским промышленникам дали год, чтобы установить современные очистные на своих предприятиях. Об этом заявил 5 марта глава областного центра Евгений Тефтелев, комментируя ответ президента России Владимира Путина на вопрос спецкора 74.ru об экологических проблемах города.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 окт 2018 в 16:24

    одних на 80 000, других штрафуют на 135 000. ну что за смех прибавить еще три нуля вот тогда нормально будет

    Гость
    1 окт 2018 в 16:34

    О боги, они РАЗОРЕНЫ, целых 135 тысяч деревянных, завод просто банкрот!

    Гость
    1 окт 2018 в 16:34

    Сколь тысяч штраф? Ааа 135, ну тогда можно и дальше сливать!