22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Райского места больше нет»: в челябинском микрорайоне спилили 300 деревьев и начали стройку

Рассказываем, что появится вместо аллеи

Поделиться

Забор в лесу вырос неожиданно для жителей «Паркового»

Забор в лесу вырос неожиданно для жителей «Паркового»

В микрорайоне «Парковый» в Челябинске на площадке, где спилили 300 деревьев, начали строительство. Жители соседних домов боятся, что на месте их любимой аллеи вырастет незаконный коттедж. По их словам, территория уже огорожена и недоступна для прогулок.

— Стройка идёт на участке около домов № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова. До вырубки деревьев там было хорошо и уютно. Место райское с живописной аллеей, а сейчас его нет, — сообщил житель «Паркового» Александр Тимофеев. — Лес жалко, аллею жалко. Наверное, частник какой-то коттедж себе возводит.

Раньше по этой дороге гуляли, теперь маршрут придётся изменить

Раньше по этой дороге гуляли, теперь маршрут придётся изменить

На запрос 74.ru в администрации города сообщили, что строительством занимается ООО СК «Феникс-Гран». Компания возводит десятиэтажный дом на 78 квартир.

— Документация по планировке утверждена, публичные слушания были, — прокомментировали в мэрии. — Разрешение на строительство «Феникс-Гран» получил в конце июня.

Генеральный директор застройщика Пётр Ищенко подтвердил 74.ru, что раньше земля принадлежала частным лицам, но компания её выкупила в этом году.

— Мы купили участки у частных лиц. Массовая вырубка деревьев была до нас, — подчеркнул Ищенко, но не смог уточнить, когда именно состоялась сделка. — Мы деревья не трогали. Взяли участок такой, как он есть.

Руководитель компании рассказал, что сейчас на огороженной территории ведут земельные работы. Дом планируют сдать через год.

СК «Феникс-Гран» возводит двухподъездный жилой дом 97-й серии

СК «Феникс-Гран» возводит двухподъездный жилой дом 97-й серии

— По градостроительной документации там ещё предполагается застройка, но мы построим только один дом, потому что больше в нашей собственности участков нет, — добавил директор строительной компании. — Что касается вопроса, будет огорожен дом или нет, это будут решать сами жители. Решат огородить — мы огородим, если решат, что надо максимально открыть — сделаем без забора. Мы всегда стараемся идти навстречу людям. Но надо понимать, что это лес, и те же машины там оставлять небезопасно.

Всего за домами № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова спилили 324 дерева, среди них сосны, берёзы, вязы и ивы. По запросу 74.ru сотрудники управления экологии и природопользования провели проверку. Оказалось, что рощу вырубили незаконно. Ущерб оценили в 5,5 миллиона рублей.

Что ещё строят в скверах Челябинска

Проблема зелёного щита особенно актуальна для Челябинска. Паркам города и лесу вокруг вокруг него придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. Об этом в сентябре сообщил первый заместитель руководителя главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

В начале осени горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе.

Челябинцы возмутились попыткой застроить сквер на северо-западе<br>

Челябинцы возмутились попыткой застроить сквер на северо-западе

В августе горожане пожаловались в мэрию на проблемы с благоустройством сквера «Северо-западный».

В Челябинском бору до конца года вырубят сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина также получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик. Такое решение комиссия приняла на публичных слушаниях в январе этого года. 

Два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере на улице Захаренко также перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

Красивый сквер на Кирова горожане отстаивали несколько лет

Красивый сквер на Кирова горожане отстаивали несколько лет

В феврале 2015 года челябинцы на публичных слушаниях отстояли сквер на улице Кирова, расположенный между гимназией № 23 и Свято-Троицким храмом. Там планировали построить трехэтажное здание под кафе.

А возле дома № 114 по улице Братьев Кашириных сохранить зелёный уголок не удалось. Под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев, но прокуратура признала стройку законной.

На Братьев Кашириных вырубку деревьев остановить не удалось

На Братьев Кашириных вырубку деревьев остановить не удалось

Также жители не смогли запретить строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в феврале 2017 года вырубили 76 деревьев и кустарников.

Если вы стали свидетелями вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2018 в 17:28

Вот такое время, хозяйничают Дубровский и Тефтелев, разрушители, наверно не успокоятся пока все не разрушат.

Гость
3 окт 2018 в 17:35

сердце кровью обливается, глядя на беспредел и беспредельщиков Челябинска... ...!

Гость
3 окт 2018 в 17:40

Уважаемые парковчане, - на месте ваших домов тоже был лес и гуляли люди, однако, тоже все спилили и заселили вас. Ничего общего с ситуацией в статье не находите?