10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Ускоряйтесь: правительство сдвинуло сроки реконструкции челябинского аэропорта

Премьер Медведев подписал бумаги о выделении миллиарда рублей на работы

Поделиться

Полная реконструкция аэровокзала в Челябинске завершится только к 2035 году

Полная реконструкция аэровокзала в Челябинске завершится только к 2035 году

Реконструкцию челябинского аэропорта сдвинули на два года. Для этого деньги из федерального бюджета поступят раньше, документ о выделении миллиарда рублей подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил федеральные власти об изменении срока работ.

Изначально предполагалось, что первый этап ремонта аэропорта завершат в 2020–2021 годах, сейчас называются 2018 и 2020 годы. После обращения Дубровского в Минтрансе, Минфине и Минэкономразвития России проработали вопрос и изменили сроки.

— Этого решения мы добивались с того момента, как указом президента РФ Владимира Владимировича Путина Челябинская область была определена местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, — подчеркнул губернатор. — Нам необходимо было ускориться, чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру для проведения международных мероприятий. Проделана большая работа — переговоры длились фактически с весны и на протяжении всего лета. В результате необходимые изменения внесены в федеральную программу, деньги на строительство аэродрома будут направлены уже в 2018–2019 годах.

Сейчас работы по строительству нового аэровокзала уже ведутся, проект получил положительное заключение. Региональные власти заверили, что реконструкция будет завершена в срок.

Возле здания аэровокзала уже выросли два башенных крана

Возле здания аэровокзала уже выросли два башенных крана

Ранее сообщалось, что на развитие аэропорта в Челябинске при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС из российской казны в ближайшие два года направят 5,3 миллиарда рублей. Такие траты предусмотрены в проекте закона «О федеральном бюджете на 2019 и плановый период 2020–2021 годов», одобренном правительством.

Реконструкция аэропорта пройдёт в два этапа. Во время первого приведут в порядок взлетно-посадочную полосу, несколько рулежных дорожек, перроны для стоянки самолетов и периметровое ограждение. Из Фонда развития в 2019 году на эти цели Челябинской области планировали перечислить 2,3 миллиарда рублей. Ещё миллиард должен был поступить в 2020 году.

В августе Минтранс России предложил перенаправить из бюджета на развитие челябинского аэродрома 600 миллионов рублей, сэкономленных на реконструкции инфраструктуры Домодедово. Тогда же в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

В июне челябинский аэропорт приступил к подготовке площадки для строительства нового терминала. Полная реконструкция воздушных ворот города позволит получить аэропорту новую категорию гражданской авиации. Он сможет организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Сообщайте об интересных событиях и происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Моисеенко
3 окт 2018 в 17:09

Блин, оставьте уже все как есть. А то только хуже будет... А лярд, кстати, можно мне отдать.

3 окт 2018 в 17:33

Как мне нравится, когда нашего губернатора подгоняют)) Может его бы сняли уже, и Т вместе с ним. Мы устали от вас, да вам отдыхать пора уже.

Русофоб
3 окт 2018 в 18:01

Товарищ Медведев! Вы такие деньжищи выделяете в пустоту. Всё равно разворуют и растащат. Дайте мне хотя бы миллионов пять, чтобы свалить отсюда)))) Что вам, жалко что ли?